21 июня понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Наш дом рухнет!»: самарцы просят остановить точечную застройку на проспекте Карла Маркса

Высотку хотят возвести на небольшом земельном участке

Поделиться

На стройплощадке уже установили забор

На стройплощадке уже установили забор

Поделиться

Самарцы просят остановить точечную застройку на проспекте Карла Маркса

Жители Октябрьского района Самары обратились за помощью к представителям Министерства строительства региона. По их словам, во дворе дома по проспекту Карла Маркса, 167 идет подготовка к точечной застройке.

— В октябре 2020 года компания «Радамира» получила разрешение на возведение на этом участке 28-этажного дома с подземным паркингом. Он будет находиться в 10 метрах от старой пятиэтажки. Мы опасаемся, что повторится история с обрушением дома, как уже было на Галактионовской, 153, — рассказали 63.RU местные жители.

Стройка будет идти буквально под окнами

Стройка будет идти буквально под окнами

Поделиться

Горожане рассказали, что их борьба с точечной застройкой длится с 2012 года. Уже тогда, по их словам, земельный участок принадлежал «Радамире». Однако компания не арендовала его, а получила по договору развития застроенной территории.

— В апреле 2013 года у нас была встреча с представителями мэрии Самары. Нас заверили, что договор можно расторгнуть в одностороннем порядке. Но городские власти почему-то это не сделали, — пояснили обеспокоенные горожане.

В течение нескольких лет застройщик никакой активности не проявлял. Но в октябре рабочие установили забор, отгородив под строительство большую территорию.

— Мы лишились зеленой зоны, детской площадки, подъезда для пожарных машин со стороны проезда Митирева. Двор превратился в «бутылку», осталась только одна дорога, — пожаловались представители инициативной группы.

На стройплощадку уже подогнали рабочих и технику

На стройплощадку уже подогнали рабочих и технику

Поделиться

Местные жители поделились своими опасениями. Во-первых, они считают, что новостройка будет закрывать солнечный свет, и двор превратится в темный колодец. Во-вторых, горожане беспокоятся, что соседний дом, который построили еще в 1959 году, не выдержит такого соседства и рухнет.

— Кроме высотки, застройщик хочет построить еще один дом, пониженной этажности, на территории бывшей детской площадки. Создается ощущение, что дома просто хотят втиснуть на небольшой участок земли, — пояснили горожане.

По проекту рядом с пятиэтажками хотят построить 2 новых дома

По проекту рядом с пятиэтажками хотят построить 2 новых дома

Поделиться

Как рассказали местные жители, застройщики предложили им небольшую компенсацию — построить новую детскую площадку. Но и ее судьба кажется жильцам соседних домов сомнительной. Они опасаются, что доступ к ней легко могут закрыть.

Представители инициативной группы обратились за помощью к представителям Министерства строительства региона. Чиновники пояснили, что на земельном участке, который передали «Радамире», можно строить высотные дома.

— Он расположен в зоне Ж-4, где основной тип разрешенного использования — многоэтажная жилая застройка. Максимальная высота зданий составляет 75 метров, — ответили чиновники.

Редакция 63.RU обратилась в Министерство строительства Самарской области и компанию застройщика с просьбой прокомментировать ситуацию.

Точечная застройка — одна из проблем Самары. Как правило, власти выдают разрешение на такие проекты, когда речь идет о компенсационных участках для компаний, которые взялись достраивать за свой счет дома обманутых дольщиков.

Профильные ведомства подыскивают подходящий участок с подведенными коммуникациями и отдают застройщику. Такая же высотка выросла, например, среди двухэтажных домов на улице Ставропольской. Местные жители тоже были против, но переломить эту ситуацию им не удалось: дом находится в высокой степени готовности. Правда, этажность немного уменьшили: с 25 до 18.

Такую же ситуацию можно наблюдать на пересечении улиц Тухачевского и Киевской.

Аналогичная стройка развернулась на границах улиц Победы, Гагарина и первого Безымянного переулка.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...