28 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Оперный готовят к открытию

Ремонтные работы в Самарском театре оперы и балета выполнены на 90%. Полностью реконструкция закончится 1 сентября 2010 года. Эту дату озвучили подрядчики и представители минстроя губернатору области Владимиру Артякову...

Поделиться

Ремонтные работы в Самарском театре оперы и балета выполнены на 90%. Полностью реконструкция закончится 1 сентября 2010 года. Эту дату озвучили подрядчики и представители минстроя губернатору области Владимиру Артякову и худруку Мариинского театра Валерию Гергиеву, которые осмотрели площадку театра. Маэстро предложил открыть театр Седьмой симфонией Шостаковича, которая впервые прозвучала в 1942 году именно с куйбышевской сцены.

Самарский академический театр оперы и балета закрылся на масштабную реконструкцию в июне 2006 года. Подряд на её проведение выиграла ПКМ «Русич», входящая в ГК «Уран». На тот момент зданию театра было 75 лет, и необходимость капитального ремонта назрела уже давно: перекрытия обветшали, помещений катастрофически не хватало, акустика оставляла желать лучшего, на сцене сложно было играть спектакли. Кроме того, здание театра изначально строилось как дворец культуры, поэтому его необходимо было преобразовать в «настоящий» театр оперы и балета.

Поскольку объем запланированных работ был очень велик (площадь театра составляет около 33,5 тысяч кв. м) в рамках реконструкции выделили три пусковых комплекса. Первый комплекс включал в себя реконструкцию левого крыла и строительство пристроя с гримерными, складом декораций и так далее. Второй – реконструкцию центральной части здания с возведением новой, основной сцены, оснащенной по последним техническим требованиям. Новый зрительный зал будет вмещать 1200 человек (для сравнения, в Мариинском театре – 1800 зрительских мест), ширина сцены составит 13 метров, а глубина – 23 метра. Третий пусковой комплекс предусматривает устройство дополнительной малой сцены со своим зрительским залом, которая разгрузит большую сцену. Реконструкцию оценили в сумму 3,2 млрд рублей. Планировалось, что работы займут около двух лет. Однако реальность внесла свои коррективы: из-за недостаточного финансирования открытие театра было перенесено на январь 2009 года, а затем на сентябрь 2010.

Сейчас, как сообщают в департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата областного правительства, все работы по реконструкции здания выполняются в соответствии с утвержденным графиком. К настоящему моменту готово здание пристроя, три этажа которого полностью укомплектованы технологическим оборудованием и мебелью. Завершена реконструкция левого крыла здания, где расположены балетная и хоровая школы. В центральной части здания театра выполнены демонтажные работы по кровле, фермам зрительного зала и сценической коробки, кирпичной кладке, перекрытиям и так далее.

Завершаются работы по реставрации фойе цокольного и первого этажей, отделке помещений гримуборных, буфетов, центральных лестниц, рекреаций, всего седьмого этажа. Ведутся работы по устройству системы отопления, вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, слаботочных системам, отделке потолка зрительного зала, по монтажу сценического оборудования. Кроме того, идёт реконструкция правого крыла здания, здания склада декораций, производственного корпуса, строительство гаража и отделка помещений теплых связей, а также реставрация главного фасада здания театра и отделка фасадов склада декораций и производственного корпуса.

На данный момент оплачен аванс на поставку сценического оборудования, кресел и люстр зрительного зала, люстр вестибюлей, фойе, вспомогательных помещений, а также продолжены отделочные работы, монтаж оборудования, устройство инженерного обеспечения.

«Реконструкция центральной части театра оперы и балета будет завершена к 1 сентября 2010 года. С этого момента здание станет функционировать», – сообщал ранее глава областного минстроя Павел Донской. В следующем году на завершение реконструкции из областного и федерального бюджетов планируется выделить 930 млн рублей. Из них 710 миллионов пойдут непосредственно на реконструкцию самого здания, а оставшиеся деньги – на проектирование и создание специальной энергетической инфраструктуры, которая впоследствии станет источником обеспечения энергией театра, а также других объектов.

На прошлой неделе губернатор Самарской области Владимир Артяков и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев ознакомились с ходом реконструкции здания театра. Глава региона показал маэстро театральное фойе, гардероб, новую сцену, зрительный зал и вспомогательные помещения театра,. Как заверил губернатор, уже в начале осени 2010 года на новой сцене театра будут представлены оперные и балетные спектакли.

Валерий Гергиев высоко оценил увиденное. Кроме того, он предложил открыть реконструированный театр Седьмой симфонией Шостаковича, которая впервые прозвучала в 1942 году со сцены куйбышевского театра оперы и балета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Добрый
1 дек 2009 в 12:22

Да что там по оперному, все ясно. Даю наводку - цирк давно требует ремонта. Там, конечно, не те объемы, но тоже немало можно распилить. В период кризиса народу смех полезен.

Гораций
1 дек 2009 в 10:03

Уважаемые, давайте по теме. Если вы не заметили, речь в статье идет об оперном театре, а не о финансовых пирамидах и недостроенном жилье.

Наумовичу от юристов
30 ноя 2009 в 21:05

НУУУУ ты попалллл!!!!!!! случаем не из дома ГРАДА "Седьмое небо", что собирает все сточные воды с улицы Осипенко ....... Только стоять ему не долга .... Или с улицы Владимирской, что в окна всю пылюгу с трассы собирает Ах, да ещё они в "Сады Гранного" деньжата собирали- что-то совсем сдохли...... НУУУУУ , и совсем чтоб тебе не скучно было, в истории со Средневолжсктроем, очень даже тесным образом, участвует Банников - первое лицо ГРАДА ( то ли ген директор, то ли финансовый)