Недвижимость Еще одна «дачная амнистия»

Еще одна «дачная амнистия»

В 2013 году Минэкономразвития планирует ввести упрощенную схему регистрации недвижимости для владельцев старых деревенских домов, так и не сумевших в свое время легализовать собственность или потерявших документы, пишет «Российская газета»...

В 2013 году Минэкономразвития планирует ввести упрощенную схему регистрации недвижимости для владельцев старых деревенских домов, так и не сумевших в свое время легализовать собственность или потерявших документы, пишет «Российская газета».

Напомним, что упрощенный порядок (так называемая «дачная амнистия») позволяет гражданам оформить в собственность земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года, а также постройки на таких участках. Ранее завершить «дачную амнистию» планировалось 1 января 2010 года, однако летом 2009 года Госдума РФ более чем на пять лет – до 1 марта 2015 года – продлила ее сроки.

Однако старые деревенские дома не попадают под декларацию предусмотренную «дачной амнистией». Соответственно, сейчас на такие объекты нужно готовить технический паспорт, в котором БТИ может указать «самовольная постройка», что приведет к отказу в регистрации прав.

Упрощенка, которую готовит Минэкономразвития, облегчит участь владельцам этих домов. То есть кадастровые инженеры по предлагаемой новой схеме будут давать описание таких объектов со слов владельца – год постройки, используемые материалы, пишет «РГ».

Еще одно нововведение – это налоги с неучтенной недвижимости, которые все-таки обяжут платить. Нередко собственники умышленно не ставят дома на кадастровый учет и не оформляют права, ссылаясь на то, что дом недостроен, а сами благополучно живут в них годами, пишет «РГ».

Минэкономразвития предлагает обложить такие особняки налогами, независимо от того, зарегистрированы права или нет, и известен ли владелец здания. Муниципальные земельные инспекции будут выявлять подобную недвижимость. Затем произведут грубую рыночную оценку – например, по площади строения. И добавят ее к стоимости участка, досчитав земельный налог. Платить его придется владельцу надела. В некоторых странах налоговые оценщики работают именно по такой схеме.

В ведомстве точно не знают, сколько недвижимости по всей стране не учтено. Ивакин полагает, что это не менее 30 процентов от общего числа дачных и садовых участков. По данным президента Союза садоводов России Василия Захарьящева, которые опубликованы в «Ведомостях», право собственности оформили только 20 процентов владельцев участков.

Эксперты считают, что в этой законопроекте положительных и отрицательных сторон поровну.

С одной стороны, люди начнут активнее обрабатывать свои участки. Потому что те, у кого есть такие участки, но стоят «без дела», за них будут платить по аналогии с квартирами (когда за квартиру, которая висит мертвым грузом, и за нее ежемесячно приходится отдавать огромные суммы за содержание). В этом случае от таких участков будут избавляться, будут продавать их тем, кто найдет дачным участкам достойное применение, что, в свою очередь, приведет к рациональному использованию земель.

Отрицательный момент состоит в том, что большая часть владельцев таких участков – пенсионеры, и если ноша им окажется не по силам (а так скорее всего и будет), то они не будут уходить с земли, а будут делить и продавать землю частями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления