На аренду жилья самарцы тратят треть зарплаты

Поделиться

Самарцы тратят на аренду квартир 28 процентов семейного бюджета. К таким выводам пришли эксперты портала N1.ru, проанализировав базу предложений по недвижимости и сопоставив ее с данными по уровню средней зарплаты в областной столице.

Аналитическая служба портала для выбора недвижимости N1.RU провела исследование, чтобы выяснить, какую часть зарплаты жители крупнейших городов Приволжского федерального округа вынуждены тратить на аренду жилья. Специалисты сопоставили данные по таким региональным столицам, как Нижний Новгород, Казань, Уфа, Пермь и Самара. Оказалось, что квартиросъемщикам в последней повезло меньше всего.

Среднюю нагрузку на семейный бюджет аналитики подсчитали, сравнив среднюю стоимость съемного жилья со средней зарплатой их жителей. По данным базы объявлений по аренде жилой недвижимости на портале N1.ru, средняя арендная ставка на «однушку» в Самаре составляет 14,3 тысячи рублей в месяц. А средняя заработная плата в городе по результатам анализа данных Росстата и вакансий на портале «Зарплата.ру» – 26 тысяч рублей. Таким образом, семья из двух работающих человек отдает за квартиру в Самаре 28 процентов ежемесячного совокупного дохода (при совокупном ежемесячном доходе в 52 тысячи рублей).

Чуть меньше – по 26 процентов от семейного бюджета – тратят каждый месяц на аренду жилья жители Нижнего Новгорода и Казани. Самой выгодной для арендаторов оказалась Пермь. Здесь стоимость найма квартиры составляет 22 процента бюджета среднестатистической семьи из двух человек.

*Данные о средней заработной плате получены в результате анализа данных Росстата и более 5000 вакансий в выбранных городах на портале «Зарплата.ру».

«Уровень средней заработной платы в Самаре не является самым высоким в округе, – поясняет руководитель пресс-службы N1.RU Лидия Ратникова. – При этом аренда квартир здесь остается достаточно дорогой и менее доступной чем, например, в Перми, где по нашим данным, средняя заработная плата выше. Это говорит о достаточно высоком спросе, что связано как с большим количеством приезжих, так и с высокой стоимостью покупки собственного жилья».

Риелтор агентства недвижимости «Визит» Елена Лебедева отмечает, что довольно высокие цены на рынке аренды жилья в Самаре связаны, помимо прочего, с тем отсутствием жестких правил и норм, по которым развивается сегмент. «Дело в том, что рынок почти полностью находится в руках частных собственников, которые зачастую определяют цену найма, руководствуясь лишь своим желаниями, а не реальным уровнем ставок», – считает Елена Лебедева. Эксперт добавляет, что именно однокомнатные квартиры наиболее востребованы на рынке аренды жилья, поэтому и цена на них сохраняется высокой. Кроме того, повышение спроса на съемное жилье имеет традиционную сезонность. Например, в конце лета, когда с каникул в Самару возвращаются иногородние студенты и начинают подыскивать себе квартиры для жилья.

По результатам исследования, проведенного компанией «Century 21 Россия», коэффициент доступности жилья в Самаре составляет 4,3 года. За такое время семья из трех человек может накопить на покупку собственной квартиры, откладывая на эти цели весь свой ежемесячный доход. Такой показатель, по международным стандартам ООН, говорит о том, что приобретение жилья в Самаре существенно осложнено. Более того, среди крупных городов России вообще нет тех, где покупка квартиры считалась бы доступной для населения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 фев 2016 в 09:37

    у товарища освободилась двушка на Дыбенко-Авроры. хочет 20000+только свет. комнаты раздельные, улучшенка. хотел бы найти семью на аренду. реально?

    Гость
    16 фев 2016 в 18:07

    Работу потеряешь и ипотеку тоже. Останешься без квартиры и без денег.

    16 фев 2016 в 16:35

    Ах если бы треть ...
    ПОЛОВИНУ , товарищи , половину ! А другую половину на продукты ...
    Свое жилье получить вообще не реально ...
    Страна нищебродов ...