19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Самарской области запустили пилотный проект по развитию отечественной селекции

Об этом речь шла на встрече Дмитрия Азарова и замминистра сельского хозяйства России

Поделиться

Замминистра сельского хозяйства и губернатор провели большое совещание с аграриями в режиме видеоконференции

Замминистра сельского хозяйства и губернатор провели большое совещание с аграриями в режиме видеоконференции

В Самарской области запустили пилотный проект по развитию селекции

Аграрии Самарской области за первое полугодие 2020 года произвели продукции на 7,9 миллиарда рублей. Это составляет 105,3% от соответствующего уровня прошлого года. Общая посевная площадь сельхозкультур в 2020 году составила 2130 тысяч гектаров. При этом увеличилась площадь посева зерновых и зернобобовых культур на 45 тысяч гектаров: сейчас она составляет 1149 тысяч гектаров.

Об этом речь шла на совещании губернатора Дмитрия Азарова с заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, который прибыл в 63-й регион с рабочим визитом. В беседе также участвовали представители агропромышленных предприятий Самарской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Специалисты федерального Минсельхоза проведут комплексный анализ по стратегии наращивания экспортного потенциала Самарской области. Местные аграрии сообщили, что готовы повышать технологичность культур, вкладывать средства в эту работу, но сейчас ощущается дефицит отечественных семян, которые бы смогли по всем параметрам заменить зарубежные сорта.

Чтобы закрыть вопрос с семенами, было решено запустить в Самарской области пилотный проект по развитию отечественной селекции. За основу будет взят опыт самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Тулайкова, который проводит как теоретические, так и практические исследования, направленные на решение важнейших проблем развития растениеводства и земледелия.

— Среди них — разработка теоретических основ селекции полевых культур, селекция основных сельскохозяйственных культур, совершенствование систем земледелия для Средневолжского региона, разработка адаптивных, низкозатратных, высокоэффективных технологий в растениеводстве и производство оригинальных и элитных семян полевых культур. Проблема в том, что новые сорта и гибриды испытывает институт преимущественно на собственных полях, площади которых ограничены. В рамках проекта будут определены представители агробизнеса, которые готовы предоставить институту посевные площади для выращивания новых сортов и гибридов, что позволит ему вывести эту работу на новый уровень и, как следствие, обеспечить спрос аграриев на высококачественные семена, — сообщили в правительстве Самарской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...