7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Выбор цвета: мешаем кофе с молоком

Поделиться

Светлые стены, темный пол, мебель с сочетанием венге и беленого дуба – пожалуй, самый популярный интерьер последних лет, который можно встретить сегодня во многих российских квартирах. Чем же полюбилось нам такое цветовое решение? И как разнообразить дизайн, сделав его уникальным и непохожим на сотни других? Ответы на эти вопросы помогут найти профессиональные дизайнеры в очередном материале нашей рубрики.

В зарубежном дизайне бытует мнение, что моду на коричневый цвет в интерьере положил голливудский декоратор Дэвид Хикс. Согласно легенде, во время семейной ссоры супруга запустила в Хикса бутылку кока-колы. Пролетев мимо цели, емкость с жидкостью угодила в стену, разбрызгав содержимое по поверхности стены. Дизайнер, как и подобает истинному художнику, увидел в расплескавшемся богатом коричневом цвете необычный декор. Говорят, что сегодня в американских магазинах можно встретить краску, которая и носит такое название «коричневая кола».

Надеемся, что после размолвки и такого неожиданного обновления интерьера голливудская семья больше не ссорится. Ибо психологи утверждают, что кофейные оттенки благотворно влияют на человека: помогают справляться с раздражительностью и снимают усталость. Эти цвета для своего окружения выбирают уверенные в себе люди, твердо стоящие на ногах, ценящие стабильность и надежность, предпочитающие уют и семейные традиции. Коричневые и бежевые тона делают комнату мягкой, уютной и, при правильном применении, даже аристократичной. Такой дизайн создает ощущение защищенности, доброжелательную атмосферу спокойствия. И подойдет буквально для любого помещения – от гостиной до ванной комнаты.

В гостиных, спальнях, прихожих и домашних кабинетах коричневые тона встречаются чаще всего. А как же иначе, ведь это цвет натурального дерева, который присутствует в мебели, на полу, а иногда и на стенах. Но использовать только древесные оттенки в жилой комнате все же не стоит, если, конечно, речь идет не о бане или сельском доме в стиле кантри.

Традиционный вариант кофейного дизайна – светлые оттенки на стенах и более насыщенный, шоколадный, тон для мебели и пола. С темной мебелью венге хорошо сочетается «карамель». Бежевый, кремовый, сливочный, цвет слоновой кости или шампанского грамотно оттеняют основной коричневый цвет, смягчают его, подчеркивая теплоту. Пастельные тона сделают помещение просторным и внесут ощущение порядка.

Большое внимание уделите освещенности комнаты. В коридоре, например, где естественного света совсем мало, должно быть больше светлых деталей интерьера, а в гостиной с большими окнами можно поэкспериментировать с шоколадными, темно-бордовыми и коричневыми тонами.

Продолжат кофейную тематику аксессуары в тон. Для светлых стен подберите фотографии, картины или постеры в темных рамках. В интерьере кухни можно смело продолжить выбранную тематику вдохновляющими и стимулирующими аппетит изображениями кофейных зерен или чашек с дымящимся капучино. Для других помещений – прихожей, гостиной или спальни – подойдут черно-белые, специально состаренные или обработанные фильтром «сепия» снимки с коричневым оформлением.

Кофейные оттенки особо ценятся дизайнерами за их ненавязчивость и нейтральность. Они выступают идеальным фоном. Но с этим связана и основная ошибка неопытных декораторов: оставляя интерьер таким, как он есть, без дополнительных красок, мы рискуем получить красивый, но скучный ремонт. Такой интерьер быстро надоест. Разнообразить дизайн комнаты, заставить «заиграть» помогут правильно подобранные яркие и даже контрастные аксессуары и декор.

Одно из самых удачных решений – сочетание коричневых оттенков с голубыми тонами. В кофейный интерьер отлично впишутся лазурный или бирюзовый. Диванные подушки, портьеры, стильные статуэтки таких оттенков добавят комнате свежести и нейтрализуют мрачность основного цвета.

Хорошо смотрятся зеленые оттенки: от яркого травяного цвета до изумрудного. Чтобы добиться ассоциации с природой, следует уделить внимание выбору текстур и фактур для отделки: использовать больше дерева, живых растений, природных мотивов в декоре.

Коричневый также замечательно гармонирует с родственными теплыми тонами – оранжевым или желтым. Можно использовать и яркие акценты фруктово-ягодной темы – малиновые, красные, брусничные или сливовые. Абажуры светильников, покрывала, мягкие пуфы и коврики добавят изюминку и оригинальность интерьеру, сделают его не похожим на другие подобные.

Также разнообразить кофейный или коричневый дизайн можно с помощью использования различных фактур и узоров. Например, оригинальных орнаментов на стенах или замысловатых геометрических узоров на картинах и панно. Используя только глянцевые или матовые поверхности, можно получить слишком размытый или даже безликий интерьер. Поэкспериментируйте с камнем, кожей, плетенкой. Создать нужное настроение также помогут шелк, бархат, хрусталь и зеркала.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2013 в 11:53

Тоска бежево-коричневая! Смотреть тошно, а как жить в таком окружении? Точно, депрессия замучает. Надо позитива больше, чтобы пришёл домой и радовался, что ,наконец-то, ты дома, а тут-сплошь тоска!

Яна
5 дек 2013 в 11:20

Смотрю за окно-чуть-чуть солнышко проклюнулось,а то весь месяц серость и уныние.Такие же и интерьеры.Нельзя на Урале такие колоры.

Гость
3 дек 2013 в 20:32

Мне очень импонируют такие цвета