27 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Суд проверит «Ноту» для решения о сносе

Поделиться

Областное министерство транспорта добилось новой экспертизы для сноса торгового центра «Нота» на Московском шоссе. Компании «Мелодия», владеющей объектом, не удалось отменить это решение в суде. Тем не менее, с точки зрения экспертов, у регионального минтранса мало шансов демонтировать строение.

Строительство торгово-офисного центра «Нота» на Московском шоссе между улицами Бубнова и Георгия Димитрова с самого начала сопровождалось чередой конфликтов. Жители дома, расположенного в непосредственной близости от стройки, которых здание лишало солнечного света, всячески препятствовали его возведению и даже перекрывали в знак протеста Московское шоссе. В итоге участок был переведен в рекреационную зону. Но владельцу коммерческого объекта – ООО «Мелодия» – удалось оспорить это решение в суде и в 2012 году завершить строительство ТЦ.

Ранее на эту тему:

Однако спустя некоторое время против торгового центра выступило областное министерство транспорта. Чиновники посчитали, что часть «Ноты» заходит на территорию, необходимую для расширения Московского шоссе. Минтранс направил в Арбитражный суд Самарской области иск в отношении ООО «Мелодия». Изначально ведомство требовало снести часть здания. Однако после проведения экспертизы выяснилось, что снос части «Ноты» без ущерба для торгового объекта в целом, невозможен. Тогда региональное ведомство стало настаивать на демонтаже всего торгового центра.

После многочисленных судебных разбирательств по этому вопросу в декабре 2014 года cамарский арбитраж наконец вынес решение и полностью отказал министерству транспорта в удовлетворении иска.

Впрочем, данное решение минтранс обжаловал в апелляции в феврале текущего года. Чиновники вновь настаивают на полном сносе здания торгового центра. Более того, ведомство добилось проведения землеустроительной экспертизы. Служителям Фемиды представители министерства заявили, что ее результаты позволят более детально разобраться в ситуации.

Владелец торгового центра в свою очередь обратился с жалобой на это решение в Арбитражный суд Поволжского округа. Однако, как стало известно в четверг, 4 июня, экспертиза участка, где расположена «Нота» и самого торгового объекта, все же будет проведена. Кассационная инстанция в Казани оставила жалобу ООО «Мелодия» без удовлетворения, сообщается на сайте суда.

Намерена ли фирма далее обжаловать решение судебного органа, на момент публикации материала уточнить у руководства компании не удалось.

При этом представители областного парламента не уверены, что новая экспертиза все же позволит минтрансу выиграть это дело. «Скорее всего за основу будет браться не последующая необходимость использования, а то, как оформлялось это здание в собственность. Если все было на законных основаниях, то оспорить собственность будет достаточно тяжело», – говорит заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексей Чигенев.

С другой стороны, рассуждает депутат, региональное ведомство может применить и иной метод воздействия на владельцев торгового центра. «Если земля необходима для госнужд, тогда идет выкуп тех строений, которые находятся в зоне, мешающей вложению бюджетных средств. Это один из правовых моментов, который можно использовать. Но, конечно, это очень дорого будет для бюджета», – рассказывает народный избранник.

Однако в ближайшее время министерство может и не пойти на такой кардинальный шаг. Как отметил в своем интервью 63.ru министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, для текущей реконструкции Московского шоссе сноса торгового центра «Нота» не требуется. «Сооружение располагается за границами полосы отвода автодороги. Граница работ по реконструкции – это крыльцо торгового центра», – объяснил глава ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 июн 2015 в 19:55

Давайте уж всё сносите!

Zex
5 июн 2015 в 16:53

Снесут эту Ноту :) Это всего лишь вопрос времени... Против государства не попрёшь :)

Гость
8 июн 2015 в 12:25

Пустой тц... там вообще есть кто путный?