Недвижимость Публичные слушания: топ-5 скандалов

Публичные слушания: топ-5 скандалов

Высотки вместо частных домов, торговый центр на территории кладбища и коттеджи в зеленой зоне – целую серию градостроительных изменений поддержали самарцы на публичных слушаниях за последний год. Dom63.ru составил рейтинг строительных проектов, которые вызвали самый широкий общественный резонанс.

Микрорайон на ЗИМе

В сентябре 2014 года жители Самары проголосовали на публичных слушаниях за итоговый проект планировки территории легендарного завода имени Масленникова. Как уверяли инвесторы – фирма «Дельта-Строй», новый жилой микрорайон, который там возведут, станет визитной карточкой города. Напомним, в 2013 году компания объявила конкурс на лучший проект застройки участка, в котором приняло участие более ста архитекторов из разных стран мира. Первое место жюри присудило одному из самых амбициозных проектов – «Ривер-парку «Времена года» итальянской проектной мастерской, по стилю напоминающему береговую линию Майами. Однако, как признали сами инвесторы, проект был настолько грандиозен, что современные строительные технологии пока не позволяли его полностью реализовать. Видимо, поэтому впоследствии в него были внесены коррективы местных проектировщиков, фактически превратившие его в обычный советский микрорайон на 13 тысяч жителей. Представители архитектурного сообщества дали итоговому проекту неоднозначную оценку и отметили, что он воплощает собой худшие образцы проектирования 70-х годов. Рядовых самарцев же больше беспокоила нагрузка на дорожные сети, которая появится после глобальной застройки ЗИМа, и вопрос рекультивации земель под заводом. Но в итоге большинством голосов проект был поддержан.

Высотки в историческом центре

Бурную дискуссию на публичных слушаниях вызвало продолжение комплексной «реконструкции» квартала №21 в Самарском районе. Это территория в границах улиц Пионерской, Алексея Толстого, Венцека и Водников, где застройщик – компания «Альфа Стиль» – предложил возвести жилые дома до 13 этажей. Согласно ПЗЗ, квартал относился к зоне среднеэтажной жилой застройки, однако девелоперы аргументировали свою позицию тем, что планируемое строительство будет на склоне участка и общая высота зданий в итоге не будет превышать высоту уже существующих строений в этом районе. Однако часть местных жителей выступила категорически против высоток. По их мнению, такая застройка не обеспечена инженерными и геологическими изысканиями. Кроме того, для нее нет и социальной инфраструктуры: в районе не хватает школ и детских садов. Архитекторы, в свою очередь, ссылались на то, что зоны охраны объектов культурного наследия – дома Сурошникова, дома Путилова и дома Миронова – в случае реализации этого проекта будут нарушены. Тем не менее большинством голосов смена зонирования все-таки была поддержана.

В Москве публичные слушания по строительным проектам решили перенести в Интернет. Вопросы городского планирования и застройки горожане смогут решать с помощью онлайн-голосования. Однако интернет-опросы станут лишь дополнением к стандартным публичным слушаниям и не приведут к отмене последних, а результаты онлайн- и офлайн-площадок будут суммироваться.

Застройка Постникова оврага

Проект планировки территории в границах улицы Лейтенанта Шмидта, левого берега Волги, улиц Новомайской и Жуковского был представлен общественности в октябре прошлого года. На площади 35,2 гектара, которая сегодня занята малоэтажной, частично ветхой застройкой, компания «Стройпроектсервис» планировала возвести жилой комплекс переменной этажности, начиная от четырехэтажных таунхаусов вдоль Волги и заканчивая высотками до 21 этажа у Ново-Садовой. Часть участка фирма намерена была отдать под сквер и последнюю очередь набережной. Разрушающийся склон Постникова оврага при этом предполагалось укрепить системой подпорных стен и создать там рекреационную зеленую зону. Планировка «Стройпроектсервиса» также предусматривала детсады, школу, подземные паркинги и парковки. По итогам голосования проект был поддержан, однако жители частного сектора в границах планируемой коммерческой застройки выступили категорически против. После оглашения результатов они заблокировали двери в зале и требовали пересчитать голоса. По их мнению, планировать территорию, где половина домов находится в частной собственности, без учета мнения их владельцев было в корне неверно и незаконно. Чтобы восстановить свои права, самарцы даже обратились в прокуратуру. В результате в декабре мэрия направила проект «Стройпроектсервиса» на доработку. В мае 2015 года состоялась встреча застройщика с жителями Постникова оврага, где самарцы высказали свои предложения по изменению планировки этой территории. После чего в департаменте строительства приняли решение их учесть. Однако по данным депстроя на июль, переработанный проект застройки в полном объеме в администрацию пока так и не был представлен.

Торговый центр на кладбище

Много споров вызвало и строительство ТЦ «Гудок» на месте Всесвятского кладбища, которое самарцы поддержали на публичных слушаниях минувшим летом. Напомним, кладбище располагалось в границах улиц Агибалова, Красноармейской, Урицкого и Мечникова в Железнодорожном районе и функционировало до 1926 года. На нем было похоронено немало известных людей, в числе которых матери писателя Алексея Толстого и знаменитого певца-баса Федора Шаляпина, а также известный начдив Красной Армии Николай Щорс. Впоследствии часть этой территории занял завод «Волгокабель», на месте которого девелопер – ООО «Бизнес-Строй» – и задумал возвести новый молл. По оценкам бизнесменов, он должен стать одним из самых крупных в России. Предполагаемая площадь строящегося объекта – порядка 250 тысяч квадратных метров. Посещаемость – до 1,8 миллиона человек в месяц. Представители строительной компании заверили, что территорию обследовали археологи и найденные останки были перезахоронены на «Рубежном» кладбище. Тем не менее некоторые представители общественности назвали такое строительство недопустимым.

Коттеджи в Студеном овраге

Совсем недавно на публичные слушания был вынесен вопрос о переводе части лесного массива в Студеном овраге в зону малоэтажной жилой застройки. Эта территория во втором квартале пригородного лесничества с 2005 года находится в частной собственности. По Правилам землепользования и застройки участок площадью 26 307 кв.м находится в зонах памятника природы и природных ландшафтов. Однако на сегодняшний день там построено три частных дома, поэтому их владелец и выступил с предложением перевести землю в зону Ж-1, апеллируя тем, что в соответствии с Генпланом территория планируется для малоэтажной застройки. Но самарские экологи забили тревогу, ведь дубовая роща в Студеном овраге является, по сути, «легкими» города. А перевод ее в зону, которая позволяет строить жилые дома, может привести к вырубке оставшихся реликтовых дубов. Активисты призывали участников слушаниях проголосовать против смены зонирования, но численный перевес оказался на стороне собственника участка. Теперь окончательное решение по судьбе зеленой зоны примет мэрия.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления