19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Кто самый богатый губернатор ПФО: изучаем декларации чиновников

Дмитрия Азарова обогнали главы пяти регионов

Поделиться

Глава Башкирии обогнал самарского губернатора по доходам

Глава Башкирии обогнал самарского губернатора по доходам

На дворе октябрь, а это значит, что все губернаторы по всей стране уже сдали декларации о своих доходах. Наши коллеги из UFA1.RU выяснили, каким субъектом России выгоднее всего руководить. Скажем сразу, зарплаты некоторых чиновников отличаются в 100 раз.

Что собой представляет ПФО?

В Приволжский федеральный округ входят 14 регионов. Административный центр — Нижний Новгород, а крупнейший город — Казань. При этом у ПФО самая высокая в стране доля промышленного производства в экономике.

В Приволжский федеральный округ входят субъекты, которые находятся и в Приуралье, и на самом Урале. В ПФО живут почти 30 миллионов человек, и большинство из них — горожане. Посмотрим, каким же регионом всё же выгоднее рулить в ПФО.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кто из губернаторов богаче?

Самым богатым чиновником Приволжского федерального округа, без сомнения, является губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Он задекларировал рекордную сумму дохода в 202 154 500,59 рубля. Остальным членам нашего рейтинга остается только завидовать такому неслыханному богатству.

Второе место по сумме задекларированных денег занимает Александр Евстифеев, глава Республики Марий Эл. В 2019 году он стал счастливым обладателем дохода в 40 232 830,11 рубля. Правда, 33 700 000 рублей составил доход от продажи квартиры и машино-мест.

Бронза по доходам — у главы Удмуртской Республики Александра Бречалова. Чиновник в прошлом году задекларировал 18 225 183,92 рубля, но он также продал недвижимость.

Четвертое место у президента Татарстана Рустама Минниханова. Он отчитался за доход в 8 839 554,25 рубля. Вслед за татарстанским руководителем расположился глава Башкирии Радий Хабиров со своими 7 049 400,97 рубля.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров занял в нашем рейтинге 6-е место. Его доход за 2019 год составил 6 258 801 рубль 75 копеек. Это примерно 521 566 рублей 81 копейка в месяц. Для сравнения: в 2018 году глава Дмитрий Азаров задекларировал доход в 4 270 177 рублей 41 копейку.

Меньше остальных губернаторов в ПФО заработал руководитель Кировской области Игорь Васильев. Он задекларировал в прошлом году лишь 2 687 541 рубль.

Для тех, кто просит огласить весь список, мы приготовили инфографику, там есть все 14 губернаторов.

Так выглядит рейтинг доходов всех губернаторов ПФО

Так выглядит рейтинг доходов всех губернаторов ПФО

А что по имуществу?

Но не зарплатой единой живут чиновники. У них, как и у всех жителей страны, есть имущество. Правда, многим, чтобы заработать на такие хоромы, придется работать всю жизнь.

Пожалуй, больше всего имущества всё у того же Дениса Паслера, губернатора Оренбургской области. Денис Владимирович владеет двумя земельными участками, огромным особняком в 555 квадратных метров, в пользовании у него находится квартира под 300 «квадратов», которая принадлежит его ребенку, также в собственности у чиновника имеется нежилое здание в 178 квадратных метров.

Чиновник официально не женат, но дети у него есть. В пользовании одного из детей Паслера имеется комната в общежитии в Великобритании.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области, владеет немногим — одной третей доли в квартире в 78,6 квадрата, земельным участком и жилым домом площадью 206,4 квадратного метра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Его коллега по цеху из Марий Эл Александр Евстифеев задекларировал земельный участок площадью 2,3 тысячи квадратных метров, особняк площадью 347,7 «квадрата», гараж в 65,4 кв. м и баню — 77,9 кв. м.

Глава Мордовии Владимир Волков владеет тремя земельными участками, четвертый находится у него в пользовании. В собственности чиновника также жилой дом в 375,1 кв. м и квартира в 166,4.

Губернатор Нижегородской области также имеет не одну жилплощадь. В собственности Глеба Никитина — земельный участок в 1,5 тысячи «квадратов», жилой дом в 171 «квадрат», большая квартира в 143,7 квадратных метра. Но и это не всё — в пользовании находится дача, которая больше похожа на особняк, в 801,7 кв. м.

Еще один губернатор Иван Белозерцев, который руководит Пензенской областью, также имеет три земельных участка, дом в 408 кв. м, четверть квартиры в 76,2 кв. м и гараж.

А вот в собственности врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина есть только квартира в 124 квадрата. Остальное имущество — земельный участок, жилой дом и еще две большие квартиры — находятся в пользовании.

Дмитрий Азаров три года руководит Самарской областью

Дмитрий Азаров три года руководит Самарской областью

Имущество губернатора Самарской области Дмитрия Азарова лучше перечислить списком:

  • земельный участок, 500 кв. м;
  • жилой дом, 506,7 кв. м;
  • квартира, 50,3 кв. м (в пользовании);
  • квартира, 59,2 кв. м (долевая собственность), 1/3 доли;
  • квартира, 234,3 кв. м;
  • гараж, 31,5 кв. м;
  • хозяйственная кладовая, 7,6 кв. м.

На фоне этого списка руководитель Саратовской области Валерий Радаев кажется очень скромным человеком. У него в собственности вообще нет недвижимого имущества. Только в пользовании земельный участок в тысячу квадратов и дом в 306 кв. м.

Такая же ситуация у президента Татарстана Рустама Минниханова. У него также нет своего имущества, в пользовании чиновника находятся земельный участок в 414,9 кв. м и жилой дом в 263,2 кв. м.

Аналогично без собственного угла живут еще несколько чиновников. Так, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов имеет в пользовании лишь квартиру в 147,5 кв. м. Его коллега из Ульяновской области Сергей Морозов — земельный участок в 3412 кв. м и 2 жилых дома. Получше ситуация обстоит у врио главы Чувашии, Олег Николаев имеет в собственности одну пятую земельного участка в 1,5 тысячи «квадратов», в пользовании чиновника находятся участок в 880 квадратных метров, жилой дом в 240 и квартира в 168.

На фоне своих коллег глава Башкирии Радий Хабиров выглядит очень даже неплохо. Он владеет земельным участком в 913 квадратных метров, жилым домом в 82 «квадрата» и гаражом. В пользовании чиновника — квартира почти в 80 «квадратов» и госдача, которая занимает аж 557,5 «квадрата» площади.

На чем ездят губернаторы?

Транспортных средств в собственности чиновников еще меньше, чем недвижимого имущества.

Пожалуй, самые хорошие машины у двух чиновников. Глава Марий Эл Александр Евстифеев владеет Mercedes-Benz S-класс (500) и мотовездеходом «Хонда» TRX400FA. Его коллега из Самарской области Дмитрий Азаров имеет Toyota Land Cruiser 200 и два отечественных автомобиля — Largus и Vesta.

Но, пожалуй, настоящим патриотом в выборе авто можно назвать губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Он владеет следующими машинами:

  • автомобиль легковой ВАЗ-21011;
  • автомобиль легковой «УАЗ-Патриот»/3163;
  • мототранспортное средство — мотоцикл «Ява» 350/638;
  • автомобиль легковой ГАЗ-22177;
  • автоприцеп ССТ 7132–08;
  • автомобиль легковой ГАЗ-3102.

У губернатора Кировской области есть вазовская «пятерка» 1993 года выпуска, но в гараже стоит еще и «Фольксваген-Туарег», этот автомобиль сошел с конвейера в 2011-м.

Иномарки есть еще у двух чиновников. Врио главы Чувашии Олег Николаев обладает корейцем Hyundai ix55. А у его коллеги из Удмуртии стоит в гараже Volkswagen (7HC Multivan).

Есть в ПФО чиновники, в собственности которых нет автомобилей, зато есть другие транспортные средства.

Самый богатый губернатор из нашего округа — Оренбургской области — Денис Паслер имеет два прицепа и снегоход. А губернатор Саратовской области — только катер.

У остальных губернаторов нет официально зарегистрированных транспортных средств.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...