29 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Самару ждет «великое переселение»

Поделиться

Почти миллиард рублей в этом году получит Самарский регион на расселение аварийного жилья. Благодаря этим средствам в новые квартиры из трущоб должны переехать почти пять тысяч самарцев. Однако, как отмечают в региональном парламенте, для реального количества аварийного фонда области, которое на сегодняшний день давно перевалило за миллион квадратов, уже необходима новая программа и новое финансирование.

Программа по расселению аварийного фонда стартовала в губернии в 2013 году. Согласно ей, до 2017 года чиновникам предстоит расселить 187 тысяч «квадратов» ветхих площадей. Напомним, что именно столько жилья сегодня, согласно официальной статистике, на территории области признано аварийным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вся программа разделена на три этапа. В общей сложности, за четыре года на расселение планируется затратить почти 7,5 млрд рублей. По итогам первого этапа уже было расселено 62,4 тысячи квадратных метров «аварийки» и переселено 3689 человек в 1507 квартир. В минувшем году из ветхих жилых домов переехало 1405 человек, что составляет пока только 27,3 % от запланированного показателя. Завершить второй этап власти планируют в этом году.

Помочь в этом должна и финансовая поддержка из федерального центра. В четверг, 16 апреля Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявку Самарской области на предоставление 667,7 млн рублей на программу расселения. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, в порядке софинансирования регион добавит к этой сумме еще 413,9 млн рублей.

Благодаря этим средствам, в новые квартиры переедут 4 868 самарцев из 277 аварийных домов на территории области. Средства из Фонда начнут поступать до 30 апреля.

Ранее на эту тему:

По мнению члена комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской гордумы Веры Поповой, финансирование со стороны Фонда ЖКХ можно назвать достаточно серьезным. «Миллиард – это очень приличная сумма. Если практика выкупа жилья для переселения людей из аварийного фонда будет продолжена, то это не только позволит решать проблему ветхого жилья, но и будет стимулировать строительство жилья на территории города», – говорит депутат городского парламента.

Как пояснили в комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы, сегодня речь идет о тех переселенцах, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2012 года. Но, помимо этого, в Самарской области имеется большое количество жилья, которое признано аварийным позже этого срока или до сих пор считается условно-аварийным. «Если его признать, хотя де-факто это нужно сделать, поскольку оно таким является, то у муниципалитетов появляется обязательство таких людей переселить. А так как средств на это нет, соответственно проблема заходит в тупик. Поэтому сейчас нужна какая-то новая программа, которая позволит определить это количество жилья», – объясняет заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексей Чигенев.

По словам депутата, еще в 2008 году только на территории Самары насчитывалось более миллиона «квадратов», которые подлежат сносу. Речь идет, в первую очередь, о жилом фонде в Кировском, Красноглинском и Куйбышевском районах.

Алексей Чигенев сообщил, что в региональном парламенте уже создана рабочая группа, которая будет заниматься созданием новой программы для этой категории граждан. Напомним, что и Правительство РФ начало разрабатывать меры в отношении тех, чьи дома были признаны аварийными после 1 января 2012 года и будут отнесены к этой категории в будущем. По задумке властей, владельцы квартир в этих ветхо-аварийных домах получат новое жилье в аренду. Такой порядок предусматривает законопроект Минстроя, слушания по которому прошли 3 марта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На сегодняшний день собственники аварийных метров имеют право претендовать на получение в собственность предоставленного жилья. При этом муниципалитеты самостоятельно выбирают площадки для переселения. Напомним, что в Самаре в для этих целей в 2009 году был возведен новый микрорайон малоэтажной застройки Озерный в Куйбышевском районе. Кроме этого, ежегодно мэрия заключает контракты с самарскими застройщиками на закупку квартир в жилых комплексах эконом-класса. По словам Алексея Чигенева, переселять жителей «аварийки», вероятно, пока продолжат преимущественно на окраину города. «В Самаре в большей степени, наверное, будут предлагаться дома в «Кошелеве», поскольку это городская территория, а также проекты СОФЖИ», – отметил парламентарий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...