27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

10 цитат губернатора, которые зацепили самарцев

Мы подготовили подборку в честь юбилея Дмитрия Азарова

Поделиться

Дмитрий Азаров руководит регионом с 2017 года

Дмитрий Азаров руководит регионом с 2017 года

9 августа губернатору Самарской области Дмитрию Азарову исполняется 50 лет. На пути к этой должности он был и министром, и мэром, и сенатором. Регионом руководит уже около трех лет. Политик активен в социальных сетях и, как правило, за словом в карман не лезет. Хоть и старается быть максимально толерантным. Мы собрали 10 цитат губернатора, которые зацепили самарцев.

Разница между фото — 30 лет

Разница между фото — 30 лет

Дмитрий Азаров родился 9 августа 1970 года. Окончил Самарский государственный технический университет по специальности «инженер-системотехник» и Бузулукский финансово-экономический колледж Министерства финансов Российской Федерации (ныне Финансовый университет при Правительстве РФ), защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. В 2008–2010 годах был министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, в 2010–2014 годах — мэром Самары, в 2014–2017 годах — членом Совета Федерации от Самарской области, с сентября 2017 года — врио губернатора Самарской области, с сентября 2018 года — губернатор Самарской области. Женат, воспитывает двоих детей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В FIFA крутили пальцем у виска»

По словам Дмитрия Азарова, все остались довольны проведением ЧМ по футболу в Самаре

По словам Дмитрия Азарова, все остались довольны проведением ЧМ по футболу в Самаре

Дмитрий Азаров возглавил регион в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион при этом был не готов, и был риск, что ЧМ здесь проходить не будет. Но всё же матчи провели. О своих впечатлениях глава региона рассказал на одной из пресс-конференций.

— Когда к нам приезжали инспекторы FIFA, я им говорил, что они будут в восторге от того, как ЧМ пройдет в Самаре. В ответ инспектор буквально крутил пальцем у виска. Мол, ты нормальный человек вообще? В итоге в Самаре на четырех матчах побывал президент FIFA Джанни Инфантино. И он был в восторге от нашего города, — рассказал глава региона.

По его словам, достроить стадион успели благодаря ежедневному контролю всех заинтересованных сторон.

— Это федеральный объект. Региональные власти в принципе не имели никаких полномочий. Но без ежедневного контроля, который мы наладили с октября 2017-го года, никакого чемпионата мира по футболу здесь бы не было! — пояснил Дмитрий Азаров.

«Вы под стеклянным колпаком»

Это губернатор сказал не жителям, а чиновникам во время одного из своих посланий. И связано это было с деятельностью служащих в социальных сетях.

— Мы не можем игнорировать то, что жители пишут в социальных сетях. Но и госслужащие должны понимать, что сейчас каждый из них живет, как под стеклянным колпаком. Каждое высказывание привлекает внимание общественности. Нужно свою позицию формулировать максимально корректно и уважительно, — попросил чиновников губернатор.

По его словам, жители Самарской области остро реагируют на несправедливые решения. Поэтому позицию граждан нужно учитывать при принятии решений.

Такая профилактическая беседа потребовалась после того, как министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова резко ответила одной из своих подписчиц в «Твиттере». В частности, звучала фраза: «Считаете, государство должно всех содержать?». Подробности конфликта — тут. После негативной реакции министр принесла извинения.

«Врачи советуют рожать детей пораньше»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, губернатор не обошел вниманием и демографическую проблему Самарской области. В одном из эфиров он рассказал, что женщин фертильного возраста становится всё меньше. Это связано с демографической ямой, которая возникла после кризиса 1990-х годов. В то же время возраст, когда дамы решаются на рождение первого ребенка, перевалил за 28 с половиной лет. И добавил:

— В советские годы женщин, которые рожали в 25 лет, уже называли старородящими. Сейчас жительницы Самарской области стали рожать первого ребенка еще позже. Конечно, рожать второго и третьего ребенка не все успевают. И, конечно, исходя из физиологии, медики советуют решаться на роды раньше 28 с половиной лет. Хотелось бы, чтобы этот возраст был пониже.

Казалось бы, высказывание не было резким. Но некоторых женщин оно задело. Мы опубликовали подборку мнений читателей 63.RU.

«Парикмахерские лучше разливаек»

Совсем недавно в России ограничили работу разливаек в жилых домах. Но в Самарской области этому предшествовала целая эпопея. Губернская дума по наставлению прокуратуры несколько раз пыталась отменить запреты, действующие на региональном уровне. Дмитрий Азаров их отклонял. Однажды он предложил альтернативу разливайкам.

— Нужно закрывать эти рассадники преступности. На них постоянно жалуются жители. Именно поэтому я отклонил закон, отменяющий региональные антиалкогольные ограничения для общепитов. Пусть лучше в домах будут открывать парикмахерские и другие подобные учреждения, — сказал глава региона.

Пока повального закрытия разливаек в Самарской области не наблюдается. Но, видимо, скоро процесс запустят. Посмотрим, появятся ли на их месте парикмахерские.

«Вышли, мячик погоняли, не напрягаясь, и 90% зарплаты получили»

Одно из последних высказываний губернатора связано с деятельностью футбольного клуба «Крылья Советов». Команда в который раз вылетела из Премьер-лиги, и народ потребовал наконец-то сократить расходы на спортсменов, раз результата нет. Реакция от властей последовала. Теперь от результатов матчей будет зависеть зарплата игроков.

— Сейчас доход футболистов не зависит от результатов игры. Их премия составляет всего лишь 10% от зарплаты. Вышли, мячик погоняли, не напрягаясь, и 90% получили. А где стимул-то?

Будем надеяться, что стимул у «Крыльев» появится, и команда вернется в Премьер-лигу.

«Им же платить никто не будет!»

Этой фразой Дмитрий Азаров вторил жителям, у которых была кругом голова из-за разборок, которые устроили газовые компании в Самарской области. В 2019 году представители «Газпром межрегионгаз Самара» заявили, что отказались от услуг «посредников» в лице «СВГК» и «Самарагаза», и теперь население должно платить за газ только им. Но «посредники» воспротивились. Представители компаний заявили, что договоры с жителями продолжают действовать, и жители должны платить им.

Самарцы были в замешательстве: кому платить? К счастью, властям и бизнесменам удалось провести переговоры, и ситуацию урегулировали.

«Двоих–троих накажем — будет урок остальным»

Самарцы ревностно относятся к своему отдых и развлечениям. Поэтому когда посягнули на святое — шашлыки на природе, прогулки по лесу, — возник резонанс.

Дмитрий Азаров предложил привлекать к уголовной ответственности тех, нарушает противопожарный режим, неосторожно обращается с огнем и попросил быть построже с нарушителями:

— Двух–трех человек накажем по делу, другим будет неповадно. Когда мы покажем, какая может быть максимальная ответственность, люди десять раз подумают, стоит ли нарушать.

Но безопасность прежде всего. Из-за неосторожного обращения с огнем могут возникнуть серьезные пожары. Проблема актуальна и сейчас. В Самарской области действует противопожарный режим, для нарушителей которого предусмотрены штрафы.

«Мы уже пожинаем плоды»

Так губернатор высказался о ремонте Московского шоссе, качество которого многих не устроило.

Колеи на Московском шоссе образовались весной 2018-го года

Колеи на Московском шоссе образовались весной 2018-го года

— На реконструкцию дороги потратили миллиарды рублей, а сети не переложили. Это бесхозяйственный подход, и мы уже пожинаем плоды, — сказал еще в 2018 году Дмитрий Азаров.

Горожане оказались с ним солидарны в этом вопросе. С тех пор отремонтированный участок Московского шоссе от Мичурина до Кирова стал только хуже. Министерство транспорта судится с подрядчиком из-за огромной колейности, которая образовалась на дороге. Мы писали подробности процесса.

«Дворы — не для отстоя машин»

И в продолжении автомобильной темы — проблема парковок. Свое мнение по этому вопросу глава региона тоже высказал. Самарцы жаловались, что во дворах негде поставить машины и просили решить эту проблему в рамках проекта «Жилье и городская среда», но получили вежливый отказ:

— Дворы, строго говоря, не для отстоя машин. Подземные паркинги — лучшее решение на сегодня, — высказался на этот счет Дмитрий Азаров.

«Надеемся на лучшее, готовимся к худшему»

Эту фразу губернатор произнес во время интервью 63.RU о пандемии коронавируса. Но, пожалуй, так можно охарактеризовать работу властей в этот непростой период. И основания для этого есть. Хоть заболеваемость COVID растет не столь стремительными темпами, как раньше, ограничения постепенно снимают, на горизонте маячит вторая волна. Медики прогнозируют новый рост заболеваемости на осень.

Редакция 63.RU поздравляет губернатора Самарской области с днем рождения! И желает Дмитрию Игоревичу здоровья, процветания, успехов во всех делах!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...