Капремонт: власти откажутся от «общего котла»

Поделиться

В скором времени все средства на капремонт, возможно, будут аккумулироваться на счете каждого многоквартирного дома. Такой подход к формированию средств на проведение капитального ремонта, в отличие от счета регионального оператора, власти считают более честным. И это еще не все нововведения.

Глава Минстроя Михаил Мень в ходе «правительственного часа» в Госдуме заявил, что необходим постепенный переход на индивидуальный принцип формирования накоплений на капитальный ремонт. «В перспективе мы видим переход к индивидуальным счетам дома, это более честно и более прозрачно. Сейчас существует два принципа формирования накоплений на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов: метод «общего котла», когда региональный оператор собирает платежи граждан на общем счете, и способ накопления на специальном счете дома», – сказал Михаил Мень.

В 2014 году в 78 регионах был организован сбор средств на капитальный ремонт, было отремонтировано 7,7 тысяч домов общей площадью 37 миллионов квадратных метров, на эти цели было израсходовано 22 миллиарда рублей. В 2015 году за счет фондов капитального ремонта будет отремонтировано 12 тысяч домов, заключил Мень.

Отметим, накануне российские общественники назвали систему накоплений средств на капремонт непрозрачной. Так, Общероссийский народный фронт призвал Минстрой повысить прозрачность действий региональных операторов капремонта, чтобы снизить социальное напряжение в обществе. «Прежде чем принимать какое-то решение, касающееся капремонта в многоквартирном доме, необходимо узнавать мнение людей. Жители должны понимать, куда пойдут их деньги. Контролировать нужно и процедуры в госзакупках строительных материалов. Безусловно, цены на строительные материалы в Москве и в Биробиджане отличаются. Но разница в стоимости все-таки не должна быть слишком большой. Закупки нужно сделать по-настоящему открытыми и конкурсными, что приведет к снижению цен на приобретаемые товары. Также важно, чтобы процедура отбора региональным оператором своих подрядчиков по проведению капремонта была максимально конкурентной и прозрачной», – полагает эксперт ОНФ по ЖКХ, депутат Госдумы Валерий Гальченко.

опрос

В то же время депутаты от КПРФ предлагают в корне поменять систему сбора платы за капремонт. Так, коммунисты предлагают ввести независимый аудит расходования средств фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, также законопроект предусматривает изменение ряда статей Жилищного кодекса, сообщают «Известия». Кроме того, в документе предлагается сократить срок взносов: «Вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт предлагается установить период их уплаты, не превышающий пяти лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме. Все эти обязательства должен фиксировать договор о капитальном ремонте».

Мнения самарцев по поводу сборов на капремонт разнятся. Некоторые понимают необходимость оплаты этой услуги, другие же выступают категорически против нее. «Я платить не буду, так как это моя собственность, я сам решу, когда надо ремонт. Жителей частных домов не заставляют платить капремонт, это тоже частная собственность. Когда подойдет срок капремонта, тогда и надо брать кредит, а потом раскидывать на всех жильцов ежемесячно. А так получается, за наш счет пытаются поддержать банки, а когда все лопнет, банки закроют, после Путина придет другой и скажет, что надо было не платить», – считает пользователь Андрей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 июл 2015 в 13:04

    Пока депутаты пытаются умными словами изображать "заботу о населении" пользователь Андрей сказал все коротко и ясно )))

    СИМ
    29 июл 2015 в 13:23

    Я не плачу сейчас в фонд капремонта - т.к. не верю что эти средства тратятся по ПРЯМОМУ назначению, считаю правильным перечислять деньги на отдельный счет своего дома,потому что смогу в любое время запросить отчет о расходовании средств( у нас ТСЖ) и общем собрании решать что ремонтировать,сколько тратить и кого нанимать!
    А сейчас деньги на ремонт из общего фонда тратятся с перерасходом- завышение стоимости материалов и работ однозначно!

    гость
    29 июл 2015 в 19:59

    Я ежемесячно оплачиваю и даже иногда возникает задолженность в связи с несвоевременным направлением квитанций фондом. Честно говоря оплату произвожу с первого дня направления квитанций, но хотелось бы отказаться от нее так как не понимаю куда уходят деньги???
    Подскажи пожалуйста возможно ли отказаться от оплаты? Не будет ли накапливаться долг? И в дальнейшем предъявлен.