Личный опыт: выявляем минусы вторички

Поделиться

Купленная квартира может таить в себе массу сюрпризов. Читательница сайта Мария Королева рассказывает о том, как приятная с виду и недорогая жилплощадь оказалась практически непригодной для проживания семьи.

«Покупка квартиры – всегда очень ответственное мероприятие: слишком много сегодня рисков. Страшно приобрести недвижимость, находящуюся в залоге, с долгами или с неучтенными собственниками, поэтому больше внимания обычно уделяется именно этим аспектам. С квартирой, которая должна была стать нашим первым семейным гнездышком, в этом плане все было нормально. Но, как оказалось, мы с мужем не учли массу других нюансов, на которые изначально при выборе квартиры почему-то не обратили внимания.

Квартира была не новой, стандартная «двушка» 97-й серии в доме, которому уже слегка за 20. Нас это нисколько не смущало, поскольку прямо во дворе дома находился детский сад, который посещали дети (на тот момент это был решающий фактор). Мужу до работы тоже рукой подать – метров 300, на выходе из двора – взрослая поликлиника, да и детская всего в 10 минутах ходьбы спокойным шагом за руку с ребенком. В шаговой доступности был крупный ТРЦ, сетевые магазины, стоянка, так что месторасположение нашего дома нас очень устраивало.

Немного смущало то, что квартира находилась на первом этаже, но я, прожив больше половины своей жизни на первом этаже, этого не боялась. Для семьи с двумя маленькими детьми это скорее преимущество, чем недостаток, считала я тогда. На тот момент мы уже избавились от колясок, но пришла пора велосипедов, снегокатов, с которыми не очень удобно ездить в лифте и тем более – спускаться по лестницам. К тому же у меня был опыт проживания на первом этаже, и он был в основном положительным – в родительской квартире всегда было очень тепло (так как под полом находилась бойлерная), а позже и в съемной квартире, где мои дети спали раздетыми и ходили босиком. Как же я тогда заблуждалась!

Ваша квартира на деле оказалась не такой замечательной, какой была до покупки? Расскажите, чем было омрачено ваше новоселье. Не важно, в каком городе вы проживаете: поделитесь опытом с другими – на что стоит обращать внимание помимо того, о чем обычно говорят юристы и риелторы? И как выявить подвохи? Присылайте свои истории по адресу: Написать письмо. Анонимность гарантируем.

Квартиру мы покупали весной, когда отопление уже было отключено, поэтому о том, насколько в ней тепло, могли судить лишь по словам продавца, а он, естественно, утверждал, что в ней тепло. Единственное, сказал тогда хозяин квартиры, батареи приварены неправильно – от «обратки», так что если нам вдруг покажется, что недостаточно тепло, можно их переварить.

Батареи были старыми, и мы все равно собирались их менять, поэтому сразу попросили мастера внимательнее посмотреть систему и сделать батареи так, как надо – лучше жарко, чем холодно. Однако этот брак в квартире оказался не единственным.

Спустя некоторое время после сделки, гуляя на площадке около дома после работы с детьми, муж заметил шов в доме. Он проходил ровно на границе нашей квартиры с соседним подъездом. Удивительно, наша покупка не была поспешной, сделка затянулась почти на два месяца, мы каждый день проходили мимо окон нашей будущей квартиры, но шов заметили только сейчас. Квартира в пятом из 12 подъездов оказалась торцевой! На стыке дома находилась большая часть квартиры – кухня, туалет с ванной и детская, при этом дополнительные батареи для холодной стены предусмотрены не были.

Решили без внимания ее не оставлять, так как все равно собирались делать ремонт во всей квартире. Если на кухне холодная стена не так страшна – к ней будет установлен кухонный гарнитур, холодильник, в конце концов, около этой стены будет находиться плита, – то с остальными комнатами надо было что-то решать.

Мастер, который уже начал менять в квартире батареи и канализацию, предложил сделать в туалете и ванной теплый пол, пустив под кафелем ответвление трубы с горячей водой: и тепло, и незатратно. Мы, естественно, согласились, но пол в итоге оказался теплым лишь в определенные часы. Дело в том, что трубы с горячей водой в нашем подъезде бывают теплыми всего дважды в день – час, когда утром жильцы дома собираются на работу, и вечером, примерно в восьми до десяти часов, когда занимаются домашними делами. Все остальное время, чтобы дождаться горячей воды из крана, воду необходимо спускать в течение получаса. И ладно бы в квартире не стояло счетчиков на воду, но ведь мы законопослушные граждане! При этом кафельная стена, естественно, холодной оставалась круглосуточно.

Прочитать предыдущую историю читателя о том, как не купить квартиру с сомнительным прошлым, вы можете здесь.

В детской мы решили утеплить стену, поставили в два раза больше секций радиаторов отопления, чем это положено по метражу, на всякий случай. Оказалось не зря!

Зубы начали стучать от холода в квартире уже в конце сентября, когда температура за окном понизилась, а отопление еще не дали. В квартире дышалось... Желания вылезать из-под одеяла не было совершенно. Немного теплее стало с появлением отопления, но только вначале. Из-под пола, который мы поленились вскрыть летом, в комнаты задувал ветер. Холодно было везде, даже в зале, где не было торцевой стены. Не помогли ни новые батареи, ни относительно теплый пол в санузле.

Пришлось подключить ЖЭК. Я вызвала мастера, и он пришел ко мне с целой делегацией. Проверили батареи, потрогали стены, в итоге согласились, что необходимо запенивать щели из подвала. Запенили. Под ковролин мы с мужем решили положить изопласт, чтобы дополнительно защитить квартиру от холода из подвала, проклеили его вдоль стен. Но когда за этим занятием отодвигали в зале шкаф, обнаружили еще одну причину вечной мерзлоты в квартире. Стена за шкафом промерзла. Новые обои были покрыты инеем. Становилось понятно, что скоро к инею добавится плесень.

Стена выходила в подъезд, за ней был лифт и самое страшное… мусоропровод. Еще одна уличная стена! Пришлось договариваться с дворником, брать ключи, снова покупать стройматериалы и утеплять еще и эту стену, теперь уже с улицы, а потом наращивать секции батареи еще в два раза, теперь уже по всей квартире, чтобы нормально ее обогреть в холодный сезон.

В общем, за первые месяцы жизни в нашей «новой» квартире, купленной подешевле (ведь брать пришлось, как многим молодым семьям, в ипотеку), экономия получилась крайне сомнительной. В ремонт и утепление пришлось вложиться по полной программе, но вариантов у нас не было, ведь впереди – 10 лет ипотеки, а дома – маленькие дети, которые должны расти в тепле».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 апр 2016 в 13:49

    при чем тут вторичка? В новом доме возможны точно такие же проблемы.

    Гость
    22 апр 2016 в 14:49

    В новом доме данные проблемы даже намного чаще встречаются! Такова тенденция строительства в нынешнее время, застройщик поскорее сдаёт дом в эксплуатацию, как следствие очень много косяков, перечисленных в данной статье, так что никто не застрахован от таких мягко говоря "неприятных ситуаций"

    Гость
    22 апр 2016 в 14:30

    И что не так? Видели глаза, что руки брали. Холодные батареи отопления - из-за лишних секций у заботливых соседей и, соответственно, несбалансированности всей системы. Горячая вода становится холодной именно из-за таких "экономов", которые прокладывают петли для отопления пола. И главное - просто так квартира не бывает дешевле рынка. сэкономил - получи.