4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Переселенцам закупят квартиры

Мэрия Самары объявила аукцион по закупке квартир для реализации программы по переселению жителей из ветхих и аварийных домов. Всего в департаменте строительства и архитектуры планируют приобрести 111 жилых помещений в новостройках...

Поделиться

Поделиться

Мэрия Самары объявила аукцион по закупке квартир для реализации программы по переселению жителей из ветхих и аварийных домов. Всего в департаменте строительства и архитектуры планируют приобрести 111 жилых помещений в новостройках Железнодорожного и Кировского районов. При этом квартиры должны быть в чистовой отделке. Эксперты отмечают, что количество подобных предложений в указанных частях города достаточно ограничено.

На официальном сайте РФ для размещения информации о госзаказах департамент строительства и архитектуры опубликовал извещение о приобретении квартир от застройщиков для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Всего сформировано 52 заявки. Максимальная (аукцион на понижение) цена контракта по каждому лоту варьируется от 3,28 до 7,3 млн рублей. Всего на закупку жилых помещений для переселенцев потратят свыше 220 млн рублей. С учетом того, что расчетная стоимость закупки жилья для реализации целевых программ установлена на уровне 44,65 тысячи рублей за квадратный метр, то общая площадь приобретаемых квартир должна составить более 4,5 тысяч квадратных метров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего же, сообщил руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергей Рубаков в своем микроблоге, для переселенцев из ветхого и аварийного жилья планируется закупить 111 жилых помещений. Одно из требований к участникам аукциона – квартиры должны располагаться в новостройках Кировского и Железнодорожного районов.

По некоторым лотам прием заявок завершается в конце текущей недели, по другим – в конце следующей. А первые торги пройдут уже в конце апреля.

Напомним, что это уже вторая попытка горадминистрации закупить новое жилье для расселения ветхих и аварийных домов. В минувшем году мэрия и областной минстрой подписали соглашение о предоставлении на эти цели субсидий из областного бюджета, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общая сума финансирования составила 297,8 млн рублей, из которых 135,5 млн рублей – из федерального, 72,5 млн рублей – из областного и 89,8 млн рублей – из городского бюджета. После подписания соглашения департамент строительства и архитектуры мэрии Самары объявил о проведении открытого аукциона в электронной форме по муниципальному заказу на приобретение 226 квартир для переселенцев. Однако заявки на участие в торгах подали лишь две компании – «Авиакор» и «Элри». А вместо 226 квартир застройщики предложили горадминистрации лишь 16. Планировалось, что эти жилые помещения до конца года передадут в департамент управления имуществом для их дальнейшего распределения среди нуждающихся в переселении жителей ветхого и аварийного фонда и включенных в целевую программу.

«Но в прошлом году мы так и не получили ни одного жилого помещения. Пока не поступили они и в этом году. Есть информация, что сейчас готовятся к передаче шесть квартир, закупленных в прошлом году на аукционе. Но когда все документы будут оформлены, и мы сможем начать распределять это жилье, пока непонятно», – прокомментировал Dom63.ru заместитель руководителя департамента управления имуществом мэрии Самары Вадим Кужилин.

На момент публикации материала в базе недвижимости на сайте Dom63.ru размещено 175 объявлений о продаже квартир в новостройках Железнодорожного района и 336 — в объектах Кировского района. 

Неудачу с прошлогодним аукционом в самом департаменте строительства и архитектуры объясняли жесткими условиями по срокам ввода жилых домов. Застройщики должны были предложить квартиры в почти готовых новостройках, сдать которые в эксплуатацию необходимо было до 31 декабря 2011 года. Но строительство большинства объектов на рынке планировалось к завершению лишь на первую половину 2012 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако еще одна причина невысокой активности застройщиков, на которую указывали некоторые эксперты, – заниженная цена приобретения квартир. По программе приобретения жилья для переселенцев были заложены следующие параметры – 30 тысяч рублей за квадратный метр для жилплощади с чистовой отделкой в отдаленных районах города и 40 тысяч рублей за квадратный метр – в центральных.

В этом же году, по информации из открытых источников, закупочная цена квартир для переселенцев возросла до 44,65 тысячи рублей за квадратный метр. По словам заместителя директора «Поволжского центра развития» Оксаны Федуловой, заявленная выкупная стоимость нового жилья с чистовой отделкой в целом вполне адекватна рынку. «Если не брать в расчет некоторые объекты, расположенные в Железнодорожном районе на улицах Никитинской и Бр. Коростелевых (которые по ряду параметров лучше отнести к жилью, как минимум, бизнес-класса), то средняя цена на первичное жилье без отделки в этих районах находится в диапазон от 30 до 43 тысяч рублей за квадратный метр», – считает Оксана Федулова. Но, отмечает эксперт, другая сторона ситуации заключается в том, что выбор объектов, которые бы подошли по параметру цены в указанных районах, не такой большой. Именно этот фактор может стать причиной очередного срыва запланированных торгов.

В департаменте строительства и архитектуры мэрии Самары также сообщают, что пока заявок на участие в аукционе не поступало.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...