23 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Народ против общепита

Жители тринадцатого микрорайона Кировского района Самары протестуют против строительства очередного ресторана «Макдональдс». Застройщик уже приступил к расчистке площадки на пересечении улиц Стара-Загоры и Димитрова и вырубил часть зеленых насаждений...

Поделиться

Жители тринадцатого микрорайона Кировского района Самары протестуют против строительства очередного ресторана «Макдональдс». Застройщик уже приступил к расчистке площадки на пересечении улиц Стара-Загоры и Димитрова и вырубил часть зеленых насаждений.

Попытки построить очередной, четвертый по счету ресторан быстрого питания сети «Макдональдс» в Самаре предпринимаются уже не первый год. Сначала еще один общепит должен был появиться в сквере Космонавтов, в районе улиц Победы и Гагарина в Советском районе. Соответствующее постановление о выделении земельного участка экс-мэр Самары Георгий Лиманский подписал еще в 2005 году. А в прошлом году заказчик продлил срок действия аренды этой территории с министерством строительства и ЖКХ Самарской области. Жители домов, расположенных поблизости, совсем не обрадовала возможное соседство с фастфудом. Поэтому на публичных слушаниях, прошедших в марте этого года, самарцы выступили против строительства ресторана «Макдональдс» в сквере Космонавтов. Не переубедили жителей даже заверения представителей компании, что вместе с возведением небольшого кафе (площадь участка всего 350 кв. м) застройщик благоустроит полузаброшенный сквер. Чтобы воля самарцев, высказанная на публичных слушаниях, была исполнена, за территорией закрепили статус зоны Р-2 (зона парков, бульваров, набережных), в границах которой запрещено строительство любых капитальных объектов.

Строительство ресторана «Макдональдс» на пересечении улиц Стара-Загоры и Димитрова также оказалось замешано в череду скандалов. Жители 13-го микрорайона в очередной раз вышли на митинг против вырубки зеленых осаждений на месте, где вскоре должно оказаться здание фаст-фуда. Летом этого года в ходе утверждения новых правил застройки и землепользования, самарцы, проживающие в Кировском районе, инициировали закрепление за территорией, разделяющей жилые дома от проезжей части на улице Стара-Загора, статус рекреационной зоны Р-5 (существующих, парков, бульваров набережных). Изменения были внесены в карту правового зонирования 15 июля. «Однако 27 июля, уже после того, как были внесены соответствующие изменения в правила застройки и землепользования, администрация Самары подписала разрешение на строительство ресторана «Макдональдс», – рассказал спикер городского парламента Александр Фетисов.

Сегодня строительная компания уже приступила к расчистке площадки. Жители, вышедшие на митинг, так и не смогли помешать вырубке деревьев и зеленых насаждений на территории. «Рядом с участком, где должно начаться строительство «Макдональдса» находится большой жилой квартал. И очевидно, что соседство с таким общепитом и другими развлекательными сооружениями, которые там собираются в дальнейшем строить, принесет жителям массу проблем», – отметил депутат гордумы по данному округу Владимир Ягодкин.

На заседании городской думы, прошедшем во вторник, 7 декабря, народные избранники приняли решение обратиться к администрации города с требованием рассмотреть возможность отмены разрешения на строительство ресторана «Макдональдс», а также провести экспертизу законности выданной документации.

Присутствующий на заседании гордумы мэр Самары Дмитрий Азаров отметил, что горадминистрация уже провела проверку выданного разрешения на строительство и заключенный договор. «Все правовые основания для строительства ресторана на этой площадке у компании есть. Более того, инвестор еще в октябре заплатил компенсационную стоимость – свыше четырех миллионов рублей – за срубленные деревья на участке. Мы ведем переговоры с застройщиками. Сегодня достигнута договоренность, что компания возьмет на себя обязательства по выполнению требований жителей. В частности, восстановит зеленые насаждения и произведет дополнительное благоустройство территории», – отметил мэр.

До конца неясно, по чьей вине разгорелся очередной конфликт на почве борьбы за городские территории. Господин Азаров отметил, что тема «Макдональдса» – это очередная «бомба замедленного действия», которая осталась в наследство от предшествующей горадминистрации.

Однако депутат гордумы Сергей Арсентьев, бывший вице-мэр Самары, отмечает, что ничего противозаконного в выдаче компании разрешения на строительство общепита не было. «Действительно, участок на пересечении улицы Стара-Загоры и Димитрова в новых правилах застройки и землепользования отмечен как рекреационный. Но разрешение на строительство было выдано в соответствии с действующими в тот момент правилам застройки и землепользования. Новый градостроительный документ вступил в силу намного позднее», – отметил господин Арсентьев.

Судя по тому, как развиваются события, несмотря на возмущения жителей Кировского района и наличие поблизости (в районе проспекта Кирова и Московского шоссе) еще одного общепита известной сети, можно с большой долей вероятности считать вопрос появления в Самаре четвертого ресторана «Макдональдс» решенным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макс
9 дек 2010 в 15:18

Инженер, а чем вам мешает жующий водитель авто?! мирно стоящий на парковке Что это? Зависть?
Автомобильный трафик на иподроме и так высок из-за кольца!
Мусор - это дело рук жителей, а не макдональдса. Нужно детей своих воспитывать, а не препятствовать нововведениям.
С четвертым пунктом не буду спорить. Согласен. Но это не причина.
Полностью согласен с Алексеем. Еда в пивнушках гораздо вреднее и опаснее еды в макдональдсе!!!

Алексей
10 дек 2010 в 11:11

Люди, я с вас удивляюсь.
Вокруг любого ларька, на любой остановке, мусора - в десять раз больше, чем вокруг любого макдональдса.
И бычки у нас, и пустые бутылки, вообще любой мусор из воздуха появляется. Или какие-нибудь сволочи бросают, но не мы, красивые такие!
Каждый день вижу, как приличные люди, мужчины и женщины, молодежь и старики игнорируют урны и мусорки.
Дочь у меня каждый день спрашивает: папа, а почему дядя (тетя) мусор на пол выбросил(а)? почему машина на газоне? и тд и тп
Все мечтают жить в раю, при этом ничего не делая.
Начните с себя, свиньи!

Алексей
9 дек 2010 в 11:12

Какие-то странные приоритеты у граждан. Лучше свое г..но, зато родное? По Димитрова и Стара-Загора куча пивнушек, рюмочных, просто киосков с алкоголем, где бутылку пива может купить даже ребенок.
Нет, блин, соберают толпу невменяемых, "в защиту зеленых насаждений". Против пивнушек никто не бастует, почему-то.
Ягодкину заняться больше нечем? Пусть напрягает местные ЖЭКи и милицию - по Стара-Загора ходить темно, скользко и страшно.