30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Не нужна квартира? Включай музыку!

Поделиться

Лишиться крыши над головой сегодня можно не только по вине лжериелторов или недобросовестных застройщиков. Оказаться на улице вы можете и в результате аморального поведения, мешающего спокойно жить вашим соседям по подъезду.

Приобретение в собственность квартиры или же получение жилья на условиях договора социального найма вовсе не означает, что владелец или наниматель автоматически получают всеобъемлющие права, позволяющие совершать в этом помещении любые действия.

Остаться в наше время без крыши над головой вполне реально. И криминал здесь абсолютно ни при чем. Другими словами, дело не в так называемых «черных маклерах», которые готовы пойти на любые ухищрения, чтобы завладеть чужим жильем. Оказаться на улице можно не только по вине собственной доверчивости и глупости, но и в результате аморального поведения, мешающего спокойно жить вашим соседям по подъезду.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если прежде человека лишали квартиры за полугодичную неуплату коммунальных услуг, то теперь судам предписано индивидуально подходить к каждому конкретному случаю. Потерявших работу, а также серьезно больных граждан рекомендовано не трогать. «Я считаю это решение вполне разумным, – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Человек все время мог исправно платить за квартиру и не допускать просрочек. А тут – внезапное урезание зарплаты или, хуже того, сокращение с работы. А на руках кредит, неважно какой: ипотечный или потребительский. Вот и выбирай в таком случае между выплатами за «муниципалку» и погашением задолженности по кредиту. Ситуации разные бывают: нельзя всех нанимателей-должников мести под одну гребенку».

Что касается любителей громкой музыки и ночных ремонтов, а также поклонников разнообразного зверья в больших количествах, то такие граждане не могут сегодня рассчитывать на судебную поблажку. Эксперты считают, добропорядочные граждане имеют полное право избавиться от асоциальных соседей. «На практике муниципальные власти очень редко обращаются в суды для выселения граждан за неуплату коммунальных платежей. Сегодня гораздо важнее права людей на выселение соседей-хулиганов, алкоголиков и других асоциальных элементов, мешающих спокойно жить», – говорит эксперт.

Так, например, в Свердловской области суд вынес беспрецедентное решение: он выселил из квартиры диджея в наказание за любовь к громкой музыке. У себя дома меломан готовил клубные программы, однако соседи его творчество не оценили. Тем более что работать он предпочитал ночами. Заглушить мелодии не смогли ни регулярные визиты полиции, ни штрафы. Тогда уставшие жить в ритмах дискотек соседи обратились в суд.

Сегодня оказаться на улице можно даже за нежелание просто убирать в квартире. В нашей стране уже есть неплохо отработанная практика выселения жильцов, которые так «достали» соседей и коммунальщиков, что иски по поводу антисанитарии стали рассматриваться последние два-три года почти регулярно.

Судам не всегда было легко принять волевое решение и выгнать людей из их квартир. Около двух лет назад Верховный суд РФ, обобщив практику, решил разъяснить нанимателям порядок действия в спорных ситуациях. Таким образом, лишиться жилья сегодня можно за громкую музыку, ночные ремонтные работы, игру на музыкальных инструментах, переоборудование квартиры в офис, склад или загон для разведения животных, а также за организацию промпроизводства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как указывает Верховный суд, на законных условиях у себя дома можно заниматься только адвокатской, творческой и научной деятельностью. Индивидуальная предпринимательская деятельность на дому не запрещена, только если квартира не превратится от этого в нежилое помещение и не вызовет претензий у соседей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...