4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Кто застолбит место под стадион?

Семь проектных организаций претендуют на право разработать проект планировки территории самарского речного порта, на которой будет строиться футбольный стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года. Заявки на участие в открытом конкурсе подали пять самар

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Семь проектных организаций претендуют на право разработать проект планировки территории самарского речного порта, на которой будет строиться футбольный стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года. Заявки на участие в открытом конкурсе подали пять самарских организаций, а также проектные институты из Москвы и Омска.

Несмотря на то, что участие Самары в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году останется под вопросом вплоть до 2013 года, подготовительные мероприятия к этому значимому для города и области событию уже стартовали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В четверг, 28 июля, в главном управлении организации торгов состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на выполнение проекта планировки территорий под размещение футбольного стадиона и сопутствующей инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года.

Новый футбольный стадион, где в случае положительного решения Оргкомитета могу состояться матчи чемпионата, будут строить на стрелке рек Волги и Самары, в районе речного порта. Согласно утвержденным границам общая площадь территории для размещения спортобъекта и сопутствующей инфраструктуры составит 101 гектар. Разработать планировку именно этот участок и предстоит проектной компании, которая подпишет госконтракт по итогам конкурса.

В соответствии с техническим заданием исполнителю необходимо будет составить составить общий план организации территории, обозначить участки под размещение объектов капитального строительства, распределить зоны функционального назначения, выделить участки, функциональное назначение которых предстоит изменить и перепрофилировать, составить план межевания территории, а также подготовить материалы по обоснованию предлагаемой планировки территории.

Начальная цена контракта, заявленная заказчиком – министерством строительства и ЖКХ Самарской области, – составила 44 млн 134,5 тыс. рублей. Аукцион проводится по обратному принципу, то есть на понижение.

Заявки на участие в торгах подали семь организаций. Максимальную цену за выполнение работ по планировке территории под стадион предложила самарская компания ОАО «Волгаэнергопромстройпроект» – 44 млн рублей.

Чуть меньшая сумма была указана заявке ООО «Терра» (Самара) – 43 929 686,67 рубля.

Областное государственное унитарное предприятие «Институт Терр-НИИ «Гражданпроект» готово выполнить работы по госконтракту за 38 926 629 рублей.

Подал заявку на участие в конкурсе и омский институт территориального планирования «Град», предложивший цену в 35 млн рублей.

Специализированное подразделение ГК «Волгатрансстрой» – ООО «Волгатрансстрой-Проект» – назвали сумму в 34 млн 810 тысяч рублей.

В московском институте – государственном унитарном предприятии «Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы» – готовы выполнить разработку планировки за 21 млн 600 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Наименьшую цену предложил Самарский архитектурно-строительный университет – всего 17 млн 995 тыс. 600 рублей.

Поскольку аукцион проводится по обратному принципу, то есть на понижение начальной цены, серьезные шансы на победу в конкурсе получат те участники, которые предложили наименьшие суммы за выполнение работ. Тем не менее делать какие-то выводы относительно результатов конкурса все же пока преждевременно. Дело в том, что после процедуры вскрытия конвертов конкурсная комиссия приступает к рассмотрению заявок на предмет соответствия организаций требованиям, предъявляемым к участникам аукциона.

«Называемые суммы в диапазоне от 20 до 45 млн. рублей именно за разработку планировки территории под строительство стадиона и инфраструктуры к нему можно считать адекватными. Это составляет примерно 1-2% от всей стоимости стадиона, что является обычной суммой для таких работ. Что касается шансов, то предлагаемая участниками стоимость работ, конечно же, важный показатель, но вряд ли он будет единственным, по которым будет определяться победитель. Немаловажное значение будет иметь и соответствующий опыт у участников, и сроки выполнения проекта. Поэтому сейчас назвать даже возможную «группу лидеров» не представляется возможным», – прокомментировал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Председатель регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Корякин не стал делать прогнозы относительно того, кто из участников аукциона сможет в итоге подписать госконтракт. Однако на вопрос об адекватности сделанных конкурсных предложений по цене эксперт ответил, что средняя расчетная стоимость работы по проектированию территории составляет около 400 тысяч рублей за один гектар.

Кроме того, архитектор добавил, что в корне не согласен с самой процедурой проведения подобного конкурса. «На мой взгляд, любые конкурсы, связанные с архитектурными и градостроительными задачами города, необходимо проводить совершенно иначе. Абсурдно определять победителя по тому, кто готов выполнить работу за меньшую сумму. Это кот в мешке. Прежде чем подписывать контракт, нужно организовать открытый творческий конкурс, участники которого представляют на суд авторитетного жюри свое видение решения проблемы (в данном случае планировку территории под размещение стадиона) в эскизном варианте. И после этого проводить аукцион, в ходе которого компании борются за право разрабатывать планировку территории, но уже на основании проекта, победившего в творческом конкурсе. Более того, подобные двуступенчатые конкурсы позволяет проводить и федеральный закон №92 о госзакупках. Необходима только политическая воля властей», – считает Юрий Корякин.

Итог прошедших торгов и компанию, которая разработает планировку территорий для строительства стадиона к ЧМ-2018 огласят 5 августа 2011 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...