Недвижимость Земля в Самаре становится «золотой»

Земля в Самаре становится «золотой»

В регионе предлагают пересчитать кадастровую стоимость земли. По мнению депутатов областного парламента, в губернии она в разы выше, чем в соседних областях. Такая дороговизна земельных участков снижает инвестиционную привлекательность Самарской области и приводит к разорению местных предпринимателей, которые вынуждены не только платить повышенный земельный налог, но и за свой счет оспаривать кадастровую оценку в судах.

На сегодняшний день в Самарской области действует кадастровая оценка земельных участков в составе населенных пунктов от 13 ноября 2013 года, которая была принята постановлением регионального правительства №610. Результаты этой кадастровой оценки можно оспорить. Для этого существует два способа: судебный порядок, а также обращение в комиссию при управлении Росреестра. Для юридических лиц сейчас предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования в комиссии, физические лица могут обратиться в суд напрямую.

Ранее на эту тему:

За 2014 год в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости земли поступило 1167 заявлений. Такие данные на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы во вторник, 21 апреля озвучила заместитель руководителя федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области Татьяна Омельченко. «Подводя итоги по всей Российской Федерации могу сказать, что это 10% от общего количества заявлений, которые поступили в комиссии. Мне кажется, это о многом говорит – о большом интересе и о больших проблемах, которые у нас существуют», – заявила представитель ведомства.

Специалист отметила, что в первую очередь, предметом оспаривания становится оценка земельных участков, видом разрешенного использования которых является торговая деятельность, а также участков под промышленными объектами и офисами.

При этом Татьяна Омельченко сообщила, в 50% случаев по заявлениям комиссия приняла положительное решение. В результате кадастровая оценка этих участков была существенно скорректирована. Так, к примеру, общая кадастровая стоимость земельных участков по заявлениям из Тольятти в результате пересмотра снизилась с 27 до 8,7 млрд рублей. В Самаре общая стоимость земель упала с 24 до 9 млрд рублей.

По данным региональной комиссии по оспариванию кадастровой стоимости земли, 55% заявлений в 2014 году пришлось на Тольятти и Ставропольский район, 28% – на Самару, 10% – на Новокуйбышевск.

По мнению представителей Самарской губернской думы, эти данные свидетельствуют о непрофессиональности кадастровой оценки, которая была проведена специализированными компаниями из других регионов. При этом парламентарии отмечают, что действующая кадастровая стоимость оборачивается чрезвычайно высокой налоговой нагрузкой на представителей местного бизнеса. «Общий объем «технических ошибок» и рассмотренных заявлений, удовлетворенных через комиссию, говорит о том, что земля в Самарской области была оценена неверно, она была переоценена. И сейчас, особенно в условиях кризиса, это приводит к тому, что самарский бизнес буквально заявляет о своем уничтожении. Надо принимать какие-то меры: вернуть все в нормальное состояние, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона», – комментирует ситуацию депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

По словам политика, уже сформирована рабочая группа из депутатов, представителей Росреестра, минимущества, минфина, департамента по противодействию коррупции для подготовки предложений по внесению изменений в действующее постановление №610.

На проблему обратили внимание в областном правительстве. В среду, 22 апреля состоялось заседание региональных властей по внесению изменений в определение кадастровой стоимости некоторых земельных участков. При этом по 210 территориям из 216 произошло повышение кадастровой стоимости в общей сложности на 1,7 млрд рублей. Официальной причиной стало то, что эти участки изначально ошибочно оценили в один рубль как земли общего пользования. Однако, по данным пресс-службы правительства области, на этих площадях ведется экономическая деятельность.

Вместе с тем участники заседания отметили, что во многих случаях стоимость земель оспаривается в судах в сторону уменьшения. При этом чиновники подчеркнули, что проблема носит системный характер и предприниматели вынуждены тратить свои средства на оспаривание кадастровой оценки в судах, а до получения судебного решения нести повышенные обязательства по уплате налогов. «Доходы, которые мы сейчас получаем с неверно оцененной земли, в дальнейшем могут обернуться потерями – предприниматели свернут свой бизнес на нашей территории. Минимущества совместно с Кадастровой палатой должны принять все меры, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию»,– заявил первый вице-губернатор Александр Нефёдов.

К слову, специалисты отмечают, что в 2015 году объем работы комиссии по оспариванию кадастровой оценки может серьезно увеличиться за счет объектов капитального строительства, налог на которые с нынешнего года будет также взиматься исходя из кадастровой стоимости.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления