18 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Ноту» «приглушили»

Поделиться

В ближайшее время может начаться демонтаж торгового центра на пересечении Бубнова и Московского шоссе. Областной минтранс после многолетней борьбы с самарским бизнесменом Дамиром Салаховым добился в 11 арбитражном апелляционном суде решения в свою пользу. Однако, к разочарованию жителей близлежащих домов, которые протестовали против строительства объекта, снести должны не всю «Ноту», а только небольшую ее часть, препятствующую планам властей по расширению Московского шоссе.

В четверг, 4 февраля, в одиннадцатом арбитражном апелляционном суде рассмотрели обращение министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области об отмене решения нижестоящей инстанции от 23 декабря 2014 года по делу о нарушениях, допущенных при строительстве торгового центра «Нота», принадлежащего владельцу компании «Мелодия» Дамиру Салахову.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что торговый центр «Нота» обрел свою скандальную известность еще до начала строительства. В 2007 году компания «Мелодия» получила разрешение на возведение на участке по Московскому шоссе, между улицами Бубнова и Георгия Димитрова, коммерческого объекта. Против проекта практически сразу выступили жители близлежащего дома, которых новое здание лишало солнечного света, всячески препятствовали его возведению и даже перекрывали в знак протеста главную магистраль города. В итоге участок был переведен в рекреационную зону. Но Дамиру Салахову удалось оспорить это решение в суде и в 2012 году завершить строительство ТЦ.

Как только страсти вокруг злополучного объекта немного улеглись, а жители близлежащих домов смирились и окончательно распрощались с зеленым сквером под своими окнами, против торгового центра выступило областное министерство транспорта. Чиновники посчитали, что часть «Ноты» заходит на территорию, необходимую для расширения Московского шоссе. Минтранс направил в Арбитражный суд Самарской области иск в отношении «Мелодии». Изначально ведомство требовало снести часть здания. Однако после проведения экспертизы выяснилось, что снос части «Ноты» без ущерба для торгового объекта в целом, невозможен. Тогда региональное ведомство стало настаивать на демонтаже всего торгового центра.

В декабре 2014 года cамарский арбитраж вынес решение об отказе в удовлетворении иска минтранса о сносе. Но чиновники на этом не остановились и обратились в начале 2015 года с жалобой в суд апелляционной инстанции. А в летом минувшего года добились проведения повторной землеустроительной экспертизы здания. Процесс растянулся на полгода.

В итоге служители Фемиды все же поддержали позицию областного минтранса.

«Принят новый судебный акт об обязании владельца ТЦ освободить территорию в границах полосы отвода автодороги и привести его в первоначальное состояние путем сноса нежилого здания, частично расположенного на вышеуказанном земельном участке (занимает площадь в 53,71 квадратного метра). Также компания должна привести Московское шоссе в соответствие с состоянием до момента начала строительства здания путем ликвидации проезда к универсальному магазину с парковочными местами для автотранспорта (площадь – 2954,1 квадратного метра), а также восстановить пешеходный тротуар и газонную часть», – сообщили Dom.63.ru в пресс-службе областного министерства транспорта, связи и автомобильных дорог.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выяснить, будут ли в «Мелодии» оспаривать решение в Арбитражном суде Поволжского округа в Казани, пока не удалось. Дозвониться до владельца компании Дамира Салахова на момент публикации не удалось.

По мнению управляющего партнера юридической компании RBL Дениса Герасимова, не исключено, что шансы оспорить последнее решение суда в кассационной инстанции у бизнесмена есть. «Если торговый центр не был признан объектом самовольной постройки, а документы на право собственности были оформлены законным образом, то доказать в суде безосновательность решения о сносе может быть вполне реально», – считает эксперт. Обращаться же с иском к горадминистрации, чтобы привлечь чиновников, выдававших разрешение на строительство торгового центра в границах полосы отвода автодороги можно, но совершенно бессмысленно. «Добиться выплаты компенсации ущерба, который может быть причинен в результате частичного демонтажа здания, "Мелодии" вряд ли удастся», – добавляет Денис Герасимов.

Стоит отметить, что скандальная слава торгового центра «Нота» не принесла проекту коммерческой успешности. Несмотря на то, что объект функционирует уже несколько лет, до сих пор большое количество арендопригодных площадей в нем пустует. Возможно, это связано с невысокими показателями посещаемости торгового центра. Ведь большинство жителей близлежащих домов, которые в свое время протестовали против строительства «Ноты», до сих пор ее сознательно бойкотируют. «Живем в доме прямо за этой "Нотой", по Московскому шоссе, 284. Ни я, ни большинство соседей принципиально в этот торговый центр не ходим. С какой стати мы должны нести деньги в карманы тех, из-за кого сквер, в котором гуляли наши дети, был уничтожен, а в квартирах на нижних этажах люди буквально не видят солнечного света? Было бы прекрасно, если б торговый центр снесли полностью. Но сомневаюсь, что это произойдет», – сетует жительница одного из соседних домов Наталья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...