23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Самару заполонили торговые центры

Поделиться

Международные брокеры включили областную столицу в рейтинг городов с самой высокой насыщенностью торговыми площадями. По этому показателю Самара обошла и Москву, и некоторые европейские мегаполисы. Однако местные эксперты рынка убеждены, что много не значит качественно. Действительно концептуальных и современных торговых центров в нашем городе буквально единицы.

Оборот розничной торговли в России по данным на сентябрь 2015 года стал на 10,4% ниже показателя прошлого года, ссылаясь на Росстат, приводят данные аналитики международного брокерского агентства Colliers International. Отрицательной динамике способствовало сокращение реальных располагаемых доходов населения, рост цен на товары и уменьшение потребительского кредитования.

Несмотря на это, в городах России продолжают открываться новые торговые центры. Только за третий квартал 2015 года в регионах было запущено 15 объектов общей арендной площадью в 259 тысяч квадратных метров. При этом открытие еще пяти торговых центров было перенесено на конец года. «Региональный рынок торговой недвижимости в настоящий момент характеризуется замедлением темпов ввода новых объектов и перераспределением спроса в наиболее привлекательные проекты. С III на IV квартал 2015 года было перенесено открытие пяти региональных проектов арендной площадью 262 тысячи квадратных метров, однако, по нашим ожиданиям, не более 70% будет введено в заявленный срок», – рассказывает региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International в России Анна Никандрова.

Определили брокеры и города, лидирующие в России с точки зрения насыщенности торговыми площадями. Этот показатель рассчитывается исходя из количества квадратных метров в ТЦ, приходящихся на тысячу человек населения. Так, среди городов численностью жителей от 0,5 млн человек наибольшая насыщенность торговыми «квадратами» сохраняется в Краснодаре – 952 квадратных метра на тысячу человек. На втором месте оказался Екатеринбург, где этот показатель, по данным агентства JLL Russia, подготовившего аналогичный рейтинг, составил почти 500 «квадратов».

Самара занимает в этом списке третье место. По информации, представленной в аналитических отчетах Colliers International и JLL Russia, в столице нашего региона обеспеченность торговыми площадями составляет 468 квадратных метров на тысячу жителей. К слову, это больше, чем в таких европейских столицах шоппинга, как Милан (427 квадратных метров на тысячу человек) и Мадрид (387 квадратных метров на тысячу человек). Для Москвы этот показатель составляет 373 квадратных метров торговых площадей на тысячу жителей.

Однако уже к концу года опередить Самару по насыщенности торговыми площадями может обойти Нижний Новгород, в котором ожидается запуск нового торгово-развлекательного центра общей площадью свыше 130 тысяч квадратных метров.

Тем не менее, самарские участники real estate отмечают, что большое количество торговых центров и квадратных метров в них еще не говорит о качественном уровне развития рынка торговых площадей в регионе. «Торговых центров в нашем городе действительно очень много, и будут строить еще. Другой вопрос, какие из них станут действительно качественными, функциональными, концептуальными объектами, интересными для ритейлеров, востребованными среди покупателей и способными повлиять на экономику», – отмечает уполномоченный представитель Гильдии управляющих и девелоперов России по Самарской области Никита Петухов. Эксперт добавляет, что необходимо составлять рейтинги не формально, по насыщенности торговыми площадями, а по качественным показателям. Например, анализировать и выбирать Топ-100 лучших торгово-развлекательных центров России.

На конец года наибольший прирост показателя ожидается в Нижнем Новгороде, который станет четвертым городом-миллионником по обеспеченности торговыми площадями (с показателем в 491 кв. м на 1000 человек) и сместит Москву на пятое место.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 ноя 2015 в 19:53

Да сколько можно их строить, многие и так полупустые уже стоят. Это же типичный рыночный пузырь, потом владельцы будут ныть, что де не можем содержать.
Уже больше чем в Милане и Мадриде, кто там будет покупать когда зарплаты меньше в разы? Это при том, что в тот же Милан едут со всего мира.
И потом, там полноценный стрит-ритейл в исторических зданиях, с нормальной окружающей территорией. А у нас коробки на отшибе, которые только парковочных проблем добавляют.

Мыша
19 ноя 2015 в 18:58

В 20-30е годы у нас сносили церкви. Когда-нибудь также начнут сносить торговые центры.

Гость
20 ноя 2015 в 08:51

Вы представляете какую аренду они платят за такие площади,а чем они оправдывают свои затраты?Правильно-ценами!