15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Владельцы элитки не спешат снижать цену

Поделиться

Собственники квартир премиум-класса в Самаре, несмотря на нынешние экономические условия, не готовы делать скидки. Напротив, по словам риелторов, этот сегмент недвижимости переживает новую волну спроса. В кризис именно элитку выбирают самарские инвесторы в качестве объекта вложений.

К категории элитного жилья в Самаре принято относить квартиры с современной планировкой в исторической части города, зачастую приближенные к набережной и имеющие первоклассные видовые характеристики. Традиционными составляющими домов класса премиум стали также такие элементы инфраструктуры, как автономное отопление, климат-контроль, видеонаблюдение, паркинг и услуги консьержа.

Ранее на эту тему:

Сегодня в структуре городской экспозиции жилья, по данным мониторингового отчета СОФЖИ, элитки занимают лишь небольшую долю – 2,5% от общего числа предложений. При этом средняя стоимость однокомнатной квартиры категории «luxury», по данным на июнь текущего года, составляет 80 869 рублей за квадратный метр. Элитная «двушка» обойдется немного дороже – в среднем 84 857 рублей за «квадрат», а трешка, напротив, дешевле – уже 82 790 рублей за квадратный метр.

Именно эта категория недвижимости зачастую становится основным «драйвером» цен в «старом центре» Самары. Так, в Самарском районе города средняя стоимость элитки может достигать 92 030 рублей за «квадрат», а в Ленинском – 98 798 рублей.

Как отмечают специалисты, «элитка» в центре – продукт в первую очередь для индивидуального покупателя. Как правило, он ограничен в объеме предложения, поэтому ценообразование в этом сегменте формируется вне классических рыночных условий и не коррелирует напрямую с колебаниями цен.

Этот факт подтверждает и текущая ситуация на рынке, уверены эксперты. Несмотря на резкий скачок курсов валют в конце прошлого года, по словам риелторов, стоимость этой категории недвижимости не увеличилась. Однако этот сегмент жилья по-прежнему остается недоступен подавляющему большинству потенциальных покупателей. Как отмечают специалисты, даже в условиях кризиса продавцы квартир премиум-класса, вопреки общей тенденции на вторичном рынке, сегодня не спешат снижать цены.

Напротив, в некоторых случаях они готовы увеличивать стоимость предложения, поскольку в кризис дорогое жилье оказалось даже более востребовано. «Стагнация на рынке недвижимости, усиление курса доллара на самом деле сказываются положительно на сегменте элитного жилья. В условиях обесценивания фондового рынка у людей появились накопления, которые не работают, и они решают их инвестировать в элитку. Кроме этого, в долларовом эквиваленте вся недвижимость стала в два раза дешевле, поэтому те, кто хранил деньги в валюте, могут приобрести ее выгоднее», – поясняет руководитель отдела элитной недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Ян Саркисян.

В этих условиях, по словам риелтора, даже ощущается дефицит качественных предложений жилья премиум класса. «Люди ищут хорошую элитную недвижимость и, можно сказать, что ее не хватает на рынке. В приоритете – новые квартиры с новым готовым ремонтом. При этом покупатели готовы брать и жилье с черновой отделкой, если это хороший современный проект», – говорит специалист.

По мнению Яна Саркисяна, эта тенденция до конца года будет только усиливаться.

Вместе с тем даже состоятельные покупатели стали гораздо прагматичнее подходить к своим потребностям в квадратных метрах, считают эксперты. «Приобретатели элитных квартир все чаще отказываются от отдельной комнаты-библиотеки, бильярдной, кальянной и так далее. Столовую все чаще объединяют с гостиной или кухней. Мы ожидаем, что эта тенденция будет продолжаться и развиваться», – отметил в исследовании этого сегмента генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Самую дорогую элитную квартиру в базе Dom63.ru продавцы оценили в 55 миллионов рублей. Четырехкомнатное жилье расположено на 15 этаже ЖК «Ладья» на улице Лесной, д. 33. Площадь квартиры класса премиум – 208 кв.м. В помещении современный ремонт и дорогая встроенная техника. Из окна открывается панорамный вид на Волгу. Для жильцов также предусмотрен паркинг и индивидуальная кладовая для хозяйственных нужд. В два раза дешевле покупателю обойдется трёхуровневый пентхаус в этом же жилом комплексе. Его стоимость 20 500 тысяч рублей. Площадь квартиры 290 кв.м. Жилье продается в черновой отделке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 авг 2015 в 10:55

И кому это интересно сейчас нужна элитная недвижимость? Богатым? Да нет. Они сейчас заняты поддержанием на плаву своих хрупких бизнесов. Ну тогда наверное среднему классу и нищим. Смех да и только. А уж выбирать элитную недвижимость как объект вложений - это либо признак в корни неправильного понимания ситуации на рынке, либо идиотизма.

Самарчанин
27 авг 2015 в 11:42

Недвижимость сейчас неликвид. А элитная недвижимость самый неликвидный неликвид. Этот тренд установился на долго. Так что, кто не хочет продать подешевле сейчас, потом будет продавать ещё дешевле.

123
24 авг 2015 в 18:28

В Самаре дефицит элитного жилья , налетайте пока не подешевело