19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Заставили платить за ремонт дороги»: чем обернулась передача дворов в собственность жильцов

Региональным властям предложили пересмотреть подход к процедуре

Поделиться

Муниципалитеты ежегодно <a href="https://63.ru/text/transport/2021/05/19/69921062/" class="_ io-leave-page" target="_blank">получают деньги</a> на ремонт внутриквартальных проездов

Муниципалитеты ежегодно получают деньги на ремонт внутриквартальных проездов

Поделиться

Самарское правительство попросили не отдавать дворовые дороги жильцам

Правительству Самарской области предложили исключить дороги из состава территорий, которые передают в собственность жителям многоквартирных домов. С такой инициативой на заседании в губернской думе выступил депутат Михаил Матвеев.

— Сейчас массово дворы передают в собственность жильцам. Как следствие, благоустройство вешают на жителей. У меня было обращение от жительницы Тольятти. Люди пожаловались в ГЖИ на то, что на дворовой дороге образовались ямы. Их залатали. Но с дома сняли 200–300 тысяч рублей. Сказали: «Дорога ваша — вы и несете бремя содержания». Прошу исключить дороги из тех территорий, что передают жителям многоэтажек, — сказал Михаил Матвеев.

Пояснения по этому вопросу дал председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

— Да, дворы передают в собственность жильцам многоэтажек. Но никакого дополнительного налогообложения эта процедура за собой не влечет. Также никакой речи не идет о том, что люди должны делать благоустройство за свой счет. Хотя такая возможность, конечно, есть. Существует проект «Содействие», который предполагает либо трудовое, либо финансовое участие жителей. Но опять же, это не связано с тем, размежевана территория или нет. А вот для участия в программе «Комфортная городская среда» площадки обязательно должны быть поставлены на кадастровый учет, — рассказал Виктор Кудряшов.

То есть если землю не оформят, то двор нельзя благоустроить за федеральный счет. К тому же, по словам главы правительства, в случае прохождения процедуры жильцы дома получают возможность принимать самостоятельные решения по установке тех или иных объектов.

— Правда, не всегда это идет в плюс. Мой знакомый живет на проспекте Ленина. Их двор размежевали и поставили на кадастровый учет одним из первых. И поставили на территории огромное количество ларьков неприглядных. Но со временем жители поняли, что это не очень хорошо для дома, навели порядок. То есть люди смогли проявить самостоятельность и принять определенное решение, — добавил Виктор Кудряшов.

Оформлением дворов в Самаре занимается департамент градостроительства. Процесс происходит следующим образом. Сначала чиновники готовят проекты планировки и межевания кварталов — определяют границы дворов с домом, отмостками, пешеходными дорожками, детскими площадками, проездами, парковками и озеленением. После согласования с жителями и утверждения этих документов участки ставят на кадастровый учет. Так жители получают дворы в общедолевую собственность.

По последним данным, процедуру провели для 2100 из 10 500 дворов многоквартирных домов. Например, в конце прошлого года это были площадки на Чапаевской, Пионерской, Фрунзе, Молодогвардейской, Красноармейской, Самарской, Буянова, Гагарина, Мориса Тореза — мы публиковали адресный список.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...