Не с того конца

Улица Советской Армии, совсем чуть-чуть не дотянув до реки Самары, берет свое начало от железной дороги, нарушая тем самым привычную для города нумерацию: от Волги и далее.

Первый знаковый объект здесь — завод «Металлист-Самара». Предприятие, как и многие куйбышевские промгиганты, было эвакуировано в тыловое захолустье в годы Великой Отечественной войны. Рабочим донбасского города Артемовск, Тулы, Москвы, Коврова, Винюково пришлось одновременно строить и корпуса, и жилье рядом с ними. Тогда заводчане делали пулеметы для фронта, теперь — комплектующие для ракетно-космической и авиационной отраслей.

Возможно, потомки тех самых строителей завода и ныне живут в частных секторах, которые раскинулись через дорогу от «Металлиста» и идут почти до заброшенного стадиона «Заря».

Стадион «Заря» обещают реконструировать... Уже несколько лет
Стадион «Заря» обещают реконструировать... Уже несколько лет

К слову, в новейшей истории при бывшем мэре Викторе Тархове жильцы этих домов прославились победой над самарскими властями. Собственники сумели защитить давно обжитую территорию от сноса коттеджей и строительства там высоток. На публичных слушаниях в ДК «Заря» объединенные общей угрозой люди скандировали: «Самара — не Гадюкино!». И чиновники сдались под их напором.

Парковый передел

Через дорогу от администрации Советского района и районной же прокуратуры — парк «Дружба». Основанный в 50-х годах прошлого века как один из оазисов для отдыха и развлечений рабочей молодежи (для последних целей был построен кинотеатр), в 90-е парк пришел в упадок.

— Раньше там чуть ли не под каждым кустом по алкашу валялось. Помню, как-то раз повстречала в парке мужика в длинном плаще на голое тело, он смотрел на прохожих и демонстрировал им особенности своего телосложения. В общем, густые заросли этого парка я старалась обходить стороной, — вспоминает жительница Самары Алина Евгеньева.

Сейчас территорию в 14,5 га постепенно приводят в порядок. Здесь снова появились клумбы и детские площадки, проходят городские праздники и фестивали. А здание бывшего кинотеатра занимает ресторан.

Парк «Дружба» постепенно обновляют
Парк «Дружба» постепенно обновляют

В сытые нулевые часть парка (ту, что ближе к Советской Армии) отдали под возведение храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Экологи и местные активисты, выступавшие против, строительство остановить не смогли.

Вдоль Советской Армии располагается и еще один самарский парк — имени Юрия Гагарина. В 90-е из места для спокойного отдыха с детьми он так же, как «Дружба», превратился в рассадник всякого рода ЧП и преступлений.

— На дискотеки в парк Гагарина мы в 90-е ходили каждый вечер стабильно. Там была молодежь со всего города, эдакая концентрация людей разных мастей. Если в другом районе неместным было страшно, да и странно появляться, то территория парка считалась нейтральной у жителей 6-го, 9-го, 10-го, 11-го и других микрорайонов. Тем не менее было неспокойно. Помню, и резали кого-то, и убивали. Дискотеки без драки там — редкий случай, — вспоминает житель 9-го микрорайона Александр Рукавишников. — Та часть парка, которая ближе к Советской Армии, была заброшенной и заросшей. Вечерами стадион не работал, и туда старались не ходить.

Парку Гагарина вернули статус детского
Парку Гагарина вернули статус детского

Сегодня парк Гагарина — снова одно из любимых мест для семейного отдыха. Здесь убрали палаточные кафе, поставили современные аттракционы, очистили озеро, отремонтировали стадион и детские площадки.

Облучение и пробки

Перекресток Московского шоссе и Советской Армии — один из самых оживленных в городе. Пробки здесь — дело обычное! Несладко приходится тем, кто пытается выехать с улицы Советской Армии на главную магистраль города. Поэтому стоят участки дорог, примыкающие к шоссе. Но менять схему движения там не планируют.

Обновлять этот участок улицы власти пока не планируют
Обновлять этот участок улицы власти пока не планируют

Помимо транспортной проблемы есть и житейская. Как ни странно, возникла она из-за телебашни, которая стоит здесь уже 60 лет. Место выбрали не случайно. Участок в районе перекрестка — одна из самых высоких точек города. Но несколько лет назад на улице Советской Армии, 203 построили новый жилой дом. Причем одну из секций возвели в опасной близости к телевизионной башне. В результате уровень электромагнитного излучения на верхних этажах оказался выше безопасных для человека значений. Было много судов и даже постановление о сносе верхних этажей здания. В итоге работы решили отложить до весны 2017 года, но до сих пор к ним никто не приступил.

Высота телебашни — 180 метров
Высота телебашни — 180 метров

В самом здании телецентра располагается телекомпания ГТРК «Самара», но работает она уже на цифровом формате вещания. Ниже по Советской Армии после пересечения с Ново-Садовой на территории санаториев-профилакториев в 1990 году начал работу и другой самарский канал — «СКАТ», ставший первой в России региональной независимой негосударственной телекомпанией. Работники «СКАТа» были единственными не только в Куйбышеве, но и во всей России, кто, несмотря на запрет ГКЧП выходить в эфир, 19 августа 1991 года показали своим зрителям выступления Бориса Ельцина и Анатолия Собчака.

Слоны и насосы

Конец улицы Советской Армии, идущей практически до Волги, упирается в насосно-фильтровальную станцию №1 и дачу со слонами.

Дом купца Константина Головкина давно стал культовым местом для самарцев и гостей города. Мощные фигуры животных и необычный фасад здания в стиле модерн радуют своим видом с Волги пассажиров пароходов и речных трамвайчиков. Дом, в который долгое время никого не пускали, само собой, стал легендой. Самарцы плотно окутали мифами и слонов, которых якобы собирались взорвать, и статую девушки (одни мифотворцы называют ее умершей дочерью Головкина, другие — покончившей самоубийством его же любовницей), да и самого бывшего хозяина усадьбы, мецената, художника, первого самарского автомобилиста.

Особняк построили в начале XX века
Особняк построили в начале XX века

Построенный в 1908–1909 годах особняк Головкины после революции передали советской власти. Здание использовалось сначала как госпиталь, а потом как детский сад. В 1929 году дачу передали «Водоканалу» под клуб. Вход в ведомственный особняк для простых смертных закрылся. Но большинство самарцев считали своим долгом правдами и неправдами побывать в гостях у слонов. Сейчас усадьба открыта для официальных экскурсий, а самарские активисты просят власти о сохранении памятника архитектуры, который требует серьезной реставрации. В обновленном здании планируют открыть музей.