Недвижимость Малоэтажные стройки возьмут под контроль

Малоэтажные стройки возьмут под контроль

В Самаре усилят надзор за возведением многоквартирных домов, высотностью не более трех этажей. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ вступили в силу с начала этого года. Теперь проектная документация на объекты малоэтажного строительства должна будет проходить обязательную государственную экспертизу. Пока изменения коснутся лишь тех строек, которые ведутся за счет бюджетных средств, например, для реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако некоторые областные законотворцы уверены, что под усиленный контроль следует взять всю сферу малоэтажного строительства в регионе.

Название скандально известного микрорайона Озерный, построенного для переселения жителей из ветхих и аварийных домов, стало в Самаре нарицательным. Это, пожалуй, один из самых ярких и впечатляющих примеров некачественного строительства в целом и безответственного отношения подрядчиков к выполнению своих работ – в частности. Особенно удручающе история этого поселка выглядит в свете того, что возводился он полностью за государственный счет.

Напомним, что 17 новых многоквартирных домов в Куйбышевском районе построили уже более шести лет назад. На реализацию проекта из областного и городского бюджетов было потрачено около 700 млн рублей. Предполагалось, что в новенькие трехэтажки из аварийных домов Самары переедут 750 семей. Но начавшийся еще в 2010 году процесс переселения в Озерный тянется до до сих пор. Многие переселенцы попросту отказались получать жилье в микрорайоне, поскольку его состояние оказалось немногим лучше их ветхих домов.

Затопленные подвалы, нефункционирующая вентиляция, трещины и грибок на стенах, осыпающаяся штукатурка, планировки, малопригодные для жилья – именно такие «новые» квартиры достались переселенцам в микрорайоне Озерный.

Низкое качество строительства Озерного это многие из тех, кому достались там квартиры, посчитали вескими причинами для отказа от переезда. В мэрии Самары с этим не согласились и пытались через суд обязать людей вселиться в предоставленное им жилье. Но далеко не во всех случаях служители Фемиды поддержали позицию чиновников. В результате более 200 квартир в Озерном до сих пор пустуют.

Пример Озерного в Самарской области – не уникальный. Аналогичная ситуация с жильем, построенными для расселения ветхих и аварийных домов, произошла в Похвистнево, Кинельском, Кошкинском, Ставропольком районах. Показала это проверка, проведенная осенью прошлого года аппаратом уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой. Причем во всех случаях, проблемы возникали именно с объектами малоэтажной застройки. По мнению омбудсмена, причина столь массовых нарушений в этой сфере связана в первую очередь с отсутствием должного контроля со стороны государственных органов.

До сих пор в градостроительном кодексе была прописана необходимость проведения государственную экспертизу проектной документации лишь в отношении многоэтажных объектов капитального строительства. Малоэтажки, высота которых не превышала трех этажей, были от этого освобождены, также как и от необходимости получения заключения о соответствии уже возведенных домов требованиям действующих техрегламентов. «Муниципальные власти, дающие разрешение на ввод в эксплуатацию того или иного объекта малоэтажного строительства, фактически не в праве были проверять выполнение норм технических регламентов. Экспертиза проектной документации также не осуществлялась. На практике это нередко приводило к серьезным негативным последствиям, поскольку оценка новых домов с точки зрения надежности и безопасности их дальнейшей эксплуатации не проверялась ни одним госорганом», – рассказывает начальник отдела по информационной и экспертно-аналитической работе аппарата уполномоченного по правам человека Самарской области Виктор Бухарев.

Ситуация с малоэтажной стройкой должна измениться уже с этого года. С 1 января вступили в силу новые правки в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым государственная экспертиза проектов малоэтажного строительства станет обязательной в случае, если возведение домов идет за государственный счет. Это должно, хотя бы частично, предотвратить появление прецедентов, подобных микрорайону Озерный. Тем не менее, полностью исключить нецелевое расходование бюджетных средств, например, на оплату невыполненных подрядчиком работ, вряд ли удастся. «Контроль будет усилен только за теми проектами, по которым муниципалитеты станут выступать непосредственно заказчиками строительства. В случаях же, когда власти просто выкупают квартиры у застройщика для реализации целевых программ, или становятся участниками долевого строительства, ни о каком усилении контроля за малоэтажным строительством речи не идет», – убежден Виктор Бухарев.

По мнению председателя комитета по строительству и транспорту губернской думы, депутата Владимира Купцова, необходимость усиления контроля в первую очередь важна в сфере коммерческого малоэтажного строительства и возведения жилья для государственных нужд. Главное, чтобы новые ограничения не затронули индивидуальных застройщиков. «При разработке новых поправок следует это обязательно учесть. Необходимость проведения государственной экспертизы проекта для объектов ИЖС станет лишним обременением для индивидуальных застройщиков. Ведь любая дополнительная процедура, в частности экспертиза, согласование проекта, стоит денег», – считает Владимир Купцов.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления