14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Еще одна «дачная амнистия»

В 2013 году Минэкономразвития планирует ввести упрощенную схему регистрации недвижимости для владельцев старых деревенских домов, так и не сумевших в свое время легализовать собственность или потерявших документы, пишет «Российская газета»...

Поделиться

В 2013 году Минэкономразвития планирует ввести упрощенную схему регистрациинедвижимости для владельцев старых деревенских домов, так и не сумевших в своевремя легализовать собственность или потерявших документы, пишет «Российскаягазета».

Напомним, что упрощенный порядок (так называемая «дачная амнистия») позволяетгражданам оформить в собственность земельные участки, предназначенные дляведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества,индивидуального жилищного и гаражного строительства, предоставленные гражданамдо вступления в силу Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года, атакже постройки на таких участках. Ранее завершить «дачную амнистию»планировалось 1 января 2010 года, однако летом 2009 года Госдума РФ более чемна пять лет – до 1 марта 2015 года – продлила ее сроки.

Однако старые деревенские дома не попадают под декларацию предусмотренную«дачной амнистией». Соответственно, сейчас на такие объекты нужно готовитьтехнический паспорт, в котором БТИ может указать «самовольная постройка», чтоприведет к отказу в регистрации прав.

Упрощенка, которую готовит Минэкономразвития, облегчит участь владельцам этихдомов. То есть кадастровые инженеры по предлагаемой новой схеме будут даватьописание таких объектов со слов владельца – год постройки, используемыематериалы, пишет «РГ».

Еще одно нововведение – это налоги с неучтенной недвижимости, которые все-такиобяжут платить. Нередко собственники умышленно не ставят дома на кадастровыйучет и не оформляют права, ссылаясь на то, что дом недостроен, а самиблагополучно живут в них годами, пишет «РГ».

Минэкономразвития предлагает обложить такие особняки налогами, независимо оттого, зарегистрированы права или нет, и известен ли владелец здания.Муниципальные земельные инспекции будут выявлять подобную недвижимость. Затемпроизведут грубую рыночную оценку – например, по площади строения. И добавят еек стоимости участка, досчитав земельный налог. Платить его придется владельцунадела. В некоторых странах налоговые оценщики работают именно по такой схеме.

В ведомстве точно не знают, сколько недвижимости по всей стране не учтено.Ивакин полагает, что это не менее 30 процентов от общего числа дачных и садовыхучастков. По данным президента Союза садоводов России Василия Захарьящева,которые опубликованы в «Ведомостях», право собственности оформили только 20процентов владельцев участков.

Эксперты считают, что в этой законопроекте положительных и отрицательных сторонпоровну.

С одной стороны, люди начнут активнее обрабатывать свои участки. Потому что те,у кого есть такие участки, но стоят «без дела», за них будут платить поаналогии с квартирами (когда за квартиру, которая висит мертвым грузом, и занее ежемесячно приходится отдавать огромные суммы за содержание). В этом случае от таких участков будут избавляться, будут продаватьих тем, кто найдет дачным участкам достойное применение, что, в свою очередь,приведет к рациональному использованию земель.

Отрицательный момент состоит в том, что большая часть владельцев таких участков– пенсионеры, и если ноша им окажется не по силам (а так скорее всего и будет),то они не будут уходить с земли, а будут делить и продавать землю частями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 фев 2011 в 14:11

Небольшая справка:
Территория является основным активом того или иного государства (общества) . Все эти приватизированные квартиры, так называемые "частные" дома, правительственные награды, акции ,льготы, привилигии, политические программы и обещания политиков активами не являются. В плане собственности это совершеннейший мусор. В период первоначального накопления капитала базовым активом являются только территории. И посмотрев на атлас реальных собственником территорий можно получить более менее объективное представление кому в данный момент принадлежит страна и кто реально нами правит.
Социальную справедливость в этом плане можно обозначить как соотношение между числом ГРАЖДАН СТРАНЫ и числом объектов оформленной территориальной собственности.

что
19 фев 2011 в 11:57

же с пенсионеров налоги собираются собирать,даже с огородов?