21 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Торговые центры оштрафовали на полмиллиона

Поделиться

Два крупных самарских молла получили штрафы на сумму более 500 тысяч рублей за нарушения санитарных и противопожарных норм, сообщает региональная прокуратура. Между тем по количеству торговых площадей областная столица вновь вышла в лидеры всероссийского рейтинга. Эксперты отмечают, что, несмотря на обилие коммерческих объектов, далеко не все девелоперы по-прежнему уделяют должное внимание требованиям безопасности.

В последние годы областная столица уверенно возглавляет всероссийские рейтинги обеспеченности горожан торговыми площадями. Так, в 2014 году Самара поднялась на второе место среди тринадцати городов-миллионников в топ-листе столичной компании «Магазин магазинов». По подсчетам аналитиков, на одну тысячу самарцев в минувшем году приходилось 425 «квадратов» коммерческих площадей.

Ранее на эту тему:

В этом году столица региона вновь оказалась на первых строчках рейтинга. В исследовании компании Cushman & Wakefield, Самара заняла второе место среди десяти российских мегаполисов, уступив лишь Краснодару, где на тысячу жителей приходится 734 квадратных метра коммерческих площадей, сообщает РБК. В Самаре этот параметр в 2015 году составил 562 «квадрата». Тройку лидеров замыкает Тюмень, где на тысячу горожан приходится 438 квадратных метров торговых площадей.

Между тем в эксплуатации самарских торговых комплексов были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщила областная прокуратура. Надзорный орган провел проверку торгово-развлекательного центра «МегаСити» (владелец ООО «Виктор и Ко Мега-Сити») и установил нарушения требований противопожарной безопасности. Речь идет о несоответствии нормам конструктивных элементов здания, а также о наличии запоров на дверях эвакуационных выходов и горючих материалов под лестничным маршем. Также в ТРЦ отсутствуют выход наружу из лестничных клеток, противопожарные перегородки в поэтажных коридорах и автоматическая установка пожаротушения в паркинге. Кроме этого, в отношении компании были возбуждены дела об административных правонарушениях в сфере охраны труда.

В торговом центре Hоff (владелец ООО «Коммерческий центр-92») прокуратура региона зафиксировала отсутствие знака о запрете курения при входе в здание, а также нарушения порядка охраны труда.

В надзорном ведомстве сообщили, что по итогам проверки ООО «Виктор и Ко Мега-Сити» было оштрафовано на сумму более 300 тысяч рублей, а ООО «Коммерческий центр-92» – более 200 тысяч рублей. Еще по 20 тысяч рублей должны будут выплатить их должностные лица.

По словам директора компании Royal Estate Boutique Никиты Петухова, соблюдение санитарных и противопожарных норм действительно вызывает сложности у некоторых владельцев коммерческих объектов. «У нас есть разные торговые центры, часть из них давно уже требует реконцепции и реконструкции, не везде соблюдены противопожарные нормы. Да и наши девелоперы, которые занимаются торговой недвижимостью, не исполняют требования по пожарным нормативам или на что-то закрывают глаза, поэтому и приходится платить штрафы», – говорит специалист.

Вместе с тем эксперт отмечает, что и сами нормы пожарной безопасности в последнее время стали жестче. «В связи с пожарами в российских ресторанах и магазинах в последние несколько лет требования, конечно, ужесточились. Но их так или иначе придется выполнять. Это, конечно, очень большие затраты для девелопера, но это надо делать и учитывать при вводе в эксплуатацию новых торговых центров и реконцепции существующих», – объясняет Никита Петухов.

В ГК «Виктор и Ко» ситуацию комментировать отказались.

Между тем жителей города не устраивает в первую очередь состояние торговых объектов. «Во многих торговых центрах, несмотря на то, что они не такие старые, уже куча проблем: то с потолка течет, то плитка на полу разваливается, а в фудкортах стоит невыносимая жара», – жалуется самарец Сергей Крючков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инна
25 июн 2015 в 12:26

нет бы что то толковое построили, школу или садик или что то для спорта, а они все торговые центры везде строят.

Гость
29 июн 2015 в 15:45

Центров много, торгловли мало, текучка отделов большая. Конкуренция огромная. Люди только и делают, что ждут когда будут скидки, причем скидка 50% уже никого не устраивает, всем надо хотя бы 70. А сейчас в кризис у всех денег хватает только на еду и на лекарства. Поэтому толку от такого огромного количества ТЦ нет никакого.

Сергей
26 июн 2015 в 12:56

Добавлю. В Самаре вообще мало удивительных торговых центров. Такие торговые центры как "Империя" и " Московский"-прошлый век по убранству и комфорту не только внутри но и снаружи. Можно выделить пару торговых центров которые действительно приятно посещать и посещать с пользой ( главный фактор). На первом месте это безусловно ТЦ" Мега"-браво!!! Второе- "Мегасити": третье место заслуженно отходить торговому центру "Амбар"( неудобство расположения). так же нужно обратить внимание властей на полезные застройки города- школы и детские сады. Детских садиков действительно не хватает и многие не отвечают современным требованием по разным причинам ( отсутствие своей игровой площадки одна из распространенных проблем и маленькие площади).