8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Пентхаусы: невыносимая роскошь бытия

Поделиться

Эта недвижимость причисляется, пожалуй, к самой дорогой категории. Таблоиды так и пестрят сообщениями о роскошных апартаментах звезд и олигархов. Чего только нет в пентхаусах состоятельных людей: бассейны, террасы, персональные лифты... А как выглядят пентхаусы по-русски?

Вот уж, действительно, у богатых свои причуды. Нынешней весной украинский боксер Владимир Кличко прикупил себе на побережье Голливуда пентхаус площадью 430 «квадратов». Популярный музыкант Бон Джови не стал тратить деньги на отдельный особняк и в 2007 году приобрел пентхаус на Манхэттене. Он потратил миллионы долларов на обустройство, так что сейчас стоимость объекта оценивается более, чем в 42 млн долларов. Артист разместил на 692 квадратных метрах пять спален, несколько каминов и террас, а также не отказал себе в шикарном виде на город, установив панорамные окна. А вот с голливудской звездой Дженнифер Энистон, получившей известность благодаря сериалу «Друзья», случился казус. В 2011 году актриса купила пентхаус для... своего любимого пса Нормана. Покупка обошлась в пять миллионов долларов. Апартаменты в 112 квадратных метров дополнялись террасой и находились в престижной части Манхэттена. Да вот незадача: на следующий день после сделки песик умер. Впрочем, это не помешало Энистон увековечить четвероногого любимца по-своему: она назвала пентхаус в честь собаки.

Нашим пентхаусам, конечно, до Голливуда далеко. Тем не менее, в разных городах России застройщики пробуют развивать этот сегмент жилья. Да, дорого. Да, уровень комфорта пока не всегда сопоставим с зарубежным, так что рядом с элиткой могут соседствовать хрущевки. Но ведь если предложение квартир для состоятельных людей появляется, значит, это кому-нибудь нужно!

Архангельск: с видом на кладбище

Пентхаусов в Архангельске строится не так много. И это не потому, что нет «богатеньких Буратин» в столице Поморья. Их в этом городе хватает. Просто состоятельные люди ухитряются строить себе частные дома чуть ли ни в центре города. Понятно, что между пентхаусом и частным домом бизнесмены и политики Архангельска с большей вероятностью выберут отдельно стоящий дом.

Все же парочку пентхаусов в Архангельске найти удалось. Так, на проспекте Обводный канал, 76 стоит современный монолитный комплекс «Северная жемчужина». На 17 этаже как раз и разместился пентхаус площадью в 190 кв.м. Одна только кухня занимает 42 кв.м. Также в дорогом жилье есть энергоэффективное витражное остекление. С южной стороны панорамный вид на реку. Установлена индивидуальная система кондиционирования и вентиляции воздуха.

Но для обывателя этот пентхаус интересен не своей «начинкой». На месте многоэтажки когда-то было старообрядческое кладбище. А совсем недалеко от дома, в самом центре города, расположено действующее Вологодское кладбище. И из окон этого самого пентхауса открывается вид на реку и на надгробия.

Тюмень: машино-место – в довесок

Пентхаусами тюменский народ не удивишь. Изначально пентхаусы были площадью более 500 квадратных метров с бассейном, теперь же тюменские застройщики разрабатывают проекты пентхаусов, площадь которых может составлять даже 70 «квадратов».

Сегодня один из тюменских застройщиков предлагает два пентхауса в строящемся доме в жилом комплексе «Паруса». Двухэтажная шестикомнатная квартира расположена на 24 и 25 этажах, ее площадь составляет 305,4 квадратных метра. Пентхаус находится в самом высоком жилом доме в центре города. Он будет сдан с отделкой «под чистовую», а будущему покупателю предлагается бесплатно выбрать один из уже разработанных дизайн-проектов квартиры.

Крыша пентхауса представляет собой прозрачный купол, высота потолков составляет 3,6 метра. Тому, кто купит пентхаус, в подарок предоставят также машино-место в подземном паркинге. Цена жизни на высоте – 28,5 миллионов рублей.

Челябинск: цена гигантомании

Первая попытка создать пентхаус в Челябинске была сделана несколько лет назад. За «суперметры» попробовала взяться компания под когда-то существовавшим брендом «Стройком». Но, конечно, срок экспозиции у элитных объектов был намного дольше, чем у жилья повышенной комфортности.

Не так давно к продаже начали предлагаться пентхаусы в строящихся элитных микрорайонах. Так, «РиэлтСтройком» продает эксклюзивные апартаменты в микрорайоне «Манхэттен». В центре города есть и точечный объект с подобным предложением – пентхаусы в жилом комплексе «Лесопарковый» и в комплексе «Феникс де Люкс». Почти у всех предложений набор «комфортных опций» одинаков: продуманная инженерная начинка здания, возможность распоряжаться консьерж-сервисом и многое другое.

Стоимость предложения варьируется очень серьезно. Заплатить за вид из окна на мегаполис придется весьма внушительную сумму. По некоторым данным, в одном из указанных комплексов цена превышает 90 тысяч рублей за квадратный метр.

Ростов: элитный мираж

Говоря о ростовских пентхаусах, уместно перефразировать Винни-Пуха: «Это странный предмет – вроде он есть, а вроде и нет». Риелторы донской столицы предлагают к продаже эту элитную недвижимость. Но, то что они называют пентхаусами, порой вызывает здоровый смех у гостей города, особенно, столичных.

«Я знаю, что в качестве пентхаусов продаются квартиры в домах на пересечении Пушкинской-Халтуринского и в жилом комплексе «Ростов-сити». Также часто сталкиваюсь с тем, что в объявлениях о продаже недвижимости этим термином называют любую двухуровневую квартиру в центре города», – говорит руководитель агентства элитной недвижимости «Маралин Ру» Алексей Маралин.

В принципе «жилье, похожее на пентхаус» легко вычислить по цене. Цены на такую недвижимость площадью до 500 квадратных метров в донской столице достигают 20-30 млн рублей. Пробежавшись по ростовским объявлениям о продаже таких квартир, видим совсем другие цены – от шести до десяти млн рублей. Впрочем, именно термин «пентхаус» в Ростове не так популярен, да и жилья этого – единицы.

Но некоторые агенты по недвижимости решают брать быка за рога и завлекают клиентов сладким словом из роскошной жизни. Например, за 6 млн 300 тысяч рублей на улице Горького продают трехкомнатную двухуровневую квартиру-новостройку общей площадью 115 квадратных метров в кирпичном 22-этажном элитном дома. Риелтор утверждает, что это пентхаус.

Что касается, столь ожидаемых «настоящих пентхаусов» от «Ростов-сити», то снаружи они действительно выглядят вполне впечатляюще. За семикомнатное двухуровневое жилье просят впечатляющую сумму – 25 млн рублей. Здесь более 350 квадратных метров общей площади, которые разместились на 22 и 23 этажах в новом доме в центре Ростова.

Причина того, что этот сегмент рынка пока не столь популярен, конечно, в его дороговизне. Выложив 20-30 млн рублей за покупку не всегда соответствующего уровню пентхауса, столько же придется вложить в ремонт. А за за 40-50 млн рублей в Ростове можно купить великолепный частный дом.

Уфа: разделяй и властвуй

Строительные компании Уфы уже несколько лет предлагают к продаже пентхаусы, но с их реализацией все непросто. Характерную историю рассказала маркетолог ООО «Жилстройинвест» Лилия Газизова. В 2010 году их компанией был сдан жилой комплекс «Парус». На 21-м и 22-м этажах имелись два двухъярусных пентхауса с террасами. Площадь первого составляла 240 квадратов. Цена – почти 15 миллионов рублей. Второй пентхаус уже в 190 метров продавался за 11,3 миллиона. Квартиры долгое время были выставлены на продажу, но желающие купить роскошную недвижимость не находились. Пентхаусы приобрели лишь после того... как застройщик разделил каждый из них на две одноуровневые квартиры. На данный момент компания пентхаусы не реализует. 

«Этот вид недвижимости сложно продается в Уфе, – согласился заместитель директора ООО «Автоградстрой» Тимур Насыров. – Во второй очереди комплекса, который мы строим, запроектированы квартиры, по своим характеристикам близкие к пентхаусам, но их площадь будет не 300 квадратных метров, а в два-три раза меньше». 

Тем не менее на рынке недвижимости Уфы пентхаусы представлены. «Квартира, занимающая девятый этаж строящего дома на ул. Менделеева, продается за 130 тысяч рублей за квадратный метр. Ее общая площадь – 280 метров. Высота потолков в пентхаусе четыре метра, витражные окна во всю стену, терраса в 46 метров,» – рассказала руководитель отдела продаж «Строительного треста №3» Светлана Заяц.

Пермь: с ценой и регалиями

В Перми пентхаусы продаются не часто. Однако для тех, кто мечтает любоваться городскими пейзажами с собственной террасы, несколько предложений на рынке все-таки есть.

К примеру, компания ПЗСП предлагает такой вид жилья в доме Островского, 29 («Турчаниновский квартал»). Для покупателя – одна квартира на этаже, витражные окна, панорамные виды на город. Причем доступ на этаж имеет только владелец пентхауса. «Обживать» можно также лифтовый холл в 25 квадратных метров и часть террасы с видом на реку Кама площадью 30 «квадратов». Стоимость такого удовольствия 25 миллионов рублей (15–16-й этаж). Площадь – 273 квадратных метров. Был еще вариант за 13 миллионов на 17-м этаже, но он уже нашел хозяина.

«Турчаниновский квартал» построен по уникальному архитектурному проекту и был удостоен Золотого диплома на Уральском фестивале архитектуры «Белая башня-2011».

Жилая часть комплекса поднята над помещениями общественного назначения на колоннах и отделена от прогулочной зоны техническим этажом. На верхних этажах имеются террасы, направленные в разные стороны.

Свой вариант пентхаусов предлагает и строительная компания «Камская долина». Такой вариант квартир можно найти в жилом комплексе «Альпийская горка», площадь варьируется от 223 до 351 квадратного метра. При этом квартиры предлагают двухуровневые с несколькими санузлами и террасами. Цена за квадратный метр начинается от 48-50 тысяч за квадратный метр (в зависимости от дома). Эксклюзивные пентхаусы расположены на 22-25 этажах «Альпийской горки».

Комплекс «Альпийская горка» также не раз удостаивался наград в сфере недвижимости. В частности, он является победителем национального конкурса «Профессиональное признание» в номинации «Лучший реализованный девелоперский проект 2012 года». Дома комплекса располагаются на улице Чернышевской. Комплекс состоит из 25-этажных домов бизнес-класса. Общая площадь «Альпийской горки» – около 200 тысяч квадратных метров.

Волгоград: скромное предложение

В Волгограде рынок пентхаусов далек от идеала. Пообщавшись с риелторами и прошерстив все известные сайты объявлений, удалось найти всего четыре объявления о продаже пентхаусов, в основном, в новых домах, построенных в так называемых спальных районах города – Центральном, Дзержинском и Ворошиловском.

Самые дорогие пентхаусы продаются в жилом комплексе «Волжские паруса», расположенном в Ворошиловском районе в нескольких сотнях метров от Волги. Четырехкомнатная квартира площадью 227 квадратных метров на 25-м этаже 27-этажного дома продается «всего» за 14 миллионов 755 тысяч рублей. Квартира в этом же доме, но площадью 238 квадратных метров готова найти своего хозяина за 15 миллионов 470 тысяч рублей.

Чуть подешевле квартира в Центральном районе, в высотке на улице Чуйкова, 55, доме, знаменитом тем, что там живет вице-премьер Волгоградской области Роман Гребенников. Трехкомнатный пентхаус площадью 200 квадратных метров на 23-м этаже предлагается за 14 миллионов рублей.

Самый дешевый пентхаус с VIP-дизайном, ремонтом в классическом стиле, встроенной дорогой кухней, частичной меблировкой и двумя ванными комнатами» предлагается за семь миллионов 850 тысяч рублей. Квартира находится в Дзержинском районе на проспекте Жукова и расположена на девятом этаже десятиэтажного дома.

Еще один пентхаус предлагается в Центральном районе недалеко от железнодорожного и автовокзалов, в строящемся доме на улице Новороссийской, 8. Квартира расположена на 16 этаже 18-этажного дома, в ней всего две комнаты, и предлагается она за 4 миллиона 100 тысяч рублей. Правда, с одной оговоркой – дом пока не жилой, готовится к сдаче.

Не пользуются пентхаусы популярностью и у арендаторов. Удалось найти всего две квартиры, отвечающие этим критериям. Они расположены в Ворошиловском и Центральном районах. В частности, за 60 тысяч рублей в месяц можно снять шикарную трехкомнатную квартиру с видом на Волгу в жилом комплексе «Голицино». В квартире есть три лоджии, два санузла и даже камин. За аналогичную стоимость предлагается пентхаус в самом центре Волгограда, на Краснознаменской, 7. Правда, расположен он на 10 этаже, а из прелестей – панорамный вид на Волгу и в целом на город.

Ярославль: элитные мечты

А вот в Ярославле с пентхаусами туго. В области почти не строится жилья бизнес-класса. Большая часть предложения приходится на жилье экономкласса, меньшая – на бизнес-класс. Элитных же новостроек сегодня практически нет. До памятного кризиса 2008 года большее число застройщиков делали упор именно на такой класс жилья, а эффективная продажа квартир по высоким ценам оправдывала все вложения сторицей. Но после кризиса приоритеты сместились в сторону жилья экономкласса. Застройщики начали возводить то, что «ближе к народу». Так что сегодня элитная недвижимость строится чаще всего под заказ.

Массово подобные предложения встречаются нечасто. Например, одно из агентств недвижимости предлагает к срочной продаже 5-комнатную квартиру в центре города. Двухуровневая квартира площадью 170/100 кв. метров с мансардой предлагается за 11 млн рублей. Продавец указывает, что в ней имеется две кухни, два санузла, оцинкованная утепленная крыша. Территория охраняется. Или жилой комплекс «Гавань», который компания «Ярстройзаказчик» строит в центре города – на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина.

Застройщик обещает видеодомофоны в каждой квартире и подземную парковку с ограниченным доступом. В доме всего 67 квартир. Также в доме есть эксплуатируемые террасы. В жилом комплексе индивидуальное отопление и горячее водоснабжение, система дополнительной очистки воды, система «Умный свет» в общественных зонах, лифт повышенной комфортности. А сам ЖК построен из экологичных строительных материалов.

Проектом предусмотрены одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры с высокими потолками (2,7 м). Да, это не пентхаусы. Но шанс присмотреть что-то достойное для себя у состоятельных людей Ярославля найдется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2013 в 21:20

Ну вот,опять идет наша российская подмена понятий.Что такое пентхаус в западном понимании?Это как бы дом на крыше высотки,со своим лифтом,с высокими потолками и площадью не менее 150 метров,С панорамным остеклением не менее на три стороны с красивыми видами на город,с большой площадкой,где располагают зону отдыха-газон,теннисный корт,бассейн.Причем он на крыше один.Много ли вы видели таких пентхаусов?Даже в Москве их всего несколько.Все,что не обладает всеми перечисленными качествами, называется мансардой.

Тюменец
8 авг 2013 в 17:11

Прям что не элитка - то обязательно "ПАРУС".... куда лететь собрались, или это разум улетает:)))
В Тюмени продавался такой ...хаус по улице Самарцева 8... до сих пор покупателей не нашлось....

8 авг 2013 в 15:28

В Челябинске есть такие пентхаусы ....со своим лифтом,с высокими потолками и площадью не менее 150 метров,С панорамным остеклением не менее на три стороны с красивыми видами на город,с большой площадкой,где располагают зону отдыха-газон,или бассейн.Плюсом еще свободная планировка.Не давно смотрели с женой квартиры в Феникс де люкс,но ради любопытства взглянули еще и на пентхаус.В общем-то впечатляет,цена конечно кусается,но для тех кто ищет что-то подобное, почему бы и нет.