29 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С

В Самаре еще несколько десятков дворов оформят в собственность горожан

Публикуем перечень адресов

Поделиться

В границы дворов включают дома, отмостки, пешеходные дорожки, детские площадки, проезды, парковки и озеленение

В границы дворов включают дома, отмостки, пешеходные дорожки, детские площадки, проезды, парковки и озеленение

Поделиться

Департамент градостроительства Самары подготовит проекты межевания территорий, занимаемых многоквартирными жилыми домами. Эти документы нужны, чтобы поставить дворы на кадастровый учет. После этого жильцы домов получат их в общедолевую собственность.

Согласно документу, в списке значится 79 участков, которые предстоит размежевать чиновникам. Посмотрите адреса на интерактивной карте. Вдруг и ваш двор туда входит.

На разработку проектов чиновники получили один год. Еще на этапе подготовки документов они планируют привлекать местных жителей, чтобы более четко обозначить границы того или иного двора. Готовые проекты представят на публичных слушаниях. После утверждения документов начнется постановка на кадастровый учет.

Кстати, публичные слушания еще по одному кварталу — в границах улиц Мориса Тореза, Мяги и Партизанской — уже начались. Проект межевания готов. Его обсуждение продлится до 1 июня. Собрание назначено на 20 мая, начало — в 18:00. Место проведения — актовый зал администрации Железнодорожного района Самары на улице Урицкого, 21. Посмотреть документы можно будет в этом же здании. Экспозиция будет работать с 11 по 24 мая.

По словам руководителя департамента градостроительства Сергея Шанова, поставить все дворы на кадастр в Самаре должны до конца 2024 года. Сейчас процедуру провели уже для 2100 домов из 10 500.

— Работаем постепенно — сначала ставим на кадастр дворы, которые хотят благоустроить по программе «Комфортная городская среда». Это одно из условий, чтобы получить федеральные деньги. Чтобы все дворы поставить на кадастр, нужно более 500 миллионов рублей сразу. Экономический выхлоп — нулевой, поэтому таких денег нам никто разом не даст, — объяснил 63.RU чиновник.

По его словам, постановка дворов на кадастровый учет не потребует выплаты дополнительных налогов.

— Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не являются объектом налогообложения по земельному налогу. Данная норма вступила в силу с 1 января 2015 года. Полагаю, главной целью этой работы является контроль за управляющими компаниями. Вы сможете четко спросить с УК за уборку территории, просчитать, правильную ли плату с вас берут. К тому же если двор стал общедолевой собственностью жильцов, то люди могут там и парковки сделать, и провести реконструкцию дома — надо только решение общего собрания, — добавил глава депстроя.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...