23 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

На свалках Самары поставили фотоловушки

Поделиться

В областной столице нашли способ борьбы с несанкционированными свалками. Теперь тех, кто способствует их появлению, снимают на скрытые камер видеонаблюдения и фоторегистрации. С помощью этих «ловушек» чиновники горадминистрации и экологи рассчитывают не только о фиксировать случаи незаконного вывоза отходов, но и доказывать виновность нарушителей и привлекать их к ответственности.

В 2014 году в Самаре было 176 несанкционированных свалок. В этом году, благодаря активному взаимодействию самарских экологов и городских служб, их число сократилось почти на треть. Несмотря на это, проблема для столицы губернии своей актуальности не потеряла. Места, где незаконно вывалили мусор или строительные отходы, появляются то там, то здесь. Сегодня экологи насчитывают около 100 подобных незаконных свалок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Причина их появления довольно проста – желание сэкономить. На сегодняшний день в Самаре и ее пригороде располагается четыре полигона для хранения и захоронения отходов. Резервы складирования на них еще очень велики. Однако далеко не все организации и частные лица вывозят образовавшийся у них мусор на эти специально предназначенные для этого инженерные объекты. Дело в том, что за складирование отходов на полигонах нужно платить. В Самаре действуют официальные тарифы, по которым размещение одного куба ТБО на полигоне стоит 30-35 рублей. Плюс – расходы на перевозку. Казалось бы, не так дорого, но когда речь идет, например, о строительстве, объемы образующихся отходов могут быть очень велики. И их вывоз на полигоны становится довольно затратной статьей для предприятия. Куда проще вывезти строительный мусор в ближайшую лесопосадку, овраг или на берег реки. Оплачивать складирование не надо, везти недалеко. «Кстати, первая официально выявленная и зафиксированная общественной инспекцией несанкционированная свалка в Самаре образовалась на берегу Волги во время строительства станции метро Московская. Грунт везли вниз по улице Соколова и сваливали прямо с обрыва на берег», – рассказывает председатель центрального совета российской общественно-организации «Зеленая Лиги» Сергей Симак.

Несмотря на бесконтрольность процесса образования этих свалок, в Самаре нашли несколько способов борьбы с ними. Один из них – установка в местах незаконного складирования мусора камер слежения. «Фотоловушки» фиксируют нарушения, и главное – позволяют выявить нарушителей. «Делается это не только в профилактических мерах, но и для того, чтобы собрать доказательную базу, которая позволяет нам в последствии составлять протоколы об административных нарушениях и накладывать штрафные санкции. С начала года в адрес физических лиц, участвовавших в появлении несанкционированных свалок, было составлено более 100 протоколов», – сообщает заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Андрей Христов.

Тем не менее, полностью решить проблему с помощью выявления нарушителей и наложения штрафов нельзя, сетуют эксперты. Дело в том, что размеры административного взыскания за создание несанкционированной свалки сегодня нещадно малы и составляют всего 1000-2000 рублей. Причем накладывается непосредственно на физическое лицо – человека, который осуществил вывоз мусора. Штрафы для юрлиц в сотни раз больше – 150-200 тысяч рублей. Но доказать причастность какого-то крупного предприятия к конкретному случаю незаконного складирования отходов практически невозможно. Таким образом, для организации гораздо дешевле просто компенсировать своему сотруднику или наемному рабочему выписанный штраф, чем платить за законный вывоз отходов на полигоны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По нескольким случаям появления несанкционированных свалок департамент благоустройства и экологии Самары совместно с областным минсельхозом начали претензионную работу и добились в судах положительных решений относительно увеличения размеров штрафов. «Наши иски были удовлетворены и штрафы, в зависимости от класса опасности отходов, повышены. Так, размер взыскания с одного из нарушителей был определен судом в размере 150 тысяч рублей», – добавляет Андрей Христов. Однако пока, такие случаи остаются единичными.

Возможно, более оперативно и качественно решать проблему несанкционированных свалок в Самаре можно будет после появления единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, рассчитывают в муниципалитете. Принятие соответствующих законопроектов в Самарской области ожидается в декабре. При этом, чиновники не исключают, что наводить порядок в регионе такой оператор будет за счет повышения тарифов для населения и предприятий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...