3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Жильцов дома на Осипенко выселяют в Озерный

Поделиться

Жители аварийного дома на Осипенко, 130 отказываются ехать в микрорайон Озерный по программе расселения. Администрация утверждает, что предлагаемое жилье соответствует нормам, и намерена выселить людей в судебном порядке.

Семья Ирины Гришановой почти 40 лет живет в квартире №7 на улице Осипенко, 130. В 1999 году участок, где находится их дом, начала осваивать строительная фирма, которая заключила с жителями договор о расселении и предоставлении им нового жилья. Но в 2011 году дом признали аварийным, и жильцов муниципальных квартир, которых застройщик не успел переселить, пришлось расселять департаменту управления имуществом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чиновники, в свою очередь, предложили людям микрорайон Озерный в Куйбышевском районе. Некоторые жильцы согласились на переезд, но пять семей, в том числе и семья Ирины, у которой двое детей, категорически отказываются ехать в Озерный. По их словам, территория микрорайона находится практически за чертой города и в неблагоустроенном месте. «Мы не говорим, что нам нужно дать квартиру в центре города, мы понимаем, что это очень дорого. Но Озерный построен на подтопляемой территории, там грунтовые воды, и жилье уже начинает оседать», – объясняет Ирина Гришанова.

В начале 2014 года департамент инициировал судебный процесс в Октябрьском районном суде о вынужденном расселении протестующих семей.

Ранее на эту тему:

Жильцы, в свою очередь, заказали независимую экспертизу Озерного, которая, по их словам, показала, что квартиры в микрорайоне непригодны для проживания. Но, несмотря на это, 16 июня семье Гришановых пришло первое уведомление о выселении.

Как пояснили Dom63.ru в департаменте управления имуществом, всем жильцам аварийного дома для отселения предлагалось «несколько вариантов благоустроенных жилых помещений» в Озерном. Кроме того, все жилые помещения в предлагаемых домах, как утверждают представители департамента, отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Тем не менее в ряде квартир были произведены ремонтные работы.

Пока идут судебные разбирательства, Ирина с семьей вынуждены жить на даче. В их аварийном доме протек потолок, практически нет воды и не работает канализация. Тепло в дом подает временная труба, которую, по просьбе жильцов, подключила коммунальная служба. Жители предполагают, что отсутствие ремонта и близость стройки окончательно разрушили их и без того старый дом.

«Нас оставили без воды и без отопления. Когда протекала крыша, в ЖЭУ мне сказали, что нас давно уже должны расселить. Когда рыли фундамент и шла стройка, дом тоже начал подвергаться изменениям», – рассказывает Ирина Гришанова.

По мнению юриста Александра Шаронина, главной ошибкой жильцов стало то, что они не приватизировали свое жилье. В этом случае они имели бы право требовать от застройщика предоставить квартиру в строящемся доме. «Что касается судебной перспективы исков департамента, то они бесспорны. Поскольку это не собственники, дом аварийный. Он может упасть, могут быть жертвы. Поэтому муниципалитет вправе переселить по тем нормам, которые существуют для этого жилья», – комментирует ситуацию Александр Шаронин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жители аварийного дома намерены отстаивать свою позицию. 16 июля Ирина Гришаева подала апелляцию в областной суд, где уже назначено первое заседание.

 

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Андрея ТИШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...