9 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Жители домов по улице Авроры и улице Аэродромной держат оборону против точечной застройки между их пятиэтажными домами, детским садом и кадетским корпусом-интернатом. Строительство десятиэтажного дома, по их мнению, является настоящей угрозой не только для их старых домов, но и для детей, которые учатся по соседству.

Борьбу за участок во дворе жители домов по улице Авроры 111, 113, 115, а также улице Аэродромной 44, 46, 48 ведут с 2005 года, когда, в бытность мэра Георгия Лиманского, эта территория на правах аренды была предоставлена застройщику – ООО «СтройТрест». Там компания планировала построить жилой дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземный паркинг.

Ранее на эту тему:

В 2008 году застройщик обратился в областной минстрой за продлением договора аренды, но ведомство отказало компании по причине близкого расположения стройки к дому №113 по улице Авроры. В это же время инициативная группа жителей расположенных рядом с участком домов обратилась в суд с иском, чтобы признать договор аренды от 2005 года недействительным.

Однако «Стройтрест» обжаловал отказ минстроя в самарском арбитраже, который в 2010 году обязал министерство строительства продлить договор аренды. Жителям домов в иске также было отказано.

Впоследствии строительная компания передала права на участок по договору аренды новому застройщику – ООО «Самаражилстрой». Эта организация в 2012 году разработала проект строительства, получила положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство со сроком действия до 2015 года.

Сегодня на территории находятся незаконные гаражи, но в ближайшее время «Самаражилстрой» намерен возвести здесь десятиэтажный многоквартирный дом. В проект также включены детская игровая площадка, площадка для отдыха взрослых, подземная парковка. На участке планируется расширение дороги для заезда с улицы Авроры. «Эта территория подходит для строительства жилого дома, все необходимые проектные изыскания были осуществлены, и у нас есть все документы. Но мы готовы пойти навстречу жителям, облагородить эту территорию и выполнить все социальные обязательства, которые на нас возложат жильцы», – говорит замдиректора ООО «Самаражилстрой» Александр Корякин.

Однако жители настроены категорически против и считают, что планируемая застройка вызовет множество проблем. Это не только существенное ухудшение условий жизни жильцов близлежащих домов, но и угроза для коммуникаций, которые могут не выдержать дополнительную нагрузку. «Здесь очень старые коммуникации, поэтому жители соседних домов и жители этого нового дома будут обречены на то, что тепло и вода не будут подаваться в необходимом объеме. Мы хотели бы здесь видеть спортивную площадку и зону для отдыха», – говорит председатель ТОС «Березка» Татьяна Авдеева.

Дома 1962-1964 годов постройки могут просто не выдержать строительства по соседству, объясняют жильцы. «Эти дома в ужасном состоянии: подвалы затоплены, швы между панелями расходятся. Если начнется строительство, наш дом может рухнуть», – считает председатель совета многоквартирного дома №113 по улице Авроры Лидия Судакова.

Строительство, по мнению жителей, представляет опасность и для соседних детского сада, кадетского корпуса-интерната и школы №170. «Во время стройки здесь будет стоять высокий забор, и проезд пожарных и газовщиков в случае чего будет невозможен. По единственной дороге, которая есть во дворе, дети идут в школу и в детский сад», – рассказывает Лидия Судакова.

Сама стройка и весь строительный мусор, в свою очередь, будут располагаться вплотную к забору детского сада, что по соседству, говорит председатель МКД.

Чтобы отстоять свои права, во вторник, 22 сентября, жители организовали встречу с депутатом Госдумы Александром Хинштейном, на которой также присутствовали представители департамента строительства, Самарской гордумы и областного минстроя.

Как пояснила на встрече с жителями заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Елена Бондаренко, застройщик сегодня находится в правовом поле. «Если жители не согласны со строительством, они вправе обратиться в суд», – прокомментировала ситуацию Елена Бондаренко.

Однако, по мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, после постановления арбитражного суда о продлении договора аренды минстрой должен был обратиться во вторую инстанцию, чтобы отстоять свои права. «Здесь мы имеем наследие прошлого времени, когда ситуация была легализована. Сейчас сроки исковой давности прошли. Тем не менее, я считаю, что необходимо найти юридическую возможность для того, чтобы их восстановить и обратиться во вторую инстанцию», – сказал на встрече с жителями Александр Хинштейн.

Председатель Самарской гордумы Александр Фетисов заявил, что городские власти должны приложить все усилия, чтобы не допустить возведение точечной застройки на участке. «В этой ситуации единственно возможным остается правовой путь. Сейчас нужно тщательно проанализировать судебные решения и всю разрешительную документацию, чтобы посодействовать жителям и сделать эти документы с юридической точки зрения ничтожными. Поскольку рядом с этим участком находится кадетская школа, логичнее было бы, если бы на этой территории была бы зеленая зона или мини-стадион», – сказал на встрече с жителями Александр Фетисов.

Вместе с тем представители власти не отвергают и компромиссный вариант решения проблемы в случае, если застройщик сможет договориться с жильцами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!