13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Аренда жилья: новое дешевле?

Поделиться

Снять квартиру в новостройке можно на 15% дешевле, чем в «возрастном» доме. К такому выводу пришли московские аналитики. Что вынуждает собственников идти на дисконт и работает ли это правило в регионах, разузнал наш сайт.

В столичной новостройке дешевле?

Интересную тенденцию отметили аналитики одного из департаментов московской компании «ИНКОМ-недвижимость». По их словам, квартиросъемщики могут хорошо сэкономить на аренде жилья, если выберут новостройки. Размер дисконта на съемные квартиры в новых домах составляет 7-10%, но в некоторых случаях собственники скидывают и до 15%.

Поводом для такого снижения аналитики называют бытовые неудобства. Считается, что в течение трех лет после введения в эксплуатацию здание может дать усадку. Появятся ли за это время трещины в стене или из окна начнет нещадно дуть, проверить это предлагают временным квартирантам в обмен на скидку. В период адаптации идет настройка всех коммуникационных систем: лифт может не работать, вода – поступать с перебоями, да и дороги в новых микрорайонах не всегда радуют владельцев авто. К тому же многие затевают ремонт в новых квартирах: постоянно работающий перфоратор у соседей, строительная пыль в подъезде также не улучшают качество проживания в доме. Если же наниматель и сам не прочь взять в руки молоток и шпатель, его вовсе могут освободить от арендной платы на некоторое время. По данным «ИНКОМ-недвижимости», 20% столичного жилья в новостройках сдается под ремонт.

Однако скидка особого впечатления на потенциального арендатора не производит. Процент тех, кто согласен снять квартиру в новостройке, по словам аналитиков, по-прежнему невелик. В докризисные времена он составлял примерно 10% от общего числа нанимателей, сейчас их число уменьшилось вдвое. Снижение объясняют также общим переизбытком рынка: предложение аренды жилья в настоящее время в 1,5 раза превышает спрос.

С выводами коллег не совсем согласен руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев (г. Москва). По его мнению, дисконта на аренду квартир в новостройках можно, скорее, ожидать в домах бизнес-класса, где квартиры продаются не так быстро и ремонты продолжаются на протяжении трех или даже пяти лет после ввода в эксплуатацию. «В домах экономкласса квартиры продаются в основном на стадии строительства, – продолжает эксперт. – Ремонт, как правило, заканчивают в первый год, и после уже никаких неудобств у квартирантов не возникает. В новостройке ставки аренды могут быть даже выше или такими же, как на вторичном рынке. Если это не отдельно стоящий дом, а какой-нибудь жилой комплекс, то там может быть действующая стройка других корпусов, что тоже доставляет неудобства. Естественно, при наличии таких минусов можно говорить о скидке».

В регионах все наоборот

Риелторы в регионах, между тем, категорически не согласны с выводами столичных экспертов. Здесь собственники квартир в новостройках, напротив, завышают арендные ставки. Считается, что качество жизни в новых домах выше. К тому же многие жилые комплексы имеют свою управляющую компанию – более современную и внимательную к своим обязанностям. «В Волгограде, например, квартира в новостройке обойдется арендатору дороже, – отмечает волгоградский эксперт по недвижимости Герман Кутыгин. – Потому что все новое: сам дом, лифт, коммуникации. Связано это и с ветхостью основной массы жилфонда. Если дом построен точечно, в уже обжитом месте, то стоимость аренды увеличивается в разы. Аренда квартиры в спальном районе на окраине немного дешевле, но все же несопоставима с аналогичными квартирами в старых домах по соседству».

«В Новосибирске скидки на аренду квартиры в новостройке никто не просит, – комментирует директор по маркетингу АН "Жилфонд" Ирина Рогозина (г. Новосибириск). – Аренда однокомнатной квартиры, к примеру, в старом доме стоит от 15 000 рублей, а в новостройке рядом при том же метраже – на 15-20% дороже. И в большинстве случаев квартиросъёмщики предпочитают арендовать новое, пусть и более дорогое жильё. Когда дом сдан в эксплуатацию, съёмщики не ожидают от него никаких бытовых сюрпризов. Напротив, если дом "молодой" – то коммуникации в нём не изношены, а значит, никакого бытового стресса он не доставит».

Еще одна причина, по которой новостройка влетает арендатору в копеечку, – свежая обстановка и приятный контингент в соседях. «В новые квартиры, как правило, покупают и новую мебель, и сантехнику, и современную бытовую технику, – отмечает частный самарский риелтор Ирина Гусева. – За все это доплачивает квартиросъемщик. И здесь почти нет соседок-старушек, устраивающих посиделки на лавочках во дворе. Часто слышу от клиентов, что они не хотят жить в домах, где много пожилых людей. Квартиры в новостройках снимает в основном молодежь».

Что еще важно для арендатора?

Заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова конкретизирует портрет арендатора: новые дома предпочитают в основном мужчины-холостяки до 30 лет или молодые семьи без детей. «Трудности "переходного" периода, связанные с новизной дома, и временные "ремонтные" неудобства таких людей не пугают – они имеют четкие планы на будущее и полны энергии преодолевать возможные сложности», – поясняет эксперт.

Роман Бабичев, в свою очередь, добавляет, что среди арендаторов квартир в новостройках реже встречаются пары с детьми и фрилансеры, работающие на дому. Эти категории клиентов предпочитают уже благоустроенные районы, где им не будет мешать шум с ближайшей стройки или пыль на детской площадке.

Исследование «ИНКОМ-недвижимости» показало, что 50% всех квартир на первичном рынке снимают меблированными, в 20% случаев обстановку для жильцов готовы приобрести хозяева. Ситуации, когда арендаторы вселяются с собственной мебелью, составляют 10% от общего числа сделок по найму квартир в новостройках. Развитость инфраструктуры интересует 80% нанимателей. Начиная с этой весны, арендаторы потеряли интерес к близкому расположению от дома школ и детских садов – в кризис съемные квартиры стали не по карману семьям с детьми. А вот наличие места на парковке, напротив, для квартиросъемщика в этом году приобрело большее значение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июн 2016 в 18:10

НОВОСТРОЙКА! СПАСИБО НЕ НАДО! НЕ ДНЕМ НЕ НОЧЬЮ ПОКОЯ НЕТ!
СЛУШАТЬ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ КАК СОСЕДИ РЕМОНТ ДЕЛАЮТ!!!!!!!!!!
ЛИФТЫ ПЕРЕГРУЖАЮТ ОНИ ПОСТОЯННО СЛОМАНЫ!!!!!!!!!!!!!!!
СТРОИТЕЛИ БУХАЮТ НА ОБЪЕКТЕ МУЗЫКА ПОСТОЯННО ОРЕТ!
В НОВОСТРОЙКАХ ОДНА МОЛОДЕЖЬ ИЛИ РОДИТЕЛИ ПОДАРИЛИ ИЛИ СНИМАЮТ! ПОДЪЕЗД МОМЕНТАЛЬНО В ПОМОЙКУ ПРЕВРАЩАЕТСЯ!
БЫЛО 2 НОВЫХ КВАРТИРЫ
1-КИРПИЧ МОНОЛИТ ТИПА "ВИПЛАКШЕРИ" С ЗАКРЫТОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ КОНСЬЕРЖЕМ ПОДЗЕМНОЙ СТОЯНКОЙ! ТАК ВЛАДЕЛЬЦИ ДОРОГИХ КВАРТИР ЕЩЕ БОЛЬШИЕ СВИНЬИ ЧЕМ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ИЗ ПАНЕЛЕК!
ПРОДАЛИ КУПИЛИ ПАНЕЛЬКУ!
2-ПАНЕЛЬКА ЧУТЬ ТИШЕ ЧУТЬ СПОКОЙНЕЙ НО ЖИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО ПЕРВЫЙ ГОД ---ДВА! !

Гостья
10 июн 2016 в 13:41

Главное бытовое неудобство большинства нынешних новостроек - их отдаленность от центра. Центр в большинстве городов уже застроен и плотно заселён, там же развитая инфракструктура (офисы, магазины, поликлиники, школы, сады), а новостройки на краю города... Вставать надо раньше и ехать в пробках, потому и дешевле.

Гость
14 июн 2016 в 13:30

Жильё надо давать людям бесплатно как это было раньше