23 июня среда
СЕЙЧАС +26°С

Не решают, а мешают: из-за обманутых дольщиков Самары застройщиков проверят следователи

Об этом рассказали в Самарской губернской думе

Поделиться

Некоторые дома до сих пор не достроили

Некоторые дома до сих пор не достроили

Поделиться

Самарских застройщиков проверят следователи

Процесс решения проблем обманутых дольщиков нуждается в прозрачности. Об этом заявил депутат Самарской губернской думы Владимир Кошелев во время заседания профильного комитета парламента.

— Компаниям, которые готовы выйти на торги и выполнять свою работу, выделяют деньги из бюджета непропорционально. Это уже привело к тому, что застройщики снизили свою активность и в результате сократились объемы ввода жилья в эксплуатацию. За последние четыре года этот показатель в Самарской области уменьшился почти в два раза, — пояснил Владимир Кошелев.

По его словам, обманутые дольщики оказываются в итоге в непростой ситуации. Цены на жилье растут, но его количество сокращается. Не получается решить этот вопрос и с помощью региональных властей. Как рассказал депутат, в областном Минстрое существует профильная комиссия. Но за последние два года она ни разу не собиралась.

Более того, за это время выросло и количество проблемных объектов и обманутых дольщиков. Если в 2019 году 2928 человек ждали свои квартиры в 42 домах, то в начале 2021 года не достроили 49 домов, а свои квадратные метры не получили 4543 гражданина.

— В регионе были случаи, когда застройщикам предоставляли компенсационные участки без конкурсов или торгов, на непонятных условиях. При этом реальная стоимость земли была в разы выше, чем затраты на удовлетворение прав дольщиков. Если бы процедуры были прозрачны, то 500–600 семей могли бы решить свои жилищные вопросы, — добавил Владимир Кошелев.

По итогам заседания члены комитета разработали план дальнейшего решения проблем обманутых дольщиков. Во-первых, они обратились к врио министра строительства региона Сергею Пичушкину. Парламентарии попросили возобновить работу комиссии при Минстрое, а также встретиться с застройщиками. Цель мероприятия — найти способы нарастить темпы ввода жилья.

Во-вторых, к решению проблемы обманутых дольщиков хотят привлечь следователей и прокуратуру. Стражей порядка попросят выяснить, на каких основаниях и условиях те или иные застройщики получили свои земельные участки.

По предварительным планам департамента градостроительства Самары, в 2021 году в областной столице введут в эксплуатацию около 800 тысяч квадратных метров жилья. Глава ведомства Сергей Шанов рассказал 63.RU, о каких объектах идет речь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...