16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Как продать долю в квартире?

Корреспондент N1.RU узнал, как продать свою долю в квартире и при этом не развязать войну с другими содольщиками

Поделиться

  • Предупредите остальных жильцов о продаже своей доли.

Это самый важный момент, о котором не нужно забывать, если вы хотите продать долю в квартире. Действующее законодательство закрепляет преимущественное право покупки вашего имущества остальными содольщиками.

«Поэтому владелец жилья, решивший продать принадлежащую ему долю, должен письменно уведомить других участников долевой собственности о предстоящей продаже, указав стоимость доли», — рассказывает директор юридической компании «Правовая перспектива» Николай Писарев. 

Для того чтобы грамотно составить письмо, можно обратиться в нотариальную контору и не только заказать официальное уведомление, но и попросить нотариуса разослать извещения другим владельцам квартиры. Таким образом, вы задокументируете свое намерение предупредить других владельцев о решении продать долю.

В течение месяца остальные собственники жилья должны либо принять ваше предложение, либо отказаться от ее покупки. Если содольщики не против продажи, то они оформляют письменный отказ от приобретения вашей доли в органе Росреестра или у нотариуса, после чего вы можете продать свою долю любому другому человеку. Но если вы решите продать имущество по цене, которая не соответствует указанной в извещении, то любой из ваших соседей сможет оспорить такую сделку в судебном порядке. Поэтому об изменении цены соседей также нужно предупреждать письменно.

Сложнее обстоит дело в ситуации, когда вы продаете долю в ипотечной квартире, ведь обычно такой кредит оформляется сразу на нескольких членов семьи — созаемщиков. Если жилье было приобретено с помощью банковских средств, то продать долю подобного имущества третьим лицам невозможно. Ваша недвижимость находится в залоге, поэтому выкупить его часть может только созаемщик. В этом случае возможны лишь два пути решения: с письменного разрешения супруга переоформить ипотеку на другого человека или сначала полностью выплатить ипотечный кредит.

  • Составьте договор купли-продажи и акт приема-передачи доли, удостоверьте сделку у нотариуса.

Договор должен включать информацию о каждой стороне сделки, описание предмета сделки — доли в квартире, а также идентифицирующие признаки самой квартиры:

  • адрес;
  • количество комнат;
  • адрес жилого дома, в котором расположен объект;
  • общая и жилая площадь,
  • цена договора.

Кроме того, в договоре купли-продажи обязательно должны быть отражены сведения о правоустанавливающих документах, которые показывают, каким образом у собственника появилось право на недвижимость:

1) договор купли-продажи;

2) договор мены;

3) свидетельство о праве на наследство;

4) договор долевого участия;

5) договор дарения;

6) договор ренты и т. д.

Кроме того, покупатель должен быть уверен в том, что новая недвижимость свободна от прав на нее третьих лиц, поэтому в договоре также должны быть указаны ограничения и права третьих лиц на квартиру.

По ст. 556 ГК РФ продавец передает, а покупатель принимает недвижимость по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Также нужно отметить, что все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

  • Зарегистрируйте переход права собственности.

Для этого нужно подготовить пакет документов, которые затем необходимо направить в Росреестр самостоятельно или передать уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме, а также в электронной форме или по почте. Дополнительным документом может стать согласие органов опеки и попечительства при совершении сделки по распоряжению долей в квартире, если собственником доли также является ваш несовершеннолетний ребенок.

Однако, несмотря на перечень конкретных действий, в процессе продажи доли можно столкнуться со многими трудностями, которые не зависят от правильного заполнения документов. Например, совладельцы жилья могут уклоняться от получения письма-извещения о продаже доли, ведь им кажется, что без письменного отказа провести сделку будет невозможно. 

«Уклонение участников от получения соответствующего уведомления не препятствует дальнейшей продаже. Рекомендуем просто соответствующее уведомление направить ценным письмом с описью вложения в адрес других участников и выждать месяц. После этого препятствий с точки зрения закона к дальнейшей продаже жилья нет. Реализация гражданских прав должна осуществляться добросовестно, а потому уклонение от получения соответствующего уведомления нельзя признать добросовестным поведением», — рассказывает Николай Писарев.

Но бывают и такие случаи, когда выкупить предложенную долю хотят сразу несколько содольщиков. Тогда продавец сам может выбрать того, кому из совладельцев квартиры больше всего хочет передать свое имущество.

Читайте также, почему с помощью риелтора жилье продается быстрее и какие запахи могут отпугнуть потенциальных покупателей вашей квартиры.

Подобрать квартиру в новостройке и узнать последние изменения на рынке недвижимости вы можете на портале N1.RU. 

Дарина Муханова
Фото: depositphotos

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 мая 2017 в 18:45

Где надпись "На правах рекламы нотариусов"?
Упустили кстати самое главное - при продажи доли в общаге (которая соответствует комнате) - оплата услуг нотариуса (повеселило - "вы можете попросить нотариуса") может приблизится или даже превысить стоимость самой доли...