13 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Дворянские гнезда в пределах шести соток

Время популярности загородных усадеб, сопоставимых по своим масштабам с дворянскими поместьями, ушло в прошлое. Основную долю рынка земельных участков в Самаре и Самарской области занимают предложения площадью менее 25 соток...

Поделиться

 

Времяпопулярности загородных усадеб,сопоставимых по своим масштабам сдворянскими поместьями, ушло в прошлое.Основную долю рынка земельных участковв Самаре и Самарской области занимаютпредложения площадью менее 25 соток.

Объемцелевой территории

Земельныеучастки под индивидуальное жилищноестроительство составляют внушительнуючасть предложений на региональномрынке. Сегмент земель под ИЖС, расположенныхв Самарской области, занимает 63% всехвыставленных на продажу территорий. ВСамаре в общей массе предложений участкипод строительство жилья составляютоколо 44%.

Вцелом по сравнению с 2009 годом в текущемгоду объем земельного рынка Самары иСамарской области существенно сократился.Так в сегменте участков под ИЖС количествообъектов, объявления о продаже которыхпубликовались в различных СМИ, посравнению с прошлогодними показателямиуменьшилось в три раза. Однако, по мнениюзаместителя директора «Мониторинганационального рынка недвижимости» (вконсорциуме с Поволжским ЦентромРазвития) Оксаны Никитиной,реальное число публичных оферт изменилосьне столь сильно. «Дело в том, что продавцыв массе своей за время активной фазыкризиса поменяли тактику продвижениясвоих объектов, все чаще отдаваяпредпочтение размещению информации опродаже на самом земельном участке,минуя публичные СМИ и онлайн-базынедвижимости. Поэтому не стоит однозначносудить о снижении деловой активностина земельном рынке», – комментируетг-жа Никитина.

Вторуюпозицию в рейтинге предложений занимаютземельные участки под садоводство. Вобласти на этот сегмент приходится 19%всего объема публичных оферт. В Самаре территории с подобным целевым назначениемсоставляют 37% предложений к продаже.

Далееструктуры земельных рынков в пределахСамары и в области различаются. Если врайонах 11% предложений – это территориисельскохозяйственного назначения, тов губернской столице вслед за участкамипод ИЖС и садоводство крупные доли рынка(по 8%) занимают земли под строительствоадминистративно-торговых и промышленныхпомещений.

 

ДанныеПоволжского Центра Развития

 

ДанныеПоволжского Центра Развития

 

«Участковый»минимализм

Средипредложений по продаже земельныхучастков под ИЖС, расположенных как натерритории города, так и в областныхрайонах, преобладают сравнительнонебольшие по площади объекты.

Поданным Поволжского Центра Развития,большая часть участков, предлагаемыхк продаже в Самаре, по площади не превышают25 соток. Более крупные площадки (свыше25 соток) составляют на рынке городскихземель всего 10% экспозиции.

Вобласти небольшие участки (до 25 соток)в структуре предложения земель населенныхпунктов составляют около73%. «Крупныепредложения, от 1 га, как правило,предлагаются к продаже под строительствокоттеджных поселков или под многоквартирноестроительство, то есть потенциальнопредназначены для реализации крупныхпроектов инвесторов, располагающихвозможностями для комплексного освоениятерритории», – отмечаетОксана Никитина.

ДанныеПоволжского Центра Развития
ДанныеПоволжского Центра Развития

Сточки зрения городских локаций, где напродажу выставлено наибольшее количествоземельных участков подИЖС, лидирует Красноглинский район. Вцентральных районах подобные предложения,напротив, единичны. В Самарском иЛенинском районах это объекты ветхогочастного фонда. А в Октябрьском – дорогиепо своей стоимости предложения в наиболееэлитных локациях – на просеках.

Вобласти наибольшее количество участков(около 60%) предлагается к продаже внаиболее привлекательных с экономическойточки зрения районах – Волжском иКрасноярском. Тот и другой обладаютзначительными преимуществами посколькунаходятся в зоне 20-30 минутной доступностиот Самары. Кроме того, в этих районыхорошо развита внутренняя инфраструктура.Еще 20% земельных участков по ИЖС выставленына продажу в более удаленных, но такжедостаточно развитых или привлекательныхс экологической точки зрения районах:Сызранском,Ставропольском, Красноярском, Кинельском,Волжском, Богатовском и Безенчукском.

Жилыесотки

Средняястоимость земельных участков в Самарепод ИЖС на протяжении 2010 года остаетсяпостоянной и составляет, по даннымПоволжского Центра Развития, 5,8 тысяч рублей за кв.м или 580 тысяч рублей засотку.

Наиболеедорогие земельные участки предлагаютсяв сентябре-октябре в Самарском районе.Средняя стоимость квадратного метратерриторий в историческом центре городасоставляет сейчас 16,2 тысячи рублей.Также лидирующие позиции с точки зрениястоимости земельных участков занимаеттрадиционно Ленинский район – 13 тысячрублей за кв. м. Элитные земли на просекахв Октябрьском районе продаются в среднемпо ценам около 10 тысяч рублей за кв. м.

Чутьвыше средних по городу установилисьцены на земельные участки в Промышленномрайоне – 6 тысяч рублей за кв. м. ВКировском же, напротив, цены за территориипод ИЖС уступают общегородским и всреднем составляют около 4,5 тысяч рублейза кв. м.

Задевять месяцев текущего года существенно«просела» средняя стоимость участков,расположенных в Железнодорожном районе.Если в начале года сотка земли под ИЖСоценивалась более 560 тысяч рублей, то всентябре-октябре приобрести площадкув данной локации можно за 370 тысяч рублейза сотку.

ВКрасноглинском районе, где представленанаибольшая доля предложений по продажеземельных участков под ИЖС, соткаобойдется в среднем около 250 тысяч рублей.

Самыедешевые предложения на земельном рынкеСамары располагаются в самом отдаленномот исторического и делового центрагорода и наименее экологическипривлекательном Куйбышевском районе.Средняя стоимость участков в этойлокации составляет всего 1,4 тысячирублей за кв. м.

Средняястоимость квадратного метра земли подИЖС в области на порядок ниже, чемстоимость городских территорий. Поданным Поволжского Центра Развития, напротяжениидевяти месяцев текущего года средняяцена на участки в районах губерниипрактически не изменялась и былапостоянной и находилась на уровне 520рублей за кв. м.

Самыедорогие земельные участки традиционновыставлены на продажу в Красноярскомрайоне. Популярность этой локации средипокупателей вызвана целым рядом факторов:небольшой удаленностью от Самары,развитой инфраструктурой, близостьюкрупных водоемов – Волги и Сока,живописностью природы, хорошимиэкологическими показателями и т. д.Средняя стоимость земельных участковв Красноярском районе составляла всентябре-октябре около 1,3 тысяч рублейза кв. м. В цене территории в этом районепотеряли за последние 9 месяцев чутьбольше 8%.

Чутьниже – около 820 рублей за кв.м. – средняястоимость земельных участков в Волжскомрайоне, который также территории котороготакже сохраняют высокую востребованностьсреди потенциальных инвесторов.

Примернов одном ценовом диапазоне находятсяболее отдаленные, но также набирающиев последнее время популярность Кинельскийи Безенчукский районы. В первом средняястоимость сотки земли под индивидуальноежилищное строительство составляет 71,8тысяч рублей. Во втором – 54,5 тысячирублей за сотку. Причем в Кинельскомрайоне за три прошедших кварталастоимость земельных участков подрослапочти на 10%.

Самыенизкие цены на земельные участки вСамарской области установились вАлексеевском и Сергеевском районах.Средняя стоимость территорий,предназначенных для индивидуальногожилищного строительства, в этих локацияхсоставляет 270-290 рублей за кв. м.

Динамикастоимости земельных участков земельнаселенных пунктов под ИЖС по Самарскойобласти, руб/кв.м. 2010

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Психолог
16 ноя 2010 в 17:30

Друзья мои! Не надо задевать Ларису-у нее явно выраженный тревожно-мнительный тип характера. Причина-видимо, в личной неустроенности от невостребованности в коллективе и в семье.

Пишут
14 ноя 2010 в 18:34

для того, кто понимает!

Андрей Семенович
13 ноя 2010 в 15:52

Не говорите ерунды. Информация для профессионалов и интересующихся ценная. сборных данных найти сейчас конкретно по Самаре и области очень ложно