31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Как с бизнесом связана дума Самары: кто есть кто в новом созыве городского парламента. Часть 1

Публикуем информацию о связях народных избранников

Поделиться

В состав думы <a href="https://63.ru/text/politics/69477497/" class="_ io-leave-page" target="_blank">вошли 37 депутатов</a>

В состав думы вошли 37 депутатов

Поделиться

Кто есть кто в новом созыве городской думе Самары: расследование

Предприниматели, спортсмены, подрядчики, врачи, учителя и активисты. Новый состав городской думы Самары, казалось бы, пестрит разноообразием, но у многих есть прочные связи как друг с другом, так и с политиками, бизнесменами более высокого ранга. Кто есть кто в парламенте, читайте в первой части нашего обзора. Готова и вторая часть расследования.

В состав думы вошли 37 депутатов. 13 человек работали в прошлом созыве. Остальные — новички. Подавляющее большинство — 29 человек — представители «Единой России». Также есть 3 представителя КПРФ, 2 представителя «Справдливой России», 2 представителя ЛДПР и 1 представитель партии «Родина». 25 сентября 2020 года дума 7-го созыва провела первое заседание и выбрала председателя. Им стал Алексей Дёгтев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Михаил Натальчук

Михаил Натальчук работает в компании отца

Михаил Натальчук работает в компании отца

Поделиться

31-летний Михаил Натальчук выдвигался от «Единой России». Он будет представлять в городской думе Железнодорожный район.

Депутат родом из Самары. Он — сын известного метростроителя Сергея Натальчука. Сам Сергей Натальчук является генеральным директором АО «ВТС Метро», которое входит в список золотых подрядчиков Самарской области. Компания выросла из ГК «Волгатрансстрой» Вячеслава Сонина и имеет практически одноименного коллегу-конкурента в этой группе — АО «ВТС-Метро». Как видите, разница лишь в дефисе.

Сергей Натальчук - генеральный директор АО «ВТС Метро»

Сергей Натальчук - генеральный директор АО «ВТС Метро»

Поделиться

Компания единственная строит метро в Самаре. Когда-то Сергей Натальчук возглавлял соответствующее подразделение в «Волгатрансстрое», но потом создал самостоятельную организацию, которая специализируется на тех же работах. Тем не менее, фактически она продолжила работать на «Волгатрансстрой», но в качестве субподрядчика. Также в последние годы «ВТС Метро» берет подряды по строительству трамвайных путей. Например, организация проложила рельсы до «Самара Арены».

Но вернемся к биографии самого депутата. В ней Михаил Натальчук обозначил свои карьерные успехи. Он окончил Самарский государственный университет путей сообщения и Московский педагогический институт по специальности «юриспруденция». В 2010 году работал на олимпийском объекте в Сочи в ООО «Мостовик». С 2014 по 2017 год был генеральным директором в ООО «Грин Вуд». С 2017 года по настоящее время работает в АО «ВТС Метро» в должности заместителя генерального директора по экономическим интересам общества.

Судя по данным системы «Контур.Фокус», Михаил Натальчук был не только генеральным директором, но и учредителем компании «Грин Вуд». Она продолжает работать, но владельцем теперь является Николай Абросимов. Вид деятельности — производство и продажа мебели. Хотя в списке сотрудников значится только один человек. Также Михаил Натальчук был учредителем ООО «Строй Инвест» и входил в число владельцев ООО «Компания Ростметалл». Первая занимается разработкой строительных проектов, вторая — продажей металлов. Сейчас депутат официально не участвует в деятельности этих организаций, владельцем бизнеса не выступает.

Наталья Маркушина

Поделиться

Наталье Маркушиной 45 лет. Окончила Московский экономико-финансовый институт. Депутатом ее избрали уже не в первый раз. Она выдвигалась от «Единой России» и будет представлять в гордуме Железнодорожный район. К тому же женщина работает в сфере недвижимости на руководящих постах.

Доход Светланы Макушевой в 2019 году составил 209 700 рублей, ее супруга — 178 487 рублей. При этом в семье два автомобиля: «Мерседес Бенц» и Mitsubishi Outlander. А также мотоцикл Honda. Из недвижимости у семьи две квартиры, доли в квартирах и гараж.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно данным системы «Контур.Фокус», Наталья Маркушина является директором следующих организаций:

  • ООО «Рось» — занимается строительством жилых и нежилых зданий, учредителем компании является ООО «Крайв», принадлежащее Людмиле и Григорию Борисовым (в этом бизнесе несколько лет назад участвовала Светлана Бескоровайная — ныне депутат Самарской губдумы);
  • ООО «Рось-М» — занимается арендой и управлением недвижимым имуществом, учредителем тоже является «Крайв»;
  • ООО «Сити Хаус» — занимается арендой и управлением недвижимым имуществом, учредителем является Людмила Борисова;
  • ООО «Рось» — занимается арендой и управлением недвижимым имуществом, учредителем является Людмила Борисова, компания упоминается в товарных знаках торговых центров «Эль Рио» и «Русь на Волге»;
  • ООО «ПГК «Надежда-Г»» — занимается управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, учредителем является ООО «Крайв».

Интересный факт. Ранее фирмами руководила Наталья Купцова (кроме «Сити Хаус»). Она тоже была депутатом гордумы от Железнодорожного района, но в мае 2020 года досрочно сложила свои полномочия.

Кроме того, в 2004–2007 годах Наталья Маркушина владела компанией «Фобос». Она занималась предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. На данный момент фирма ликвидирована.

Татьяна Палагина

Татьяне Палагиной 40 лет. Депутатом она также уже была, но только на районном уровне. Выдвигалась от «Единой России», будет представлять в гордуме Железнодорожный район.

Окончила Самарский государственный медицинский университет. Сейчас является директором и учредителем ООО «Академия здоровья». Это частная медицинская клиника.

Анна Сараева

Поделиться

Анна Сараева известна как дзюдоистка. Ее спортивная карьера была достаточно насыщенной. В 2000 году она участвовала в Олимпийских играх в Сиднее.

Спортсменка входила в состав городской думы прошлого созыва, но от Железнодорожного района. Она несколько лет подряд становилась самым богатым депутатом. В 2019 году ее доход составил 56 688 655 рублей.

Поделиться

Теперь Анна Сараева будет представлять в гордуме Советский район. Выдвигалась она от «Единой России».

Анна родом из Сызрани. Сейчас ей 41 год. Есть высшее образование — она окончила Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию. Женщина работает тренером в спортшколе олимпийского резерва № 11 имени Ольховского.

Также у депутата есть ИП, которое занимается арендой и продажей недвижимости, инвестированием, и автономная некоммерческая организация «Спортивный клуб дзюдо Анны Сараевой».

Вячеслав Тимошенко

Поделиться

Вячеславу Тимошенко 44 года. Он родом из Ташкента, окончил Рязанское высшее воздушное-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова.

В 2005–2006 годах был главой Советского района Самары. Депутатом его избрали не в первый раз. Но в гордуме 6-го созыва он представлял Промышленный район.

Доход Вячеслава Тимошенко в 2019 году составил 535 тысяч рублей. Также у него есть автомобили Lexus LX 570, ГАЗ 321, Toyota Land Cruiser Prado, недвижимое имущество и 1/11 часть автостоянки.

Теперь Вячеслав Тимошенко будет представлять Советский район. Он выдвигался от «Единой России».

Согласно данным системы «Контур.Фокус», депутат входит в число владельцев автономной некоммерческой профессиональной образовательной организации «Специализированный учебный центр «Респект»», является учредителем и директором ООО «Возрождение». Виды деятельности: операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, строительство жилых и нежилых зданий, подготовка строительной площадки, производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, деятельность в области права и бухгалтерского учета, рекламная деятельность.

Ранее Вячеслав Тимошенко был директором и учредителем ООО «РусАгро», которое занимается сельским хозяйством в селе Екатериновка Безенчукского района, и ООО «Сфера», занимавшегося деятельностью кафе и ресторанов (ликвидировано).

Алина Бакаева

Поделиться

26-летняя Алина Бакаева представляет КПРФ. Ее уже избирали депутатом гордумы. В шестом созыве она представляла Советский район. В новом созыве — тоже.

По итогам 2019 года у Алины Бакаевой был самый низкий доход среди депутатов гордумы — 189 тысяч рублей. Также у нее есть земельный участок и жилой дом.

При этом, согласно данным систему «Контур.Фокус», у Алины Бакаевой есть бизнес. Она владеет 20% в ООО «ПК «Адамант»» (остальные 80% принадлежат ее отцу Дамиру Бакаеву). Компания занималась операциями с недвижимостью за вознаграждение. Сейчас ее квалифицируют как недействующую.

Также Алина Бакаева является учредителем и генеральным директором ООО «Рентл-Рум». Компания также работает в сфере недвижимости.

Кроме того, депутат входит в число учредителей Самарской областной общественной организации поддержки семьи и детства «Вместе».

Валерий Барсук

Поделиться

Валерий Барсук тоже не в первый раз становится депутатом. Он является заместителем председателя реготделения партии «Родина», входит в ОНФ. В гордуме представлял и будет представлять Советский район.

Депутату 46 лет. Окончил Самарский аэрокосмический университет, Международный институт рынка, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С сентября 2013 года занимает должность заместителя директора филиала федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» Росприроднадзора.

Дмитрий Черкасов

Поделиться

Дмитрию Черкасову 41 год, является членом КПРФ. В гордуме будет представлять Советский район.

Окончил Самарский государственный технический университет. Сейчас работает заместителем директора ООО «Хозтовары».

Сергей Рязанов

Поделиться

Сергею Рязанову 48 лет. Он уже был депутатом и указывает это в качестве своей основной деятельности. В гордуме шестого созыва представлял Самарский район. В новом созыве тоже.

Из биографии депутата становится известно, что он окончил Куйбышевский радиомеханический техникум и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Проходил службу в рядах ВВС Приволжско-Уральского военного округа. Работал на заводе «Прогресс» и в компаниях, осуществляющих деятельность в сфере строительства. Был руководителем организаций малого и среднего бизнеса.

Политическая карьера Сергея Рязанова начала развиваться после вступления в «Единую Россию» в 2007 году. В 2015 году его избрали секретарем отделения партии «Единая Россия» в Самарском районе. Сейчас он является региональным координатором федерального партийного проекта «Историческая память», по которому в Самаре восстанавливают памятники архитектуры. Поэтому народного избранника часто можно увидеть в компании депутата Государственной думы от Самарской области Александра Хинштейна (он тоже курирует эти вопросы).

Олеся Дворцова

Поделиться

Олесе Дворцовой 38 лет. Депутатом ее уже избирали, но входила она только в райсовет.

В качестве постоянного места работы Олеся Дворцова указала отделение партии «Единая Россия» в Самарском районе, где трудится исполнительным секретарем. В гордуме она тоже будет представлять Самарский район.

Олеся Дворцова окончила Современную гуманитарную академию по специальности «юриспруденция». Она является помощником депутата Госдумы Александра Хинштейна по работе в Самарской области на общественных началах.

Вячеслав Дормидонтов

Поделиться

Вячеславу Дормидонтову 46 лет. У него уже есть опыт работы в гордуме — он входил в состав пятого созыва. И тогда, и в 2020 году избирался от «Единой России». В гордуме седьмого созыва будет представлять Кировский район.

Самарцам Вячеслав Дормидонтов известен по связям с Александром Милеевым, который владел комбинатом «Родник».

Александр Милеев получил прозвище Водочный король. Также его имя связывают с табачным бизнесом. Сейчас он является депутатом Самарской губернской думы (тоже представляет Кировский район Самары).

Согласно данным системы «Контур.Фокус», Вячеслав Дормидонтов является генеральным директором «Родника». Причем доля предприятия в 49% находится в залоге у Любови Милеевой.

Также депутат руководит АО «Приват Билдинг» (во время выборов это место работы он указал как постоянное). Виды деятельности: аренда и управление недвижимым имуществом, оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными, розничная торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Учредителями компании являются Николай Качалин (75%), компании Helsinco Limited и Redstart Limited (Кипр). Название последней всплывало в связи с новостями о судьбе огромного недостроя на улице Авроры, 140.

Кроме того, Вячеслав Дормидонтов является исполнительным директором ООО «ЭкоСтройРесурс» — регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Самарской области.

В системе «Контур.Фокус» есть данные и о том, что Вячеслав Дормидонтов владеет тремя компаниями — ООО «Аргумент», ООО «Гермес», ООО «Тройка», а также входит в Самарскую региональную общественную организацию «Движение в защиту прав и свобод «За Самару!»».

Владимир Рябушкин

Поделиться

Владимиру Рябушкину 51 год. Он уже был депутатом, но только районного уровня. В гордуме теперь будет представлять Кировский район.

Имя Владимира Рябушкина связано с Александром Милеевым. ООО «Коммерческая фирма АТТИС» Рябушкина некоторое время владело товарным знаком «Родника». Также компания является владельцем недостроенного ТЦ на улице Авроры, 140. В число учредителей «АТТИС» входит Redstart Limited (Кипр).

Согласно системе «Контур.Фокус», Владимир Рябушкин также является директором ООО «Актив Индустрия», в число учредителей которой входит всё та же Redstart Limited (Кипр). Компания владеет гостиницей Hampton by Hilton Samara. Интересно, что раньше «Актив Индустрией» руководил Вячеслав Дормидонтов.

Владимир Рябушкин входит в Самарскую региональную общественную организацию «Движение в защиту прав и свобод «За Самару!» и является президентом Самарской областной федерации триатлона.

Владислав Широчин

Поделиться

Владиславу Широчину 46 лет. У него уже был опыт работы в городской думе. Тогда депутат активно выступал против эвтаназии собак, которых отловили на улице, и ратовал за строительство приюта для бездомных животных.

В 7-м созыве Владислав Широчин будет представлять Кировский район. На выборы он избирался от партии «Справедливая Россия». В качестве основного места работы указал ООО «ТПК МИКО», где занимает должность директора. Также он является учредителем этой компании.

«ТПК МИКО» занимается продажей сигарет. Ей принадлежат табачные ларьки. Компанию связывают с именем Александра Милеева.

Связь депутатов подтверждает и тот факт, что Владислав Широчин был учредителем ООО «Родник», у которого были права на товарные знаки водки «Родник» с одноименного комбината. Также Владислав Широчин руководил ОАО «Табачная фабрика «Самарская»» на Авроре, 140, где располагается уже упоминаемый нами выше недострой, принадлежащий Владимиру Рябушкину. И ООО «Родник», и ОАО «Табачная фабрика «Самарская»» на данный момент прекратили свою деятельность.

Помимо «ТПК МИКО» у Владислава Широчина есть такие компании как ООО «Волгасвязьсервис» (оказывает услуги по предоставлению доступа в интернет и телефонной связи) и доля в 20% в рекламном агентстве «Лайт Медиа». Также он входит в потребительское общества «Хозтовары» и «Движение в защиту прав и свобод «За Самару!»» (вместе с Владимиром Рябушкиным и Вячеславом Дормидонтовым).

Алексей Монахов

Алексею Монахову 60 лет. В гордуму он избирался от КПРФ. Будет представлять Кировский район.

Окончил Куйбышевский политехнический институт. В качестве постоянного места работы называет ООО «Промышленные технологии», где занимает должность исполнительного директора.

Маргарита Анохина

Маргарита Анохина стала депутатом впервые. В гордуму она избиралась от «Единой России». Будет представлять Кировский район.

Депутату 51 год. Она является директором муниципального центра детского творчества «Металлург».

Зоя Пономарева

Поделиться

Зое Пономаревой 65 лет. Окончила Куйбышевский политехнический институт. Работает помощником депутата Самарской губернской думы. Также является председателем ТОС поселка Зубчаниновка. В гордуме будет представлять Кировский район. Выдвигалась от «Единой России».

Ольга Куракина

Поделиться

Ольге Куракиной 50 лет. В депутаты она избиралась от «Единой России». В гордуме будет представлять Кировский район.

Депутат является председателем ТСЖ «Металлург». Также, согласно данным системы «Контур.Фокус», у нее есть ИП, которое занимается исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения. А еще она входит в число учредителей городской общественной организации «Детско-юношеский спортивный клуб «Гладиатор»».

Александр Максимов

Поделиться

Александр Максимов — единоросс. Он уже входил в состав городской думы, в шестом созыве. Тогда он представлял Ленинский район. В новом созыве тоже.

Депутату 58 лет. Он работает главным врачом Самарской городской поликлиники № 3.

Павел Чумак

Поделиться

Еще один представитель Ленинского района и единоросс. Как и Александр Максимов, он работал в прошлом созыве думы и, хоть был самым молодым в составе, возглавлял комитет по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии. В 7-м созыве думы он будет возглавлять комитет по местному самоуправлению.

Павлу Чумаку 30 лет. Он — сын ректора Международного института рынка Вадима Чумака. В этом частном вузе Павел и получил образование, а также начал свою трудовую деятельность. Сейчас он занимает там должность проректора по организационной и воспитательной работе.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...