24 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Перепланировка меняет жизнь

Поделиться

Поделиться

Следуя букве закона, вы обязаны известить о предстоящей перепланировке официальные органы, все последующие изменения должны быть внесены в техпаспорт квартиры. Получается, что даже учинить самосуд над пресловутой антресолью ради двухметрового, но горячо любимого мужа, не выйдет? Все не так сурово, об этом вы прочитаете ниже. Но если вы решили тихо постучать, снося, как вам кажется, лишние стены в вашей квартире, помните о том, что какая-нибудь баба Нюра, живущая аккурат под вами, может так же тихо настучать на вас куда надо. А «надо» в департамент строительства и архитектуры городского округа Самара. Эту неприятность мы переживем, конечно. Но за ней могут возникнуть новые.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Незаконно изменив облик своей квартиры сейчас, в будущем вы рискуете столкнуться не только с административной ответственностью в виде штрафа, но и с серьезными проблемами при продаже своего жилья, его приватизации или передаче по наследству. Купить в ипотеку также можно далеко не каждый перепланированный объект. Как ни крути, а узаконивать самовольную перепланировку рано или поздно придется. И процесс этот может продлиться около года.

Учтите, что сотрудники регистрирующего органа могут не оценить ваш креатив и на совершенно законных основаниях отказать в согласовании самовольно произведенной перепланировки. В этом случае вам придется восстанавливать прежний облик помещения в установленные сроки.

Все по полочкам

Итак, мы выяснили, что анархия в процессе перепланировки ни к чему хорошему не приводит. Прежде чем навести порядок в доме, стоит навести порядок в голове, разложив все по полочкам. Рассмотрим пошаговый порядок действий человека, решившегося на законную перепланировку:

  • Идем в Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» за копией технического паспорта помещения.

Выбираем проектную организацию, коих в Самаре сейчас немало. Главное - не забудьте поинтересоваться, есть ли у нее государственная лицензия на деятельность по перепланировке. Специалисты предприятия проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, расскажут о том, какие работы производить можно, а какие нельзя, и подготовят на основе действующих норм и стандартов проект предстоящей перепланировки.

Составленный проект согласовываем с рядом служб (пожарная, санитарно-эпидемиологическая и т.д.). Количество организаций, от которых вам нужно получить «добро», зависит от характера перепланировки и помещений, в которых она проводится. Не обязательно ходить по всем инстанциям самостоятельно, можно переложить хотя бы часть этих забот на организацию, разрабатывающую проект, или же другую юридическую, риэлторскую или строительную фирму.

Идем в департамент строительства и архитектуры городского округа Самара (ул. Галактионовская, 132, 2-й этаж, управление организационно-контрольной работы. Время работы: понедельник-четверг 9.00 - 12.00, 14.00 - 15.00). Идем мы туда не с пустыми руками, а прихватив с собой ряд документов. А именно: техпаспорт квартиры, заявление о перепланировке, правоустанавливающие документы на квартиру, разработанный проект перепланировки с положительными заключениями различных служб, а также письменное согласие всех членов семьи на перепланировку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Через 45 дней после подачи документов администрация обязана дать положительный или отрицательный (аргументированный) ответ. Это по закону. На деле же все получается иначе. Точные сроки рассмотрения заявок сотрудники департамента умалчивают, вместе с тем откровенно признаваясь в том, что «бывает по-разному». Объясняется это большим количеством заявлений на перепланировку.

Получили отказ? Не повод опускать руки, идем в суд. Возможно, там нам помогут. Ответ положительный? Идем домой, ломать стереотипы и стены.

Это еще не все. После окончания всех перепланировочных работ возвращаемся в департамент строительства и архитектуры. Приемочная комиссия сверит изменения в планировке помещения с проектом и составит акт.

С актом следуем в БТИ для внесения изменений в технический паспорт.

Узаконивание самовольной перепланировки делается в том же порядке. Только в данном случае отказ уже существенно подпортит вам душевное и материальное состояние.

Екатерина Викторова, директор ООО «Сфера-МВК», бывший начальник МУП БТИ:

- Процесс согласования перепланировки на данный момент довольно усложнился. Во время моей работы в Самарском БТИ все было намного проще. Со временем в закон о перепланировке вносились разного рода изменения, а два года назад обязанность рассмотрения заявок перешла с районных организаций на плечи сотрудников департамента строительства и архитектуры Самары.

Между тем стоит отметить, что закон о перестройке и реконструкции частного фонда до сих пор остается недостаточно отрегулированным.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...