9 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Идеальный квартирный ответ

Столичные аналитики провели опрос с целью выяснить, на что в первую очередь обращают внимание покупатели при подборе жилья. Мечта москвича – просторную квартиру с высокими потолками, вместительной кухней и гардеробными. Какое жилье кажется идеальным...

Поделиться

Столичные аналитики провели опрос с целью выяснить, на что в первуюочередь обращают внимание покупатели при подборе жилья. Мечта москвича – просторную квартиру с высокимипотолками, вместительной кухней и гардеробными. Какое жилье кажется идеальнымдля самарцев, выясняем у экспертов местного рынка недвижимости.

Параметры идеальной с точки зрения жителя российской столицы квартирырешили выяснить специалисты компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг». Оказалось, чтобольшинство покупателей мечтают, чтобы квартира была просторной и большой. Приэтом на жилую площадь, по мнению участников опроса, должно приходиться около60%. А остальное в современной квартире могут занимать полезные помещения – гардеробные комнаты,просторные санузлы, один из которых должен быть не меньше пяти метров, большая кухня 10-15 метров, а такжелоджия.

Не пользуются большим спросом квартиры с маленькими комнатами.Однако и на квартиры в старых домах, особенно в «хрущевках», где комнаты могутбыть и меньше девяти квадратных метров, тоже находятся свои покупатели, посколькуони значительно уступают в цене жилью с более просторными планировками. Понаблюдениям столичных аналитиков, болеевостребованы квадратные комнаты, причем желательно с большими окнами.

Особым вниманием московских покупателей пользуются сейчас квартиры,оборудованные различными вспомогательными помещениями. Всегменте жилья бизнес-класса и элитном стандартное требование – наличие рядомсо спальней гардеробной комнаты и санузла. В проектах эконом-класса в квартирахдолжна быть хотя бы одна кладовая.

Важна для жителей столицы также высота потолков. Она недолжна быть меньше трех метров, чтобы можно было сделать натяжные потолки,провести вентиляцию, приточки.

«Конечно, каждый покупатель хочет приобрести квартирусвоей мечты – просторные комнаты, потолки выше трех метров и большие окна.Однако, не все могут себя это позволить. Поэтому и маленькие квартиры с кухнямишесть кв.м и крошечными балконамипользуются большим спросом» – добавляет управляющийдиректор компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг» Роман Мурадян.

Самарцы при выборе квартиры не уступают москвичам вдоскональности. Однако требования, которые покупатели предъявляют к типовомужилью, приобретая квартиры вторичного фонда, и новостройкам – различные. «Еслилюди покупают вторичное жилье, то в первую очередь они обращают внимание на то,есть ли в квартире балкон, застеклен он или нет. Важное требование также –этаж. Обычно покупатели не соглашаются на варианты на первом и последнемэтажах», – рассказывает генеральный директор «Агентства недвижимостиИвановой Дарии» Дария Иванова.

Те самарцы, которые приобретают более дорогое жильебизнес-класса и элитного уровня, оценивают не только саму квартиру, но иинфраструктуру района и двора. «Есть категория клиентов, которым не важнаблизость транспортных развязок, поскольку они просто не пользуются общественнымтранспортом. Для других это важный фактор. Однако и те и другие обращаютвнимание на то, как обустроен двор: есть ли детская площадка, зона для парковкии т. д.», – отмечает ДарияИванова.

Подтверждает важность этого требования и заместитель директора УК «Эл-Траст»Вячеслав Рандаев: «Люди просто отказываются смотреть вариантыквартир, если во дворе не обустроена хотя бы открытая площадка под парковку.Помимо этого покупатели всегда обращают внимание на то, есть ли вокруг доманормальная пешеходная зона, куда бы не заезжали автомобили», – добавляет г-нРандаев.

Особых архитектурных требований к самому жилому зданиюпокупатели не предъявляют, но предпочитают, чтобы все балконы и лоджии былиостеклены централизовано в едином стиле. Кроме того, покупая квартиру в новомдоме, нередко клиенты спрашивают, оборудованы ли на фасаде здания специальныеместа для размещения блока кондиционера.

Интересно также, что последнее время покупатели квартир вновостройках не хотят, чтобы в подъезде был мусоропровод: «Люди готовы относитьвыносить свой мусор на контейнерную площадку, только чтобы в их квартирах иподъезде не было неприятного запаха, и не заводились крысы», – отмечаетВячеслав Рандаев.

Уходят в прошлое и квартиры огромной площади. Покупателине готовы переплачивать за лишние квадратные метры огромного коридора, холлаили лоджии. Пространство квартиры должно быть спланировано максимальнорационально. Зато оптимальная площадь кухни – не меньше 12-14 кв. м. Также, как имосквичи, самарцам важно, чтобы в квартире были подсобные помещения: кладовые игардеробные.

В больших – от трех комнат – квартирах покупателипредпочитают, чтобы было два санузла: один – рядом со спальной хозяев, второй –в гостевой зоне.

Еще одно пожелание к новостройкам исходит уже не отпотенциальных покупателей, а от управляющих компаний. В старых домах всегазовые и водопроводные вентили находятся непосредственно в квартире, поэтому,если случается авария, ликвидировать ее до прихода хозяев дома не возможно.Поэтому управляющие компании заинтересованы в том, чтобы все вентили, а такжесчетчики устанавливались в подъезде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!