26 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Дом многодетной матери пустили «под каток»

Поделиться

Жительница Самары Елена Безгина с тремя детьми осталась без крыши над головой. Вернувшись из командировки, женщина обнаружила, что ветхий четырехквартирный дом, где они жили, снесли.

Неприятный сюрприз

Как рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Самарской области, инцидент произошел весной этого года. В доме №121 по улице Арцыбушевской Елена Безгина жила с тремя несовершеннолетними детьми. В конце мая, вернувшись из командировки, вместо дома, где прежде была ее квартира, женщина обнаружила только развалины. Под остатками дома оказалось погребено все имущество: мебель, бытовая техника, посуда, личные вещи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Чей злой умысел или обычное чиновничье раздолбайство оставило семью без крова над головой, а также кто ответит за материальный ущерб, – будет разбираться полиция», – отметили в пресс-службе и сообщили, что омбудсмен направила запрос в соответствующие органы. Кроме того, она общалась по этому вопросу с руководством города. В переписке она просит предоставить пострадавшей семье жилье, от которого отказались другие самарские переселенцы. Речь идет о квартирах в «Крутых Ключах» и на улице Металлистов. По словам омбудсмена, горадминистрация согласилась произвести ряд юридических процедур, с помощью которых это было бы возможно, и отселение продлили до конца 2013 года. Поэтому снос стал неожиданностью не только для семьи Безгиных.

Предыстория

Как рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, проблемы начались с 1993 года. Тогда Елена Безгина обращалась в ДЕЗ Ленинского района с просьбой улучшить жилищные условия семьи, однако результата не последовало. В 1999 году суд Ленинского района вынес решение: включить семью в списки нуждающихся, в связи с тем, что дом находится в ветхом состоянии. «По факту, и на то есть заключение экспертизы, – печка отошла от стены, дымоход неисправен, полы вздулись, стены повело, крыша продырявлена, вода с нее течет прямо на электрический счетчик», – говорят в пресс-службе.

«Дом 1917 года постройки имел степень износа 79% еще в 1996 году, а квартира, в которой проживали Безгины, признана непригодной для проживания только в 2012 году! – пояснила ситуацию Ирина Скупова. – Здание было внесено в паспорт областной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы, но ни его реконструкция, ни снос с отселением так и не произведены. Поскольку дом был в настолько удручающем состоянии, что и плату за текущий ремонт с жильцов не взимали, соответственно и ремонт не производился».

После настойчивости, которую многодетная мать была вынуждена проявлять, в декабре 2012 года местные власти предложили ей квартиру в поселке Винтай. «Сейчас мы живем в Сергиевском районе у родственников, и нам пришлось зарегистрироваться по месту пребывания, – рассказала Елена Безгина. – В администрации нам предложили квартиру в поселке Винтай. Но дети учатся в учебных заведениях города и оттуда ездить, да и самой на работу попасть стало бы настоящей проблемой. Это только еще больше усугубит мое материальное положение. К тому же, там нет ни инфраструктуры, ни газа, ни воды. Поэтому мы отказались».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным пресс-службы Уполномоченного, остальным жильцам дома, тоже подлежащим отселению, выплатили деньги на приобретение жилья по социальным нормам: «А матери троих детей и тут не повезло. На ее настойчивые звонки в жилотделе Ленинского района отвечают, что денег пока нет».

Судебный процесс

В пресс-службе УПЧ подчеркнули, что участки в центре Самары всегда были привлекательными для различных бизнес-структур, в связи с чем периодически возникают конфликты: «С какими только ужасами не сталкивались самарцы, проживавшие в старом центре. Ради «золотой земли» их запугивали, спаивали и даже жгли. Но то, что произошло с самарчанкой Безгиной, выглядит просто странно».

Как сообщила адвокат семьи Безгиных Оксана Арсеньева, в процессе разбирательств в различных правоохранительных органах выяснилось, что снос произвела фирма «Самарский исследовательский центр "Развитие предпринимательства"». Сейчас, по словам юриста, территория, где находился дом, огорожена, и на ней проводятся строительные работы.

При этом, по сведениям юриста, строительная компания не отрицает факт причинения ущерба, однако стороны не сошлись в цене. «Мы в гражданском порядке обратились в суд с заявлением о возмещении материального ущерба, причиненного повреждением имущества, – рассказала адвокат. – Сумма – 140 тысяч рублей, это только за мебель. Будем доказывать эту сумму в судебном порядке. Мы обратились к экспертам, потому что, в частности, был старинный комод, и сейчас он проходит экспертизу у оценщиков». Третьей стороной по делу должна выступить администрация города, так как пострадавшая квартира использовалась по договору социального найма и не была приватизирована. Суд Ленинского района Самары рассмотрит иск пострадавшей жительницы Самары 28 августа.

Кроме того, сейчас в следственных органах района решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении «СИЦ "Развитие предпринимательства"» по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий» по двум фактам: незаконный снос и незаконное проникновение в жилое помещение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...