24 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Новое жилье: по полметра на брата

Поделиться

Поделиться

Самарская область заняла третье место в Приволжском федеральном округе по объемам введенного в эксплуатацию жилья. В 2015 году строители возвели в регионе 1,424 млн квадратных метров квартир и индивидуальных домов. Это значит, что в расчете на каждого жителя губернии приходится по 0,44 метра в новостройках. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос так же, как и в целом объемы возведенного жилья. Однако уже в этом году в связи с кризисом эксперты прогнозируют существенное замедления темпов строительства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Специалисты Самарского областного фонда жилья и ипотеки проанализировали основные показатели строительной отрасли губернии за период с января по ноябрь 2015 года и сравнили их с аналогичными данными по другим регионам ПФО.

По объемам ввода жилья в эксплуатацию Самарская область заняла третье место в округе. За 11 месяцев в регионе застройщики сдали 1,424 млн квадратных метров общей площади жилых домов. Это составляет 10,5 процентов от суммарного объема ввода по ПФО. Обошли губернию по этому показателю лишь республики Башкортостан и Татарстан.

По ПФО в целом с января по ноябрь 2015 года ввели в эксплуатацию свыше 13,5 млн квадратов жилья, что на 42,86 тысячи метров меньше аналогичного периода 2014 года. Однако Самарская область, напротив, оказалась в лидерах по приросту новых жилых площадей. Объем ввода в регионе в 2015 году увеличился на 203,4 тысячи квадратных метров, что значительно больше, чем у ближайших соседей по рейтингу – Ульяновской области (плюс 129,33 тысячи квадратных метров) и Башкирии (59,1 тысячи квадратных метров).

По объемам выполненных строительных работ, которые исчисляются в денежном эквиваленте, Самарская область заняла четвертое место в рейтинге – около 116,1 млрд рублей или 11,99 процента от общего показателя по ПФО. «Первые три места продолжают удерживать Татарстан (229,7 млрд рублей – 23,73 процента), республика Башкортостан (135,6 млрд рублей – 14,01 процента) и Нижегородская область (130,9 млрд рублей – 13,53 процента», – сообщают в СОФЖИ, опираясь на анализ статистических данных, опубликованных в открытых источниках.

Подсчитали аналитики и такой показатель, как обеспеченность населения региона квадратными метрами в новостройках. В расчете на одного жителя Самарской области (а здесь по последним данным проживает свыше 3,2 млн человек) пришлось по 0,44 квадратного метра общей площади жилых домов, введенных в эксплуатацию за 11 месяцев 2015 года. Это на 0,06 квадратного метра больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным СОФЖИ, средняя цена «квадрата» общей площади квартир на первичном рынке жилья Самарской области в третьем квартале 2015 года (наиболее актуальные данные) составила 43,9 тысячи рублей, что ниже данного показателя по ПФО в целом (45,7 тысячи рублей). Максимальная стоимость на первичном рынке в этот период была отмечена в Нижегородской области (63,3 тысячи рублей), минимальная – в Ульяновской области (38,7 тысячи рублей).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего в 2015 году в Самарской области планировалось ввести в эксплуатацию свыше 2,1 млн квадратных метров нового жилья. Причем сдача порядка 600 тысяч квадратных метров была запланирована на последний месяц года. Официальная статистика пока не учла эти данные, однако власти уже заявили о том, что застройщикам удалось выполнить поставленный план по вводу жилых квадратов.

Но уже в этом году, несмотря на оптимистические ожидания чиновников, эксперты отрасли сомневаются, что застройщикам удастся подобраться к рекордным показателям 2015 года. «Дело в том, что в 2015 году компании завершали проекты, начатые еще в предыдущие докризисные годы. Задел на 2016 год остался очень небольшим, а на 2017 год его практически нет. Многие застройщики из-за кризиса серьезно скорректировали свои планы и в этом году просто отказались от того, чтобы запускать новые проекты. Поэтому в 2016 году можно ожидать не только снижения темпов стройки, но и сокращения объемов возведения нового жилья», – убежден эксперт самарского рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

Средняя цена одного квадратного метра квартир на вторичном рынке в Самарской области в третьем квартале 2015 года, по данным СОФЖИ, составила 54,1 тысячи рублей, что выше аналогичного показателя по ПФО в целом (51 тысяча рублей). Максимальная стоимость на вторичном рынке жилья в этот период была отмечена в Нижегородской области (66,7 тысячи рублей), минимальная – в Пермском крае (40,96 тысячи рублей).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...