17 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Осторожно – газ! Или ремонт без последствий

Поделиться

Как избежать трагедии при монтаже натяжных потолков и проведении других видов ремонтных работ с использованием газового оборудования? Dom.63.ru подготовил пошаговую инструкцию, которая позволит читателям обезопасить себя и свой дом.

В воскресенье, 20 декабря, в девятиэтажном жилом доме в Волгограде прогремело несколько взрывов. В результате пострадали 11 человек, под завалами обнаружено тело одного погибшего, еще четверо числятся пропавшими без вести. Подъезд многоквартирного дома полностью разрушен, стоит вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации всего здания.

По предварительной версии следствия, причина происшествия – взрыв баллона с бытовым газом. Как сообщил корреспондентам волгоградского информационно-делового портала V1.ru руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев, по всей видимости, в одной из квартир проводились ремонтные работ. В пресс-службе регионального управления Следственного комитета сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Чаще всего газовые баллоны используются в ремонте при монтаже натяжных потолков и сварочных работах. И волгоградский случай, когда нарушение правил эксплуатации газового оборудования закончилось трагедией, в России, к сожалению, не первый. Подобные происшествия были и в Самарской области. Один из последних произошел в феврале 2013 года в Большой Черниговке. В результате взрыва газового баллона в жилом доме пострадали трое человек. Сотрудники МЧС установили, что взрыв произошел при установке натяжного потолка в пристрое. По версии следствия, причиной послужила разгерметизация баллона. В 2008 году взрыв бытового газа во время монтажа натяжных потолков в Новокуйбышевске привел к частичному разрушению перекрытий нескольких этажей жилого дома. В результате за медпомощью обратились 11 пострадавших, хозяин квартиры, в которой проходил ремонт, погиб. Виновным в трагедии признали индивидуального предпринимателя, под руководством которого работала бригада монтажников, суд приговорили его трем годам лишения свободы условно.

Газовый баллон при установке натяжного потолка требуется для работы тепловой пушки, с помощью которой воздух в помещении прогревается до необходимой температуры. Есть также электрические тепловые пушки, работающие от сети. Их можно считать более безопасными, но далеко не каждая проводка может выдержать необходимое для работы оборудования напряжение. Именно поэтому большинство фирм, предоставляющие услуги по монтажу натяжных потолков, предпочитают работать с газом.

Согласно нормам промышленной безопасности к работе с газовыми баллонами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов и приемов выполнения работ. Однако сегодня на рынке услуг по ремонту повсеместно можно встретить небольшие частные бригады и индивидуальных предпринимателей, которые далеко не всегда следят за профессиональной подготовкой своих работников.

Поэтому вопрос безопасности при монтаже натяжных потолков или сварочных работах в квартире является далеко не тривиальным. Как минимизировать возможные риски и уберечь себя, близких и свой дом? Dom.63.ru собрал советы компаний, профессионально работающих в этой сфере.

Во-первых, стоит ответственно подойти к выбору компании, которая будет осуществлять ремонтные работы или монтаж натяжного потолка. «Без специального оборудования, подготовки и знаний осуществить установку натяжного потолка невозможно. Все работы должны выполняться профессиональными монтажниками», – отмечает руководитель фирмы-дистрибьютора компании «Карэ Нуар» в Самаре Вячеслав Ульянов. Крайне опасно, несмотря на более низкие расценки на услуги, обращаться в мелкие фирмы-однодневки. «Компания, в которую вы обращаетесь, должна иметь как минимум двухлетний стаж работы на рынке. Желательно, чтобы это была не просто бригада, а фирма с собственным офисом. В случае возникновения каких бы то ни было непредвиденных ситуаций, вы будете знать, где найти эту компанию», – советует потребителям директор компании «Лидер» Александр Кирсанов.

Во-вторых, чтобы обезопасить себя, стоит проверить наличие у компании необходимых допусков на проведение работ с газовым оборудованием и сертификатов на используемое оборудование.

В-третьих, следует обратить внимание на сам газовый баллон и его состояние. На нем не должно быть видимых повреждений – трещин или вмятин. Кроме того, на баллоне должна быть бирка и клеймо, с обозначением даты проведения последней проверки исправности прибора. Кстати, многие крупные фирмы, занимающиеся установкой натяжных потолков, предпочитают использовать вместо обычных металлических газовых баллонов более современные и пожаро- и взрывобезопасные полимерно-композитные. Поэтому, заказывая услугу, можно заранее уточнить этот вопрос у замерщика или менеджера компании.

В-четвертых, перед началом работы монтажники или сварщики обязаны проверить сам баллон, а также вентили, шланг и места его соединения на герметичность. Утечка газа при разгерметизации может привести к взрыву.

В-пятых, газовый баллон должен располагаться строго позади тепловой пушки (в случае монтажа натяжного потолка). Необходимо держать баллон и на расстоянии от радиаторов и других отопительных приборов. Кроме того, в помещении не должно быть взрыво- и пожароопасных материалов.

В-шестых, существуют особенности безопасной эксплуатации газовых баллонов в холодный период времени. Дело в том, что при перемещении баллона из холодной среды (с улицы, или из неотапливаемого помещения) в теплую комнату, особенно уже обогретую тепловой пушкой, давление газа внутри начинает возрастать. Поэтому в случае, если баллон заправлен полностью, может произойти взрыв. Техникой безопасности разрешено заправлять сосуд газом не более чем на 85 процентов.

Конечно, все эти требования в первую очередь должны соблюдать сами сотрудники, работающие с газовым оборудованием. Однако не помешает знать о них и заказчику, чтобы вовремя заметить халатное отношение со стороны исполнителей и приостановить опасные работы в своем доме или квартире.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
21 дек 2015 в 23:13

Действительно,в странном государстве мы живём. Мне,рядовому покупателю,прежде чем что-то купить или воспользоваться какой-то услугой в любой сфере и чтобы не попасть в неприятную ситуацию надо сначала стать чуть ли не экспертом в этой сфере.А тогда для чего существует огромное количество проверяющих и надзорных "органов"?

наркоман
21 дек 2015 в 19:34

Газ АБСОЛЮТНО безопасен, если знаешь, как с ним обращаться.

Гость
21 дек 2015 в 22:13

НАРКОМАНУ. Противотанковая граната тоже БЕЗОПАСНА, если чеку не выдергивать..