18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Социально-тарифное неравенство

Поделиться

Доплачивать за перерасход света придется с 2014 года. Платеж для неэкономных может вырасти на 25 процентов. Еще через год пристально следить придется за счетчиками воды. Исключения сделают только для многодетных и пенсионеров, полагают в Госстрое. Систему собираются протестировать на 12 пилотных регионах. Но единым для всей страны норматив не будет – регионы соберут информацию о том, сколько электроэнергии по факту потребляет население.

Социальные нормы на электроэнергию в пилотных регионах введут с 1 апреля 2013 года, а с 2014 года новый порядок охватит всю страну. Постановление о переходе на социальные нормы потребления коммунальных услуг сейчас находится в правительстве, рассказала «Российской газете» замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) Ирина Булгакова. Ожидается, что документ вступит в силу в начале 2013 года.

По сути, с переходом на социальные нормы в наиболее выгодном положении окажутся те жильцы, которые не только установили прибор учета, но и следят за своими расходами ресурсов. Так, на определенный объем электроэнергии установят низкие расценки, а на перерасход придется тратиться больше.

Платить по-новому в пилотных регионах будут с 1 июля, когда произойдет очередное повышение тарифов. В список для тестирования программы войдут Владимирская, Воронежская, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Курская, Липецкая области, Тыва, Забайкалье, Башкортостан, Приморский и Хабаровский края.

Интересно, что перед тем как ввести значения минимального потребления, регионы должны проанализировать фактические траты и узнать, сколько жители той или иной территории расходуют электроэнергии. По итогам анализа будет вычисляться средняя цифра потребления ресурса на одного человека. Расход в рамках социальной нормы и сверх нее будет виден в квитанциях, чтобы люди смогли скорректировать потребление и научиться экономить воду.

По данным портала Reformagkh.ru, 38,14 процента российских домов оснащены общедомовыми счетчиками электричества. Госстрой подсчитал, что квартирные приборы учета света есть у 96 процентов россиян.

Однако в тех областях, где уже введена подобная социальная норма, она составляет 50-70 киловатт-часов в месяц на одного жильца. Ранее сообщалось, что лимит на потребление электроэнергии будет установлен на уровне 75-100 кВт в месяц на человека.

При этом разработчики проекта уверены, что в такую норму должны укладываться 70 процентов населения. А разница между социальной нормой и платежом свыше норматива не превысит 25 процентов, по крайней мере в пилотных регионах. Значения будут зависеть от тарифов, которые действуют в конкретном субъекте страны, и от объемов перекрестного субсидирования.

Социальная поддержка будет предоставлена только многодетным семьям и пенсионерам. Вторые зачастую живут в просторных квартирах, а значит, траты на электричество у них могут быть больше, чем у других. По данным Госстроя, пенсионеры смогут написать заявление, чтобы перевести оплату электроэнергии на низкий социальный тариф. За период «обкатки» нового порядка власти соберут информацию, сколько света тратят старики за месяц, на основе этих сведений будет рассчитана социальная норма для этой категории. Вопрос о введении социальной нормы для многодетных пока остается нерешенным, возможно, для них ничего не изменится.

Самарцы считают, что введение новой системы расчетов не заставит жителей начать существенно экономить. По мнению жителя города Антона Маркова, из-за повышения цены на 200-300 рублей большая часть горожан не перестанет пользоваться электроприборами и следить за членами семьи, чтобы те вовремя выключали свет.

Однако повышение цен на энергию и воду – единственный способ заставить людей сохранять ресурсы. По мнению председателя КТОС Поселка ЧГРЭС Евгения Мозгунова, это традиционный метод для регулирования потребления коммунальных услуг в мире. «В мире уже к этому пришли, так что и нам никуда не деться», – подчеркивает собеседник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2012 в 21:27

"Россия во мгле". Возвращаемся в 19 век, скоро будем при лучине сидеть и свечах. Отключим холодильники и стиральные машины, продукты будем хранить за окном и на балконе, стирать в корыте. Куда катимся? Жадность энергетиков и газовиков не знает предела, мало того, что тарифы растут каждый год на 15%, так еще и прогрессивные коэффициенты на потребление хотят установить. Может уже пора вводить подушные налоги, раз живешь на этом свете, так плати?

Геннадий Васильевич
16 сен 2013 в 13:29

Все генерирующие, сетевики и сбытчики электроэнергии помешаны на приросте прибыли любой ценой. Вот потребители и будут оплачивать эти абиции. Я считаю, что для цивилизованного уровня жизни 200 кВт/час в месяц на первого члена семьи - приемлемая норма, но меньшая норма- это однозначно-нас решили "немножко пограбить"

бабушка
14 дек 2012 в 20:29

налог на роскошь