17 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Как не купить квартиру «на крови»?

Поделиться

Отличная с виду квартира с хорошей ценой может обернуться не выгодной покупкой, а головной болью с чередой несчастий. Читательница сайта Екатерина Вишнева (имя изменено. – Прим. авт.) делится историей о том, как чуть не стала владелицей «нехорошей квартирки», в которой когда-то произошло двойное убийство.

«Осенью прошлого года я задалась вопросом смены жилья, хотелось больше, лучше, поновее. Обратилась за помощью к риелторам. Они выставили на продажу мою квартирку на первом этаже и параллельно смотрели варианты покупки. Подыскали как и покупателя, так и вариант для меня.

Все замечательно: дом комфорт-класса в 6 этажей, всего 5 лет от роду, квартира на 4 этаже общей площадью 47 квадратов, теплая, с балконом, высокие потолки 3,1 м. Стоимость тоже для Челябинска заманчивая – 1,8 млн рублей. Съездили на осмотр, состояние не совсем идеальное, но вариант за такие деньги отличный. Спросили, почему ж так дешево за такую шикарную жилплощадь. Оказалось, что когда-то эта квартира была куплена в ипотеку, но покупатели не справились с денежной обузой, и банк, в котором была взята ипотека, отсудил эту квартиру. Теперь она у них болтается на балансе. На следующую встречу нам принесли все документы по квартире – копию свидетельства о праве собственности, копию решения суда и пр. Единственное, чего не хватало для полной картины, – использовался ли материнский капитал для покупки жилья.

Ваша квартира на деле оказалась не такой замечательной, какой была до покупки? Расскажите, чем было омрачено ваше новоселье. Не важно, в каком городе вы проживаете: поделитесь опытом с другими – на что стоит обращать внимание помимо того, о чем обычно говорят юристы и риелторы? И как выявить подвохи? Присылайте свои истории по адресу: lapteva@info74.ru.

Мало кто знает, но факт этот немаловажный, и при ипотечных сделках проверять его стоит. Маткапитал дают под покупку жилья, но родители должны выделить долю в этом жилье своему чаду. И в моем случае, если бы они использовали маткапитал, при его выдаче они в ПФР подписали бы документ о том, что обязуются дать ребенку часть жилплощади. Но для покупателя это риск: чисто гипотетически ребенок, достигнув совершеннолетия, может прийти в эту квартиру и заявить права на свою долю. И не важно, сколько было владельцев за последние годы, – спрашивают с последнего.

Тут представители банка встали в позу: "Мы не можем вам предоставить документы о том, использовался ли при предыдущей сделке маткапитал, – это тайна". Подтвердили лишь на словах – мол, не было материнского капитала. В ПФР тоже отказались разглашать данную информацию.

Уже назначили дату сделки, а мне всё не давал покоя этот материнский капитал. В справке из ЕГРП нашлись имена бывших хозяев. Первым хозяином квартиры была женщина, по всей видимости, инвестор, она владела этой жилплощадью всего три месяца. Затем была та самая семейная пара, которая не справилась с ипотекой. Люди уже взрослые, так что дети, по всей вероятности, на момент покупки вполне могли быть.

За окном вечер, завтра утром уже сделка, а меня гложут сомнения. Залезла в одну из соцсетей и – о, чудо! – нашла главу семьи. Решилась и спросила напрямую. Мол, так и так, планирую купить квартиру, судя по документам, она принадлежала вам. Но есть один нюанс, который никто кроме вас не может мне прояснить – был ли использован материнский капитал при покупке. Мужчина молчит. Пишу еще раз – вам нечего бояться, можете просто ответить "да" или "нет". И тут я получаю ответ, от которого моментально покрываюсь холодным потом: "Начнем с того, что когда купили квартиру, не знали, что в ней произошло двойное убийство. Когда вселились, я через полгода потерял работу, у жены обнаружили рак, и все деньги ушли на лечение. Об убийстве позже рассказала тётка, которая продала нам квартиру. Если видели, обои в комнате разные – вот из-за того. Мне смысла обманывать нет, я туда все равно не заселюсь. И еще там прописана моя дочь, ее никто не выписывал".

Трясущимися руками набираю своего риелтора – откладываем сделку до выяснения обстоятельств. Через пару дней история подтверждается благодаря личным связям в некоторых ведомствах и СМИ. В квартире действительно была поножовщина – один зарезал двоих.

С одной стороны, юридически квартира чиста. С другой стороны – жить и знать, что вот за этими обоями чья-то кровь – нет уж, увольте! Из всех моих знакомых, которые были в курсе происходящего, двое ответили: "Ну и что, ну и подумаешь – двоих "вальнули". Мне было бы все равно". Остальные только обильно матерились, кто-то даже перекрестился.

Довольно скоро риелтор нашла мне другую квартиру. В этот раз я проверяла ее еще более тщательно, а совсем недавно справила новоселье. Надеюсь, "карма" у этой квартиры хорошая».

Комментарий юриста
«На мой взгляд, в данной истории опасаться используемого материнского капитала не стоило. Маловероятно, что в описываемом случае могла возникнуть ситуация, когда совершеннолетний ребенок бывших собственников заявит свои права на долю в квартире, – комментирует адвокат Александр Щербинин. – Ведь при обращении взыскания на предмет залога права всех предыдущих собственников прекращаются. Вот если бы квартира оставалась в собственности у супружеской пары, купившей квартиру с использованием средств материнского капитала, и они в нарушение закона не выделили ребенку долю, то к своим родителям совершеннолетний ребенок мог предъявить иск.
Также стоит особо обращать внимание на покупку квартиры у собственников, которые использовали материнский капитал на покупку квартиры, но доли детей не выделили – это может повлечь признание такой сделки недействительной.
Кстати, бывают случаи, когда покупатели "нехороших квартир" с криминальным прошлым пытаются признать состоявшуюся сделку недействительной, ссылаясь на то, что продавец вводил их в заблуждение и не давал полной информации об объекте. Но суды в таких случаях в исках отказывают. В конце концов, в каждой квартире рано или поздно кто-то умирает».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 апр 2016 в 15:14

А если покупать кв сталинку какую нибудь 30х годов , представьте сколько там за это время умерло людей и сменилось собственников.

Гость
12 апр 2016 в 14:57

Что за рассказ мистический? Такие только на РЕН ТВ надо экранизировать.

Гость
12 апр 2016 в 15:07

риэлторов снова опозорили. ниче не могут- ни проверить, ни подтвердить