31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

У вас долг по ЖКХ? Откройте, милиция!

Управляющие компании совместно с чиновниками администраций районов продолжают бороться с задолженностью жителей города за жилищно-коммунальные услуги. В Советском районе нашли действенную меру воздействия на злостных неплательщиков. На разъяснительную бес

Поделиться

Управляющие компании совместно с чиновниками администраций районов продолжают бороться с задолженностью жителей города за жилищно-коммунальные услуги. В Советском районе нашли действенную меру воздействия на злостных неплательщиков. На разъяснительную беседу с должниками представители ЖЭУ приходят вместе с участковыми милиционерами.

По итогам 2010 года жители Самары накопили рекордную сумму долга за жилищные и коммунальные услуги – более двух млрд рублей. При этом, по словам первого заместителя главы Самары Юрия Римера, определенная задолженность образовывалась каждый год. Но если в предыдущие годы она не превышала 500 млн. рублей, то в этом увеличилась более чем в четыре раза.

Довольно проблемная ситуация сложилась и в Советском районе Самары. Несмотря на то, что объем сборов по итогам 2010 года по всем четырем управляющим компаниям района составил 95,6%, в пересчете на реальные деньги объем недополученных средств составил почти 156 млн рублей. При этом, по словам главы Советского района Владимира Пархоменко, еще 30 млн рублей – долги жителей района перед обслуживающими УК за период до 2008 года. Число неплательщиков района – более 9 тысяч человек. Из них свыше 3 000 человек имеют простроченную задолженность за шесть месяцев и больше.

В рамках работы по сбору задолженности с населения УК совместно с чиновниками райадминистрации предпринимают предупредительные и судебно-исковые меры.

Разъяснительная работа с населением включает в себя обход представителими ЖЭУ квартир должников и предупреждение о возможному ограничению коммунальных услуг (отключение электроэнергии и горячей воды), в случае своевременного не погашения задолженности. По оценке г-на Пархоменко, эффективность подобных мер не превышает 40%, несмотря на то, что к подобным рейдам администрация района подключает сотрудников отделов по работе с населением, территориальные отделы общественного самоуправления, старших по подъездам и по домам. В рамках предупредительной работы с должниками уведомления о необходимость оплатить квартплату и коммунальные услуги за год получили 10 тысяч человек, проживающих в Советском районе.

Второй способ борьбы с неплатежами – судебно-претензионная работа. В частности, в ЗАО УК «ПТС-Сервис», в эксплуатации у которой находится большая часть жилого фонда Советского района, пришлось сформировать специальный отдел по работе с дебиторской задолженностью. За 2008-2010 год управляющей компании удалось добиться вынесения более 2 000 судебных решений в отношении должников на сумму в 25 млн рублей. Однако реально погасили задолженность перед УК далеко не все. Сбор долгов по вынесенным судебным решениям составил лишь 14 млн рублей, то есть всего 60%.

Кроме того, за минувший год судебные приставы получили на исполнение 337 судебных решений о взимании задолженности за услуги ЖКХ. В результате работы ведомства в УК поступили всего четыре млн рублей от должников Советского района. 

Низкая эффективность традиционных мер по работе с должниками заставила администрацию Советского района прибегнуть к нестандартному решению. В частности, в рейдах по квартирам неплательщиков вместе с судебными приставами, представителями ЖЭУ и УК, а также старшими по дому или подъезду принимают участие сотрудники милиции. «Мы проанализировали эту работу и выяснилось, что эффективность поквартирного обхода группами, в которые входили уполномоченные милиции по безопасности, значительно выше. Дело в том, что в отличие от судебных приставов участковые зачастую гораздо больше знают о реальном положении дел в семье и материальных возможностях должника, источниках дохода», – отмечает г-н Пархоменко. В планах администрации Советского района на 2011 год – более активно привлекать правоохранительные органы к работе с должниками. Чиновники надеются, что благодаря участию в рейдах участковых милиционеров общение со злостными неплательщиками станет более эффективным и результативным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!