24 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Дорогой к храму через озера?

У стен мэрии прошел пикет, участники которого потребовали от городских властей вмешаться в судьбу Воронежских озер. Природному памятнику, удивительным образом сохранившемуся в гуще железобетонных джунглей, угрожает строительство храма, стартовавшее, несмо

Поделиться

Поделиться

Поделиться

У стен мэрии прошел пикет, участники которого потребовалиот городских властей вмешаться в судьбу Воронежских озер. Природному памятнику,удивительным образом сохранившемуся в гуще железобетонных джунглей, угрожаетстроительство храма, стартовавшее, несмотря на действие жесткихградостроительных ограничений.

Казалось бы, в длительной истории борьбы за сохранениеВоронежских озер финальную точку поставили принятые этим летом новые правилазастройки и землепользования. Депутаты городской думы четвертого созываотдельно рассмотрели этот вопрос на финальном заседании по принятию основногоградостроительного документа. В результате затянувшихся прений, в которыхпомимо самих парламентариев участие приняли инициативные жители расположенныхрядом с парком домов, представители самарской епархии православной церкви, атакже глава администрации района, депутаты поддержали предложение закрепитьзону Ц2 исключительно за существующим зданием церкви, а всю остальнуютерриторию обозначить на карте градостроительного зонирования как Р6. Такимобразом, территория природного памятника попала в зону существующих парков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Зона Р6 предполагает соблюдение в районе Воронежских озерстрогих градостроительных ограничений. В частности, исключает всякое дальнейшеестроительство. Напомним, что среди претендентов на освоение участков в границахпарковой территории значатся министерство строительства и ЖКХ Самарской областис планами по возведению шестиэтажного здания нового кукольного театра исамарская православная епархия, рассчитывающая расширить территорию ужепостроенного здесь храма. А чуть раньше из борьбы за озерные берега выбыликоммерческие структуры: компания «Купол» с проектом строительствафизкультурно-оздоровительного центра, категорически отвергнутого жителямирайона на публичных слушаниях, и «Камнеобрабатывающий завод «Возрождение» спроектом торгового комплекса. В последнем случае минстрой отказал компании взаключении договора аренды на земельный участок площадью 7 833,90 кв. м.«Возрождение» пыталось оспорить это решение, но суд признал доводы министерстваи прокуратуры обоснованными.

Причиной принятия столь жестких ограничений сталавероятность исчезновения озер, к которой может привести строительствокапитальных объектов на прилежащих участках. Тем более, что такая судьба ужепостигла один из водоемов. Так, в границах охраняемой природной зоны,отмеченных обозначенных в межевом плане от улицы Стара-Загора до Московскогошоссе и от улицы Ново-Вокзальной до проспекта Кирова, несколько лет назад появилсяторговый центр «Империя». Как отмечают жители домов, располагающихся неподалекуот парка, одно из озер пересохло именно из-за строительства этого объекта.

Однако утверждение новых градостроительных регламентов поотношению к спорной территории парка «Воронежские озера» остановило далеко невсех. Уже в сентябре этого года от жителей района стали поступать сообщения,что строительство храма началось, несмотря на запреты, предусмотренные в новыхправилах застройки и землепользования. Проинспектировали территорию возлеВоронежских озер и представители международного социально-экологического союза,которые подтвердили факт проведения работ на стройплощадке будущей церкви.

Как рассказывал ранее сайту Dom63.ru сопредседатель международного социально-экологического союза, членобщественной палаты Самарской области Сергей Симак, никакой разрешительнойдокументации на строительство храма на территории памятника природы городскаяадминистрация не выдавала. «А это значит, что то, что сегодня происходит наВоронежских озерах, совершенно противозаконно», – добавил Симак.

Не подтвердили наличие разрешительной документации настроительство храма на территории Воронежских озер и в городском департаментестроительства и архитектуры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аргументируя свою позицию в ходе обсуждения проекта правилзастройки и землепользования в гордуме, секретарь самарской епархии, протоиерей ВикторУшатов отмечал, что постановление опроектировании и строительстве церкви возле Воронежских озер епархия получила ещев 2005 году. Тогда же земельный участок был выделен и поставлен на кадастровыйучет. «Кроме того, две тысячи жителей домов, расположенных рядом с Воронежскимиозерами, поставили свои подписи в поддержку строительства храма. По моемуопыту, там, где строятся церкви, благоустраивается инфраструктура и дажеповедение людей. Поэтому я убежден, что храм не только не навредит, но наоборотпреобразит парк», – отмечал Виктор Ушатов.

Тем неменее, участники инициативной группы жителей города, выступающих за сохранениеВоронежских озер, считают, что строительство еще одного храма нанесетнеизгладимый урон памятнику природы. Поэтому, чтобы напомнить о проблемахнезаконного строительства в Самаре, активисты решили провести пикет зданиягорадминистрации. По итогам акции участники подписали обращение главе СамарыДмитрию Азарову с просьбой провести проверку законности строительства церкви уВоронежских озер и предпринять меры по сохранению памятника природы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...