27 ноября пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Солнечные» перспективы

Поделиться

Кардинальные инфраструктурные изменения ждут Солнечный микрорайон: новую концепцию развития этой территории предложил главный архитектор Самары Виталий Стадников. План будущих изменений он озвучил на совещании в городской администрации в конце января. Согласно проекту, работы развернутся в границах от улицы Ново-Садовой до Солнечной и от проспекта Кирова до улицы Губанова.

По оценке главного архитектора города, более четверти общей площади Солнечного микрорайона пребывает в состоянии неблагоустроенности. Почти вся эта территория сегодня превратилась в автомобильную парковку и место скопления гаражей, также отсутствуют поперечные проезды от одной магистрали микрорайона к другой. С другой стороны, абсурдности ситуации добавляет то, что, по результатам объективного анализа, парковочных мест на всех жителей микрорайона все же не хватает! Эти противоречивые факты имеют одно следствие – создают серьезные транспортные проблемы для местных жителей. Сами они неоднократно жаловались в мэрию на автомобильное засилье.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Разрешить транспортную проблему в микрорайоне Виталий Стадников предложил кардинально: вообще оградить дворы от любых видов транспорта за исключением машин экстренных служб. Кроме того, план реконструкции Солнечного микрорайона предусматривает формирование на его территории более мелких кварталов – это станет возможным за счет организации поперечных проездов внутри микрорайона. Так получится высвободить дополнительные удобные места для парковок и использовать территорию более рационально. «Даже без строительства паркингов появится более 950 машино-мест на уровне земли вместе с возможностью использовать 26% неструктурированной территории. Кроме того, внутридворовые территории имеют потенциал для создания подземных одноуровневых парковок с возможностью использования их кровель под спортивные сооружения. А это еще 557 мест», – отметил Виталий Стадников.

Еще одна проблема, актуальная для жителей микрорайона, – нехватка «цивилизованных» торговых точек – супермаркетов и магазинов в формате «у дома». Закономерное следствие – активное развитие несанкционированной торговли, которое так же, как и беспорядочные парковки, влияет на общий вид микрорайона и комфортность проживания в нем. На этом фоне фактором, который способен усугубить создавшуюся ситуацию, выглядит жилищное строительство, которое активно ведется в Солнечном микрорайоне. Получается, что самарские застройщики считают микрорайон более привлекательным для проживания, чем его настоящие и потенциальные жители.

Главный городской архитектор также обратил внимание на территории, которые в перспективе могут стать площадками для строительства столь необходимой микрорайону торговой инфраструктуры. Это земельный участок общей площадью три гектара, на котором сейчас находятся ЛЭП. В проекте реконструкции Солнечного микрорайона есть предложение перенести эти линии под землю и высвободить территорию для строительства мест цивилизованной торговли. По предварительной оценке, процедура переноса ЛЭП потребует около 60 миллионов рублей.

Наконец, не хватает жителям Солнечного микрорайона объектов социальной и досуговой инфраструктуры. Новый план реконструкции предполагает оборудование новых пешеходных дорожек общей площадью 14 тысяч квадратных метров, строительство двух детских садов и здания театра «Задумка», а также общее облагораживание территории.

В целом такой «интерес» к Солнечному микрорайону в начале этого года возник неслучайно. Через эту часть города проляжет гостевой маршрут Чемпионата мира по футболу. В связи с этим представители муниципалитета ранее уже высказывали предложения реконструировать микрорайон – например в части фасадов зданий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Глава администрации Промышленного района Алексей Керсов, присутствовавший на презентации проекта реконструкции, отметил, что реализация нового плана работ действительно позволит решить многие назревшие проблемы и способна в целом изменить уже сложившийся облик микрорайона. «В микрорайоне даже нет полноценного супермаркета. Но главной проблемой является отсутствие внутриквартальных проездов, неблагоустроенность дворов и засилье самовольно установленных гаражей. Также необходимо собственное почтовое отделение, строительство сетей уличного освещения и многое другое».

Вице-президент строительной компании «Берег» Вячеслав Сидорович рассказал Dom63.ru, что территория в границах Солнечного микрорайона сегодня активно осваивается, подтвердив тем самым факт интереса к микрорайону со стороны застройщиков и покупателей жилья. «Сейчас компания строит ЖК «Радужный Элит», в этом году планируем сдать около 40 тысяч квадратных метров жилья. Также начнется строительство второй очереди ЖК «Радужный Люкс»: на месте строительства появятся пять новых котлованов. Планы по сдаче жилья на 2014 год – около 50 тысяч квадратных метров. В этом районе компания «Берег» осуществляет квартальную застройку, и, надо отметить, она пользуется спросом. Тому есть несколько причин, среди которых и репутация компании-застройщика, и правильные планировочные решения, и аккредитация ведущими банками. Конечно, в этом ряду находятся также видовые характеристики и степень экологичности места строительства. Все это у сегодняшних новостроек в этом районе есть».

Фото: Фото с сайта City-rent.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...