8 июля среда
СЕЙЧАС +33°С

Семья по обмену: поселить и подружиться

4 431

Поделиться

В России хотят запустить программу туризма по обмену жильем между семьями из разных регионов. Это предложение принадлежит Национальной родительской ассоциации. Так путешественники смогут сэкономить на аренде жилья в другом городе и, возможно, найти новых друзей.

Программы по обмену домами существуют во всем мире. Достаточно вспомнить известные сайты, где собственники из разных стран предлагают свои дома и квартиры туристам. Правда, большинство этих сайтов рассчитаны на платное оказание услуг – постояльцам придется заплатить за аренду жилья. Например, владелец дома на французском Лазурном берегу на портале Airbnb.ru предлагает разместиться туристам в отдельной комнате за 2 306 рублей в сутки. Собственник квартиры в Бангкоке готов предоставить свою квартиру целиком за 4 190 рублей в сутки.

Большую популярность также получил каучсерфинг – это одна из крупнейших гостевых сетей, которая появилась в 2004 году. Идея сайта пришла в голову американцу Кейси Фентону, когда тот провел выходные в Исландии, не потратив на проживание ни цента. Находчивый путешественник заранее связался со студентами из Рейкьявика и обратился к ним с просьбой пожить у них. Сегодня портал объединяет более семи миллионов человек в 246 странах. Участники сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

Главный сайт каучсерферов.
Vk.com
Бесплатный сервис отпуска по обмену.
Обмен домами по всему миру.
Международный сайт поиска жилья от собственников.
Путешествия по обмену домами.
Обмен домами в 57 странах, включая Россию.
Отпуск по обмену сайт на английском языке).
Проект «Дом для всех»

Есть еще один интересный проект для бюджетного туриста – «Дом для всех». Его суть заключается в том, что любой человек может бесплатно остановиться на некоторый срок в общем доме или квартире. «Первый такой "Дом для всех" был открыт восемь лет назад в Иркутске, – рассказывает один из первых организаторов проекта, путешественник Антон Кротов. – Люди из разных уголков мира приезжали к нам в течение четырех месяцев. Всего в первом проекте приняли участие 130 человек. Места хватило всем: кто-то провел там пару дней, кто-то пару недель, а кто-то и пару месяцев. Проживание в таких домах бесплатно. Если кто-то желает оставить денежное пожертвование – это не возбраняется. Позже такие дома в разное время открывались в Турции, Марокко, Грузии, Мексике, Китае и других странах». Чаще всего его услугами пользуется молодежь или мобильные семьи без детей, которые не придают большого значению новому жилищу. Там они проводят всего несколько часов в день, отводя все время для знакомства с новой страной. Для семей с детьми, особенно многодетных, или где есть ребенок-инвалид, такие условия проживания могут не подойти. Проекта, который бы организовал подобный отпуск по обмену для таких категорий граждан, в России пока нет. Но о его появлении всерьез задумались в Национальной родительской ассоциации, где предложили семьям из разных городов нашей страны на время отпуска меняться своим жильем. Эта услуга совершенно бесплатна.

Опрос:

Подбирать семьи для подобного отдыха будут в родительской ассоциации. Организаторы обещают, что все кандидаты пройдут проверку, поэтому надежность и порядочность принимающей стороны гарантируется. «За рубежом такой туризм достаточно распространен, – рассказала агентству городских новостей «Москва» член координационного совета Национальной родительской ассоциации (НРА) Татьяна Батышева. – Мы можем перенять их позитивный опыт, дать возможность познакомиться со своей страной. Кто-то хочет посмотреть какой-то город, а денег на размещение в гостинице нет, к примеру. Поэтому в рамках родительской ассоциации мы предложили организовать подобный проект. Очень хорошо, если семьи будут дружить, объединяться и приглашать друг друга в гости».

Дата начала программы пока не определена. Ее концепция до сих пор продумывается, а правила прорабатываются. Но эту инициативу уже начала живо обсуждать общественность. Эксперты уверены, что условия подобной программы были бы интересны, особенно в условиях экономического кризиса.

Житель Самары Борис Набоков рассказал, что ему было бы интересно воспользоваться такой программой и остановиться на недельку в другом городе: «Я аспирант, занимаюсь наукой, и на мою зарплату часто путешествовать не получается. Если бы запустили эту программу, возможностей для поездок было бы гораздо больше. Сам я тоже не против принять у себя гостей из других регионов. Я живу в отдельной двухкомнатной квартире. Да и самарские достопримечательности знаю, могу устраивать велопоездки по интересным местам области».

А вы хотели бы принять участие в программе обмена домами для тех, кто отправляется в отпуск? Примите участие в нашем опросе.

Опрос:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter