11 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Запанской: крест на комплексном развитии?

Поделиться

Территорию в городском поселке Шмидта перевели из «промки» в зону малоэтажной жилой застройки. Внесение соответствующих изменений в правила застройки и землепользования одобрили депутаты профильного комитета городской думы. Это позволит жителям поселка оформить в собственность свои дома и землю под ними, однако, с другой стороны, опасаются эксперты, может поставить крест на инициативах по комплексному развитию этого депрессивного района Самары.

Во вторник, 22 декабря в городской думе Самары прошло заседание комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям. Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Правила застройки и землепользования, в частности предложение департамента строительства и архитектуры об изменении статуса части земельного участка в поселке Шмидта, находящегося в собственности станкостроительного завода.

Напомним, что с инициативой о смене зонирования территории обратились сами жители Запанского. И на публичных слушаниях, прошедших летом этого года, горожане поддержали внесение соответствующих изменений в ПЗЗ. Перевод участка в Железнодорожном районе из зона ПК-1 (зона предприятий и складов) и частично в полосе отвода железной дороги в зону Ж-1 (малоэтажного строительства) позволит горожанам оформить земельные участки под их домами в собственность и улучшить состояние своего жилья.

«Я живу в поселке Шмидта уже 35 лет, наш дом стоит с 1912 года. На месте, где раньше был кирпичный завод. Нам хотелось бы, чтобы эту территорию перевели из промышленной зоны в жилую, потому что здесь живет уже несколько поколений семей, но они не могут оформить свое жилье», – рассказывала на публичных слушаниях местная жительница Любовь Маркеева.

Поддержал инициативу жителей Запанского зампредседателя облправительства, в то время выполнявший обязанности депутата гордумы по Железнодорожному району, Александр Фетисов. «Приоритет на территории поселка Шмидта долгое время отдавался промышленным предприятиям, поэтому сотни семей не могли легализовать статус своего проживания, и это приводило к серьезным ограничениям. Теперь территория будет иметь статус, который позволит жителям в полной мере ощутить свои права», – комментировал 63.ru Александр Фетисов.

Помимо преимуществ, которые получат жители поселка, снятие с территории статуса «промки», по мнению народных избранников, позволит заняться устройством набережной и возведением инфраструктурных объектов: школы и двух детских садов.

Проекты по развитию этой депрессивной городской территории в Самаре обсуждаются уже много лет. Однако дальше обсуждений дело пока не дошло. Еще в 2010 году на градостроительном совете рассматривались варианты концепции развития этой части города. По планам, часть территории должен был занять современный технопарк, а вся остальная площадка превратиться в зону комплексной жилой застройки и общественно-деловой активности. Предполагалось, что здесь появится набережная реки Самары, новые школы, детские сады, торгово-развлекательные центры, паркинги.

В 2012 году проектное бюро «Симбирскпроект» разработало по заказу Средневолжского станкостроительного завода, который является одним из крупнейших собственников данной территории, концепцию развития поселка Шмидта. Одной из главных проблем, которую решали архитекторы, была интеграция этого труднодоступного района с остальной частью Самары. В проекте были заложены разные по типологии и характеру застройки улицы – жилая, торговая, центральная. То есть предусматривалось создание полноценной городской среды с жилой застройкой переменной этажности от 4-6 до 16 этажей и объектами социальной инфраструктуры.

Тем не менее эти разработки так и остались на уровне концепции. Информации о создании полноценного проекта планировки территории, который мог бы стать реальным основанием для комплексного развития поселка Шмидта, нет. Велики риски, что в отсутствие этого документа освоение площадки будет идти хаотично. «Нет никаких гарантий, что «поблажка», которую делают депутаты, поддерживая внесение изменений в ПЗЗ и переводя территорию в жилую зону, не приведет к началу бесконтрольной и самостийной застройки Запанского. А в результате дальнейшее комплексное развитие этой территории, фактически расположенной в центре Самары, будет просто невозможно», – считает бывший главный архитектор города Виталий Стадников.

Серьезным препятствием для полноценного комплексного развития городской среды в поселке Шмидта может стать и активная застройка частного сектора, которую почти наверняка спровоцирует перевода участка в зону Ж-1. Как итог, освоение свободных площадок в этой части города будет идти по принципу «любимой» в Самаре «точечной» застройки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!