31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С
Игра цвета визуально отделяет одну зону от другой

Игра цвета визуально отделяет одну зону от другой

Части единого целого

Мы постепенно отвыкаем от интерьеров, где гостиная и холл, кухня, детская и кабинет разделены глухими стенами и плотно закрытыми дверьми. Сегодняшние тенденции таковы, что внутреннее пространство стремится к эргономичной открытости, в которой границы хоть и существуют, но достаточно условны. И если раньше было принято иметь максимум отдельных комнат, то сегодня «разделенки» становятся частями единого объема. Впрочем, получаемые при таком обустройстве зоны выделены вполне конкретно и не теряют своего функционала. Более того, границы этих зон выполняют двойную задачу - одновременно и разделяют, и объединяют пространство. Добиться подобного эффекта позволяют разнообразные приемы планировки, характерные для современных интерьеров.

Кстати, психологи считают, что люди, обитающие в квартире с планировкой в стиле «открытого пространства», более склонны к общению и искренности по отношению друг к другу, чем жители обыкновенной квартиры, состоящей из несвязанных между собой отдельных комнат.

В то же время всем нам бывает необходимо уединение, поэтому стены в спальной или ванной комнате все же лучше оставить. В «общественной» же части современной квартиры разные функциональные зоны можно обозначить с помощью различных оригинальных приемов.

Раздвижные слайды

Как правило, переделка квартиры в подобном «открытом» ключе подразумевает капитальный ремонт и обычно начинается со сноса некоторых стен. Естественно, перед началом работ необходимо проконсультироваться со специалистами - дизайнерами и строителями - и тщательно просчитать проект, чтобы вносимые изменения не нарушили несущие конструкции дома.

Способы разделения, объединения и трансформации жилого пространства многочисленны и разнообразны. Еще в древней Японии в домах широко использовались раздвижные панели. Позже о них вспомнили американцы и назвали их слайдинговыми дверьми (от английского «слайд» – скользить). Легкие панели имеют на нижней грани небольшие ролики или штыри, которые свободно перемещаются относительно неподвижной части стены по специальным пазам (рельсам), вмонтированным в пол. Вид крепежа и направляющих зависит от варианта складывания «стены»: одна панель скрывается за другой, как слоеный пирог, либо стена собирается как гармошка (такие двери называются фолдинговыми). Число панелей зависит от ширины проема и обычно не превышает шести. Иногда панель при открывании уходит в стену, но это более сложный, а потому и более редкий вариант.

Применение японско-американского решения особенно уместно в тех случаях, когда периодически возникает необходимость расширить или объединить жилое пространство, например, между столовой и кухней, гостиной и столовой, гостиной и кабинетом. Раздвижные панели дают возможность соединить при необходимости два помещения, но линия раздела при этом все-таки сохраняется. Если же вы хотите иметь возможность превращать две комнаты в одну, не оставляя при этом вообще никакой границы, можно воспользоваться конструкцией перегородки с вертикальной подвижностью. Одним нажатием кнопки элементы такой системы убираются в фальш-потолок и точно так же автоматически опускаются один за другим, образуя сплошную перегородку. Часто такие перегородки изготавливаются из прочного алюминия.

Ширмы и мебель

В качестве временной подвижной перегородки можно использовать и ширмы. В каждой квартире хочется иметь потаенный уголок, спрятаный от посторонних глаз. Подобранная со вкусом ширма внесет в оформление помещения немалую долю эстетики и оригинальности.

Таким способом разделения пространства, при котором сохраняется ощущение целостности общего объема, могут стать перегородки, не доходящие до потолка. Как вариант - использовать различную высоту перегородок, например, чуть выше человеческого роста. Особую пикантность такой перегородке придаст вертикальный или круглый проем, особенно если в него вписаны горизонтальные полочки, на которых можно разместить вазы или другие декоративные предметы. При этом обратите внимание на фрагменты интерьера соседней комнаты - вид через этот проем должен быть эстетичным. Например, с обстановкой обеих помещений будет хорошо сочетаться красивый светильник.

В качестве такой перегородки может быть использована и мебель. Например, стеллаж с книгами, посудой или декоративными предметами. В нашей стране, воспитанной в вечном дефиците жилой площади, этот прием используют уже не первое десятилетие. Он хорошо подходит для квартир с небольшим числом комнат, где не может быть и речи о сносе перегородок, а, наоборот, существует необходимость возведения новых. В более современных квартирах довольно часто можно встретить кухню, отделенную от столовой или гостиной при помощи барной стойки. Отметим, что совмещение кухни с другими зонами требует использования современной техники и прежде всего – хорошей вытяжки.

Прекрасно подходят для моделирования пространства «сплошные» шкафы-купе - то есть от пола до потолка. Это идеальный вариант для выделения части комнаты под гардеробную или рабочую зону с компьютерным столиком. Шкаф-купе может разделить длинную комнату поперек, оставив проход в новую зону. Двери шкафа будут открываться внутри получившейся «комнатки», что даст возможность разместить там хоть одежду, хоть библиотеку. А если правильно подобрать цвет и фактуру панели, шкаф будет выглядеть обычной стеной, разделяющей комнату.

Одним из самых простых и экономных с точки зрения жилого пространства способов отделить в квартире одну зону от другой является занавес.

«Занавес может быть самым разным, – поясняет дизайнер Ирина Свиридова. – Например, тяжелая отделанная парчой или бахромой портьера, предназначенная для оформленной в классическом стиле гостиной. Одно из самых частых мест использования занавеса – спальня. Это решение особенно актуально, когда в спальне вместе со взрослыми обитает маленький ребенок. Занавес поможет приучить малыша к самостоятельному засыпанию и при этом позволит контролировать его чуткий сон».

Разный уровень

Чтобы совмещать в одном помещении зоны различных бытовых процессов так, чтобы граница между ними была исключительно визуальной, современные дизайнеры придумали прием условного зонирования. Это когда при помощи цвета или высоты потолков выделяют части помещения, которые несут различный функционал. Например, зона коридора может быть выделена при помощи синего цвета обоев, переходящего на потолок, уровень которого намеренно ниже того, что в комнате. Таким образом, территория гостиной отделяется от сквозного прохода, а ощущение свободного пространства сохраняется.

Кроме того, обозначить границу функциональной зоны можно с помощью перепада уровня пола. Например, зону кухни можно поднять на небольшой подиум, отделяя ее таким образом от гостиной или столовой. Иногда бордюр подиума выделяют маленькими лампочками, что имеет не только эстетический смысл, но и полезно с точки зрения техники безопасности (чтобы хозяева не спотыкались во время ночного похода к холодильнику). Перепад уровня пола можно использовать и в спальне, разделяя зону отдыха и гардеробную. Помимо разделения пространства это решение дает возможность задвинуть кровать «под пол», освободив место, например, для занятий спортом.

С помощью света

Световой дизайн квартиры - пожалуй, самый ответственный момент сотворения жилого пространства. Использование разноцветных светильников различных форм и яркости, игра света и теней позволяют добиться в интерьере потрясающих эффектов – в том числе и визуального разделения на зоны.

Например, в большой гостиной для равномерного освещения всей комнаты при приеме гостей нужен общий свет. В зоне отдыха и чтения, в центре которой - диван или кресла, необходим отдельный комфортный источник освещения. Идеальный вариант - торшер, выполненный в одном стиле с общим дизайном гостиной. На уровне глаз можно повесить и бра.

Для зоны домашнего кинотеатра рекомендуют мягкое освещение небольших встроенных или отдельно размещенных на стенах и полу светильников. На кухне в первую очередь следует позаботиться об освещении рабочей зоны и плиты - это отделит зону приготовления пищи от зоны ее приема. Лампы, встроенные под навесные шкафы и направленные на рабочую поверхность столешницы, раковину и плиту, будут давать необходимый для работы свет. Над кухонным столом или барной стойкой обычно монтируют отдельный источник освещения. Это может быть бра или потолочный светильник, например, софит из токопропроводящих шин и струн, источники света на котором могут перемещаться и менять угол освещения.

Все эти приемы зонирования плюс собственная фантазия позволят действительно преобразить квартиру, сделав ее уютной и удобной.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!