26 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Рынок жилой недвижимости-2010: Каков итог?

В последний день уходящего года сайт Dom63.ru подводит итоги развития регионального рынка жилой недвижимости за минувшие 12 месяцев. Какие тенденции и тренды преобладали в сегменте жилья? Какие события запомнились профессиональному сообществу и простым го

Поделиться

В последний день уходящего года сайт Dom63.ru подводит итоги развития регионального рынка жилой недвижимости за минувшие 12 месяцев. Какие тенденции и тренды преобладали в сегменте жилья? Какие события запомнились профессиональному сообществу и простым горожанам? Основные достижения и упущенные возможности самарской стройотрасли-2010.

Ипотечный бум

На рынке жилой недвижимости следует отметить сразу несколько трендов, под знаком которых, прошел завершающийся год. Основной, пожалуй, – это возрождение ипотечного кредитования, которое почти сошло на нет в кризисный 2009 год. Банки возобновили собственные ипотечные программы, а также активизировались в своем сотрудничестве с АИЖК, предлагая заемщикам государственные стандарты жилищного кредитования. В свою очередь, агентство ипотечного жилищного кредитования разработало несколько программ, направленных на стимулирование стройотрасли.

Речь идет о программе «Новостройка», позволяющая заемщикам брать кредит на приобретение жилья в объектах с высокой степенью готовности и уже введенных в эксплуатацию домах, и программе «Стимул», направленной на финансирование банками как самих застройщиков, так и покупателей, готовых приобрести квартиру на этапе строительства. Однако наиболее важным фактором, повлиявшим на рост объемов ипотеки, стало снижения средней ставки на кредиты: по данным ЦБ РФ средняя ставка по жилищным кредитам в Самарской области опустилась с 14,5% в прошлом году до 13-13,2% в нынешнем. При этом число выданных ипотечных кредитов по региону увеличилось почти в 2,5 раза. По информации ЦБ РФ на 1 ноября 2010 года (наиболее актуальные данные статистики) с начала года финансовые организации предоставили 7296 жилищных кредитов на общую сумму 6 млрд 994 млн. рублей.

Сделки в рост

Следующий тренд, плавно вытекающий из предыдущего, – постепенный рост сделок на рынке жилой недвижимости. Повышение доступности ипотечных кредитов, а также серьезная корректировка в сторону понижения цен на квадратные метры, позволили жителям Самары и области решать свои жилищные проблемы в 2010 году более интенсивно, чем в предыдущем. Оживление покупательского спроса на рынке недвижимости отмечают как риелторы, так и представители строительных компаний. Увеличение активности покупателей началось еще в начале 2010 года. И уже весной некоторые строительные компании отметили трех- и даже четырехкратное увеличение количества сделок по некоторым объектам по сравнению с прошлым годом, на протяжении которого продажи были вообще единичны. К концу первого полугодия, по информации областного управления Росреестра, число зарегистрированных сделок купли-продажи жилья превысило показатели за тот же период предыдущего года на 50% и фактически вышло на докризисный уровень.

Цены – стоп!

Восстановление реального покупательского спроса не позволило ценам на жилье «просесть» еще больше, чем за предшествующий год. Если 2009 прошел для рынка недвижимости под знаком рецессии, то 2010 стал годом стагнации. При этом последние 12 месяцев аналитики наблюдали лишь незначительные колебания в сторону повышения или понижения цен, который так и не становились явно выраженным и характерным в целом для всего рынка трендом. По данным поволжского Центра развития, средняя стоимость на в сегменте вторичного жилья на конец 2010 года составила 46-48 тысяч рублей за кв.м (колебания фактически составили 0%). Средняя стоимость «первички» составила 31-34 тысячи рублей за кв. м. По сравнению с началом года снижение в этом сегменте находится на уровне 3-4%. Однако оно связано, в первую очередь, с тем, что изменилась структура предложений: с рынка почти полностью ушли квартиры в новостройках с высокой степенью готовности, стоимость которых тем выше, чем ближе объект к вводу в эксплуатацию.

Строй – объем

Количество квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию в 2010 году, как на территории губернии, так и в Самаре, превысило прошлогодние показатели. В целом по области строители сдали на 4,1% площадей больше, чем в 2009-ом. Однако, по последней опубликованной информации, пока заявленных в начале года объемов ввода ни в Самаре, ни в губернии реализовать полностью не удалось. Хотя, и в администрации города, и в облправительстве не оставляют надежд, что подбивая итоги года в январе, «недостачи» обнаружено не будет. Соответствующие поручения получили и чиновники, ответственные за процедуру ввода жилья в эксплуатацию. Пока же на территории области сдано свыше 750 тысяч кв. м. жилья, что составляет около 73% от плана.

Если выделять строительные проекты, за судьбой которых на протяжении всего года пристально наблюдали самарцы, следует особо отметить два в чем-то схожих, но в то же время принципиально разных, проекта. Речь идет о поселке Озерный, построенном на средства мэрии для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Куйбышевском районе Самары, и микрорайоне Крутые Ключи, иначе знаменитом «Кошелев-проекте» строительной компании «Авиакор».

При некоторой внешней схожести этих объектов (малоэтажность, комплексная застройка, удаленность от центральной части города), первый запомнился массой скандалов и категорическим нежеланием «переселенцев» переезжать в бесплатно предоставленные муниципалитетом квартиры, а второй – феноменальным для объектов незавершенного строительства объемом продаж. Под занавес года и тот и другой микрорайоны были полностью или частично (первая очередь «Кошелев-проекта») сданы и начали принимать своих первых жильцов.

Таковы предварительные и самые общие итоги и тенденции рынка жилой недвижимости в 2010 году. Окончательные выводы аналитикам предстоит сделать в начале наступающего года, когда станут известны и собраны данные за ноябрь и декабрь. Сайт Dom63.ru продолжает следить за развитием событий в региональной стройотрасли и готовить для вас, уважаемые читатели, все самые актуальные и важные новости. С новым гоDom63!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван Васильевич
3 янв 2011 в 22:32

... Цены на недвижимость будут падат и падать постоянно. Хорошая цена, например, за сорокаметорвую двушку на Осипенко, в панелном доме - 15 тыс. долларов. Не больше. Трёшка там же - 18 тыс. Когда рынок придёт к этим ценам, а это время не за горами - начнётся небольшое движение. Все, кому нужно было и кто мог купить - уже давно купили и не одну квартиру. (Теперь, по понятным причинам - желеют об этом...). Те, кому нужно, но не имеют денег - вряд ли купят. И ипотеку им нието не даст. Нищим не дают денег в долг. Из жильё них купят единицы. Все остальные - уже не мечтают ни о чём уже давно. Это потерянные люди, опустившие руки. А таких больше половины населеня России.

Самарин
5 янв 2011 в 16:50

"...Пока же на территории области сдано свыше 750 тысяч кв. м. жилья, что составляет около 73% от плана."

Кто планирует? Областной Минстрой или городской департамент строительства? А собственно само строительство кто ведет?
Строят сегодня частные инвесторы. Исключительно на свои бюджеты.
А вышеупомянутые уважаемые госструктуры в основном занимаются повышением цены себестоимости 1м2 (взятки. откаты, разрешения и т.п.)

Вопрос, что там они планируют и контролируют?!

Лариса.-Лейту.
5 янв 2011 в 15:17

Сейчас психологическая установка современного человека такова ,что сэкономленные 1000 долларов приносят гораздо больше удовольствия ,чем заработанные 1000 долл.. Какая разница низам ,сколько потеряют "носители гнилых убеждений".?установка -"мне хорошо ,когда другому плохо"тоже не сработает,так как плохо будет всем.а государство у нас действует по принципу работы отсталого производства,очень похоже.И где у нас профсоюзы?Для их становления нужно не мало времени.Проблема в государстве главная есть -и вы ее знаете ,и когда гос-во будет с ней бороться ?Ответ на этот вопрос вы тоже знаете .и к чему приводит обогащение одних о обнищание других тоже вы знаете,к тому же Евроядру нужны только наши ресурсы,производство не развивается и в этом году прогнозируют его сокращение.И что можно ждать ?