29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

За электричество введут абонентскую плату?

Поделиться

Поделиться

К ежемесячному счету за электроэнергию могут накинуть по 20–100 рублей. В минэнерго РФ предлагают ввести абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Инициатива уже вызвала множество споров, ведь все расходы по содержанию и ремонту сетей уже заложены в действующий тариф. Самарские эксперты также оценили инициативу неоднозначно.

С июля 2016 года в стране планируют отменить социальные нормы на оплату электроэнергии и ввести абонентскую плату за использование сетей электроэнергии. Подробнее об этом в декабре текущего года на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» рассказал замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко. Он заявил, что это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. Его размер составит порядка 20 рублей за киловатт/час. Проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В октябре 2015 года правительство утвердило размер индексации платы за коммунальные услуги в 2016 году. Индексация традиционно будет проведена с 1 июля 2016 года. Самая низкая средняя по региону индексация будет в Северной Осетии, самая высокая в Москве – 7,5%. В Самарской области рост суммарных платежей за жилищно-коммунальные услуги в 2016 году составит 4,8%.

«Это не новая идея, – отметил Вячеслав Кравченко. – Подобный платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает и обслуживание сетей». По мнению чиновника, это решает масштабную проблему пустующих домов и квартир. Чаще всего это актуально для дачных домиков и квартир, которые инвесторы покупают для сохранения своих вложений. По факту там никто не проживает, а коммунальные сети при этом работают. Хотя независимо от присутствия или отсутствия в квартирах жильцов поставщики ресурсов тратят собственные средства, подключая сети и поддерживая их исправность. Следовательно, компенсация расходов на пустующее жилье ложится на потребителей, которые живут в квартирах, расходуют на свои нужды электроэнергию и регулярно оплачивают счета. По подсчетам Минэнерго, после ввода абонентской платы электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц.

Некоторые депутаты Госдумы уже высказались против появления абонентской платы за использование сетями электроэнергии. По их словам, электричеством пользуются практически все россияне, поэтому введение нового фиксированного платежа подразумевает введение нового скрытого налога, который коснется почти каждого россиянина. Кроме того, нововведение предлагается правительством в условиях падения реальных доходов населения. «Даже без введения дополнительных сборов происходит постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – подчеркивают парламентарии.

Действующий тариф за электроэнергию в Самаре составляет 3,44 рубля за кВт*ч для квартир с газовыми плитами и 2,41 рубля – за 1 кВт*ч для квартир с электрическими плитами.

Самарские эксперты также убеждены, что ничего, кроме справедливого возмущения, такие нововведения у жителей области не вызовут. «Содержание сетей – это проблема исключительно ресурсоснабжающих компаний, в тарифе которых уже заложена эта статья расходов. На мой взгляд, в условиях, когда государство в последние годы резко ограничивает рост тарифов, энергетики просто решили изобрести дополнительный способ сбора средств с граждан», – уверен председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Исключительно как махинацию с целью сбора денег с жителей воспринимает нововведение и депутат губернской думы Михаил Матвеев. «Несколько лет назад столь же, на мой взгляд, безосновательно была введена плата за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Теперь непонятную абонентскую плату хотят ввести электросети. Что дальше? Поступит предложение, что жильцы должны раскошелиться на обслуживание канализации или труб, по которым идет тепло? Все эти расходы уже включены в стоимость тарифов. Более того, необходимо изучить структуру тарифа на газ, в него уже также заложены расходы на транспортировку до потребителя. Не значит ли это, что платеж за ВДГО – еще один необоснованный побор с населения», – высказывает позицию Михаил Матвеев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...